zznn1010

3个月B超单上的小球球~~准吗??

我婆婆三个孙子了,现在就盼着我能给家里添个小姑娘~~我也喜欢小姑娘,省钱又贴心,嘿嘿。可是在3个多月的时候,我去医院做B超,医生给印出了两个图片。我拿回家给婆婆一看,她就哭丧着脸说“八成又是男的”,因为胎儿是横位的,所以B超的第一个图片是胎儿的全身照,我们一眼就能看出头和“尾部”。在“尾部”那个地方,就是脊柱末端,有一个突起的小球球,不是很清楚,能看个大概,所以我婆婆说是男孩。请问这个准吗?会不会是羊水的阴影或者光线问题?都说尾部像夹心饼干的是女孩,我觉得我们家孩子那还是很像夹心饼干的,就是那个“小球”没法解释啊!!

雨霖铃

上天赐给你的宝宝,无论是什么你都应该感谢。宝宝已经来了,好好养胎吧,祝好孕。 许愿树- 育儿网

提问者对回答的评语:谢谢哦

mojave2000

3个月看不出来的,不准,等到器官都发育完整了再看吧

~二个宝贝~

3个月太早了吧,宝宝都还没有成型哩。要到5个月宝宝的生殖器官才能长好。什么都一样,男娃女娃都是妈妈的宝。

BaoBaoLeYao

3个月是的宝宝生殖器都是一个样的!!!你别乱猜了!!!

第4周

“全新的一页” 当你正为怀孕感到兴奋时,你身体中的新生命也已经开始忙碌起来。受精卵在子宫壁一侧着床,这里是其继续快速发育的温床。受精卵着床后,分裂成层状细胞,正式形成胚胎。这些细胞层将会发育成小宝宝身体的各个部分,如神经系统、骨骼、肌肉和器官。

“正在形成的支持系统” 胎盘是一个碟状器官,其作用是把你的血液循环系统与胚胎连接起来。胎盘此时开始形成,并附着在着床点附近的子宫壁上。脐带开始从胎盘一侧生长出来,羊水也正在一个称为羊膜的环状液囊中生成,将在整个怀孕过程中对胎儿起缓冲保护作用。

“胚胎尺寸” 在第4周末,胚胎大约有1毫米长,有如一粒罂粟种子大小。

“双胞胎图像” 此超声波扫描图显示的是卵巢发育两个卵泡的情形。如果两个卵泡都成熟并受精,会发育成异卵双生双胞胎。

第5周

“管道到位了” 上周开始生成的胎盘和开始发育的脐带,现在已经开始把你的身体中的一些基本营养物质输送给胚胎。对于胎儿发育这项伟大工程来说,氧气、氨基酸、脂肪和糖都起着至关重要的作用。

“背景资料” 有一层特定的细胞正发育成神经管,以后会发育成脊柱和大脑。如果神经管发育不良,会造成脊柱裂(一种病症,脊索不能完全闭合),或者造成其它紊乱情况。脊柱裂发生的几率很小,每一千例出生婴儿,才会出现一例。你可以采取一些措施来进一步降低脊柱裂的发生机会。每天至少摄取400毫克叶酸,这样可以理想地防范新生儿在脊索方面的缺限。你最好是在怀孕前就开始服用叶酸。在药店你可以购买到叶酸片,应坚持服用到怀孕第12周。

“心脏开始生成” 现在的心脏还只是一个单管,只是不协调地跳动几下。随着时间一周周过去,心脏的跳动会变得越来越有规律。

“胚胎尺寸” 胚胎现在大约2到3毫米长,有如一粒小橙子种子大小。

“并排卧铺” 异卵双生双胞胎胚胎从两个受精卵开始发育,现在正并排躺着,每个胚胎都在自己的羊膜囊中浮动,都有单独的胎盘。

第6周

“正式闭合了”本周的里程碑是上周开始形成的神经管本周开始闭合,将发育成小宝宝的脊索。

“未来的面部” 虽然本周胚胎看起来还象是一个小蝌蚪,但在胚胎上部,有一些折痕状组织正在生成,最终会发育成小宝宝的下巴、脸颊和颌骨部分。眼睛和鼻子的部分此时开始隆起,内耳结构部分也开始向内延伸。

