ganqiyu

BB长牙胃口不好怎么办?

我家BB五个月的时候开始长牙,胃口变得很差,什么都不爱吃,奶粉米糊稀饭都试过,但都不大吃,现在六个月了,体重没增反而降了一些,怎么办呢?长牙时要注意什么?不吃东西不够营养怎么办?

coolqun

宝宝在4、5个月大时,喝奶量开始减少,胃口不佳,不禁让家长担心营养不够。其实这是宝宝常有的“厌奶”现象,父母先不要烦恼,只要细心找出宝宝厌奶的原因,就可采取适当的对策。

原因1:身体不舒服(例如在长牙、打预防针、生病等)
方法:如果是长牙,可用较大孔洞奶嘴喝奶,减少吸吮时造成的疼痛。或把奶粉与麦片、米粉等其他食物调成奶糊,用汤匙喂食。

原因2:因好奇导致不专心、贪玩。
方法:喂奶时,周围环境最好不要有让宝宝容易分心的嘈杂声音、事物等,以便专心进食。

原因3:生理性厌奶,胃口就是不好,厌奶超过2个月以上,体重、身高发育不良。
方法:可补充宝宝专用维他命,或请教医生,是否使用开胃药调整肠胃功能,增进食欲。

原因4:味觉开始发育,对口味一成不变的奶水缺乏兴趣,希望尝试新口味。
方法:不要强迫喂奶,因为宝宝可能产生抗拒。提供辅食最好用多样化的食物变换不同口味;而且尽量用天然口味,不要添加调味料(一周岁以内)。可尝试转换口感较佳且不含蔗糖的6个月以上较大宝宝专用奶粉。

可以用冷开水加点热水冲奶粉,如果天气比较凉的话,不要给宝宝喝凉的奶

宝宝每日的奶量在900毫升左右,一般建议在四个月以上逐渐添加辅食,辅食应从少到多、从稀到稠逐渐添加。4个月宝宝每天可以定时定餐了,一般4-5餐左右,宝宝如果厌食时间持续较长,建议去医院检查一下。

另外
宝宝会无原因出现不爱吃奶的情况,应仔细观察孩子,是否有其他异常情况,此时应增加喂母乳的次数,还可以给孩子换换口味,如换换奶粉品牌,把奶粉冲调稀一点,或加一点点米粉,等等。但一般不主张强迫孩子进食。还可以在孩子睡的迷迷糊糊时吃奶瓶,但吃夜奶的习惯在孩子重新喜欢喝奶后应慢慢戒掉,否则出牙后会出现龋齿,或影响夜间睡眠。这种情况一般持续2周到3周,有的孩子只有几天,如果进食少超过半个月,或已影响孩子的体重增长,应该看医生,医生会仔细询问和检查孩子,以免忽略严重的潜在疾病,如耳感染,另外,如果妈妈怀疑孩子有疾病的可能或孩子情绪不好,均应及时看医生。
添加辅食的时候应该从少到多,从稀到稠逐渐添加。
宝宝快长牙时会出现流口水和爱咬东西的现象,可以给她吃些磨牙饼干或是磨牙棒,锻炼咀嚼能力。