chenrui2008

婴儿能否用空调

夏天到了,我家宝宝两个多月了,形成了睡觉要闹困的习惯,非得抱着哄才能睡觉。天气这么热,我怕这样抱着会使宝宝的后背起痱子,不知能否让这么小的宝宝呆在空调房间里?

小天使诗琪

宝宝的房间使用空调要注意预防“空调病”   1、要预防空调综合征,首先必须加强空调系统的管理和维护,定期检查空调器的过滤膜,并及时更换;空调器中的冷却盘要定期清洗;房间内最好装有负氧离子发生器。   长期生活在空调房里的宝宝,父母要保证他们每天有一定的日照时间。安装空调的房间要防止空气污染,定期开窗换气,必要时也可用药物喷熏消毒。   2、有些父母喜欢将空调机调到很低的温度,以为这样更凉快。其实,室内外温差越大,宝宝的身体越难以适应,容易感冒生病。所以一般以控制在27摄氏度左右为宜。室内外温差不宜过大,比室外低3℃~5℃为佳。另外,夜间气温低,应及时调整空调温度。   3、生活在空调房里,孩子可能会感到口干舌燥,这是空气频频更换带走水分的结果。父母要让宝宝多喝些开水。同时,还要加强对干燥皮肤的护理。   4、限定空调时间。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能让它直冲着宝宝吹。带宝宝外出前半个小时,最好将空调关上,打开窗户,使室内通风。注意:即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风,保证室内空气的新鲜。   5、每天至少为宝宝测量一次体温。   6、宝宝进屋前先降温。在宝宝回家半个小时前打开空调,温度设定低一些,使室内迅速降温;待宝宝进入室内,可将温度升高到27℃~28℃,这样室内外温差不会太大,避免宝宝受寒。   7、注意保持室内空气的新鲜。定时给房间通风,至少保证早晚各一次,每次10~20分钟。大人应避免在室内吸烟。如宝宝是过敏体质或呼吸系统有问题,可在室内装空气净化机,以改善空气质量。   8、空调的除湿功能最好要充分利用,不会使室温降得过低,又可使人感到很舒适。   9、出入空调房,要随时给宝宝增减衣服。   10、不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带孩子到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。   11、晚上睡觉时,给宝宝盖上薄被或毛巾被,特别要盖严小肚子。

coolqun

有些东西不能太绝对!
我们孩子出生在4月中旬,很快就到了热得天气,这种情况下就得开空调,孩子呆着也舒服。尤其是晚上睡觉,孩子太热了也不好!
我的经验是开27度低风,晚上开一宿,早晨孩子起床关上空调开窗通风,
等到中午或者下午1、2点钟太热就开开空调,等到下午5、6点钟再停机开窗通风。等到晚上需要再开!而且开空调家里的几个屋要同步,不要造成温差!开的时候要慢,不要对着孩子!空调要经常的清洗!
清爽的温度孩子呆着也舒服,睡得踏实!

小天使诗琪

宝宝可以使用空调,但在使用空调时需注意以下几点:
1、空调不能直吹宝宝
2、夏季空调温度设定在28度以上,冬季在18-22度比较合适
3、房间之间温差不要太大,一般不超过5—7度。
4、宝宝在使用和不使用空调的地方要随时增减衣服
5、进出空调房间时应在门口多逗留,以免温差过大引起不适。
6、房间应三小时通风一次,每次通风半小时。
7、房间内适当潵水,增加湿度。