zjwleo

宫内缺氧怎么解决?缺氧的原因是什么?

胎儿心率快每分160-170,.除了吸氧,还有什么好办法让胎儿心率恢复正常。

BaoBaoLeYao

你可以去医院吸氧并且静脉补充维生素C和必要的营养。做好定期的复查和检查。

胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命者,称胎窘迫。胎儿窘迫的病因可归纳为三大类:1、母体因素,母体血液含氧量不足是重要原因。如母体患有妊高症、重度贫血,一氧化碳中毒、各种原因引起的休克与急性感染发热等。2、胎盘、脐带因素,脐带血运受阻,如脐带过长、过短,脐带缠绕、打结、扭转,胎盘功能低下等。3、胎儿因素,胎儿患有严重的先天性心血管疾病、颅内出血、胎儿畸形等。胎儿窘迫主要发生在临产过程,也可发生在妊娠后期。现孕37周出现胎动减少,则有慢性胎儿窘迫,往往延续至临产并加重。此类患者应做如下检查:胎盘功能测定、胎心监护、胎儿生物评分及胎动计数,估计胎儿情况尚可则采取左侧卧位休息、定时吸氧、改善胎盘供血等治疗办法;若胎儿缺氧情况难以改善、已接近足月,估计胎儿娩出生存机会大,可考虑剖宫产终止妊娠。

胎儿在宫内有缺氧征象危及胎儿健康和生命者称为胎儿窘迫(fetal distress)。胎儿窘迫是一种综合症状,是当前剖宫产的主要适应征之一胎儿窘迫主要发生在临产过程,也可发生在妊娠后期。发生在临产过程者可以是发生在妊娠后期的延续和加重。

胎儿窘迫的病因涉及多方面可归纳为3大类

1母体因素 母体血液含氧量不足是重要原因轻度缺氧时母体多无明显症状但对胎儿则会有影响导致胎儿缺氧的母体因素有:

(1)微小动脉供血不足:如高血压慢性肾炎和妊高征等

(2)红细胞携氧量不足:如重度贫血心脏病心力衰竭和肺心病等

(3)急性失血:如产前出血性疾病和创伤等

(4)子宫胎盘血运受阻:急产或子宫不协调性收缩等:催产素使用不当引起过强宫缩;产程延长特别是第二产程延长;子宫过度膨胀如羊水过多和多胎妊娠;胎膜早破脐带可能受压等

2胎儿因素

(1)胎儿心血管系统功能障碍如严重的先天性心血管疾病的颅内出血等

(2)胎儿畸形

3脐带胎盘因素 脐带和胎盘是母体与胎儿间氧及营养物质的输送传递通道其功能障碍必然影响胎儿不能获得所需氧及营养物质

(1)脐带血运受阻

(2)胎盘功能低下:如过期妊娠胎盘发育障碍(过小或过大)胎盘形状异常(膜状胎盘轮廓胎盘等)和胎盘感染等

胎儿宫内窘迫应该如何预防?  1胎动监测

胎动是表明胎儿存活的良好标志也是对宫内缺氧最为敏感的指标胎动计数是妊娠期监测胎儿宫内状况的一种简便方法可长期使用一般准妈妈20周左右能感到胎动28周后应学会自数胎动:如胎儿连续运动完后算1次胎动间隔再动又算1次以此类推孕妇每天早中晚各取左侧静卧一小时由孕妇凭主观感觉分别记录这三小时的胎动次数将早中晚三次胎动数相加乘4则作为12小时胎动数胎动计数12小时≥30次为正常若12小时<10次为异常逐日记录胎动计数若发现胎动与往日比较过频或过少都可能提示胎儿有宫内缺氧应及时到医院检查

2胎心监测

丈夫可在医生指导下学会用听诊器直接听取胎心率正常胎心率应是120~160次/分胎动时胎心率应增快>10次/分或胎心率不规则若胎心率减慢少于或多于这个数则提示胎儿缺氧应及时到医院就诊

3定期产检

及时发现可能引起胎儿宫内缺氧的各种母源性因素并得到及时的诊治医生还可通过胎儿心电图检查胎心率电子监护B超生物物理评分多普勒超声脐血流检查等及时发现胎心率异常变化及时采取应变措施

胎儿宫内窘迫应该如何治疗?  1慢性胎儿的窘迫 应针对病因视孕周胎儿成熟度和窘迫的严重程度决定处理

(1)能定期作产前检查者估计胎儿情况尚可应吃孕妇多取侧卧位休息争取胎盘供血改善延长孕周数

(2)情况难以改善接近足月妊娠估计在娩出后胎儿生存机会极大者可考虑行剖宫产

(3)距离足月妊娠越远胎儿娩出后生存可能性越小则可将情况向家属说明尽量保守治疗以期延长孕周数实际胎儿胎盘功能不佳者胎儿发育必然受到影响所以预后较差

2急性胎儿窘迫

(1)宫口开全胎先露部已达坐骨棘平面以下3cm者应尽快助产经阴道娩出胎儿

(2)宫颈尚未完全扩张胎儿窘迫情况不严重可予吸氧(面罩供氧)通过提高母体血氧含量以改善胎儿血氧供应同时嘱产妇左侧卧位观察10分钟若胎心率变为正常可继续观察若因使用催产素宫缩过强造成胎心率异常减缓者应立即停止滴注继续观察是否能转为正常病情紧迫或经上述处理无效者应立即行剖宫产结束分娩

亲亲皓然

我也有吸过氧,吸了一个星期,我当时是宝宝太大,妈妈要多散步,多呼吸新鲜空气,经常做深呼吸,不用担心,到了孕后期,很多妈妈都会遇到这个情况的

ily080217

一般而言如果母亲没有合并心脏病、糖尿病、高血压等疾病,正常的妊娠状态胎儿缺氧的可能性比较小,真正的胎儿宫内缺氧是十分少见的。

胎动多和胎动少都会是缺氧的表现。最常见的原因是脐带绕住了身体的某一部位了,如颈、手、足等,甚至有些胎儿会自己抓捏住脐带的、还有就是胎盘的功能减退、妈妈出现贫血、妈妈睡姿要正确等等。

孕后期一定要按时测胎动,胎动减少,可能是由于胎盘功能不足而引起胎儿慢性缺氧的结果。胎动在12小时内少于20次或1小时内少于3次,则提示胎儿宫内缺氧,应警惕;胎动在12小时内少于10次,则胎儿有危险,必须采取安胎措施,如12小时内没有胎动,则表示胎儿有可能于24-48小时内死亡,必须立即去医院检查,以争取把垂死的胎儿抢救过来。

胎动频繁才是胎儿缺氧的前兆,胎动减少则是很危险了。但胎动频繁也可能是由于运动的原因所致,不一定是胎儿缺氧,应该准确判断。

正确测胎动:孕妇取左侧卧位,静心体会胎动的次数,胎儿每动一下记一次数,每日早、中、晚各记录1小时,3小时胎动的总和乘以4,则推算出12小时的胎动次数。若1小时胎动次数少于3次,或12小时的胎动次数少于10次,尤其是胎动消失时,是危险信号,应立即就诊,切不可延误,以免造成胎儿宫内窒息等后患

xiongjuan11

你大我电话看我能不能帮你027*-63790774

pdsxyy

多多呼吸新鲜的空气