“加快跳动” 上周形成的心脏腔,本周继续发育,慢慢长成四个简单的心室,开始向一个小鼓一样咚咚地跳动着。

其它一些主要器官,比如说肾脏和肝脏,也开始初步形成。每个肺脏都有单独的腔室,并开始形成袋状结构,在真正可以准备好呼吸空气以前,还要经过一系列发育。

“胚胎尺寸” 小宝宝还在继续长大,现在有2.5毫米长。

“有意义的组织层” 虽然胚胎此时还像一个小圆块,但开始分裂组织层了,大部分器官系统也开始发育了。

第7周

“有头脑的小孩”上周,小宝贝的巨大成就就是神经管的闭合。本周,你那正在萌芽的小天才正忙于构建智力。虽然小宝宝出生后大脑的发育还会继续,但现在是打基础的时候。随着时间一周周过去,大脑器官会分裂成三个部分:前脑、中脑和后脑。前脑将负责推理、解决问题、形成和保留记忆等功能。中脑的作用就像一个交通警察,负责把电信号传递到大脑中的目的地。后脑负责呼吸、心跳速率和肌肉的动作。但现在大脑的发育还没有处在高层次。

四肢现在也发育得很快。上肢和下肢的肢芽已经形成,看起来更像短而阔的小桨。

“胚胎尺寸”小宝贝现在的长度为4到8毫米,比你的小指指甲长一点。

“四肢处的突起” 本周肢芽已经出现,正渐渐发育成手臂、手掌和腿部。照片中的黑点是眼部。

第8周

“从头到脚趾” 上周, 大脑开始发育成三个不同的部分。本周,身体的其它部分也开始发育:手和脚处开始生成细小的蹼状手指和脚趾。胎儿一直在运动着的尾部现在开始消失了。

“腹部工程” 现在不仅仅是四肢在发育,胎儿的内部器官也在快速发育。随着肠部的形成,胎儿的环状肠部会伸入脐带,因为胎儿腹部此时的空间太小而无法容纳肠部。即使肠部现在仍处于初步发育阶段,但已开始工作,作用是把胎儿身体中的废物排除出去。一个月以后,胎儿腹部的空间会大很多,肠部会从脐带中移出,回到胎儿腹部中。

“实时通讯” 此时如果你用手触摸胎儿部位,你会感觉到胎儿会抽动一下,给予反应,这是因为正在发育的神经系统已经开始和肌肉联络了。

“胚胎尺寸”此时你的小居民的大小已经和一粒大花生不相上下,重量为0.25克,长度为7到17毫米长。

“照片完成” 现在你可以开始建立相册档案了; 此时采用超声波技术拍照,可以获得一些很好的黑白图像。本超声波扫描照片显示的是小宝宝在几周内的发育成果。请看眼睛(1)、下巴(2)、腿(3)和胎盘(4)。

第9周

“祝贺你” 你身体中的胚胎本周正式有了一个新名字:“胎儿”。此时胎儿已开始越来越不象粉红的小圆块了。胎儿的尾部已消失,由于躯干部位伸长变直了,开始显现出身体的形状。本周胎儿大约2.5厘米(约1英寸)长。

“发育冲刺” 本周是手臂和腿部发育的重要时期。此时腿已伸长,最终会变成脚趾的芽体也已经开始迅速生长。同时,手臂也已经长大,并开始形成肘部弯曲。手掌结构也基本形成,此时可以清楚地分辩出手指。腹部也正在发育。现在已经有了肝、胆囊和肾上腺的特定结构。

“开始动起来了” 现在已到了胎儿开始跳舞的时期了。小宝宝开始活动很频繁,甚至可以对外部刺激,如光线和噪声产生反应。但是你只有到怀孕第四个月开始,才能感受到胎儿的动作。

“成为人的瞬间” 本周胎儿看起来人了,有头、脚、和已能辨别的手指和脚趾。耳朵将逐渐上升到和眼睛平行的位置。

第10周

上一周,手臂和腿部的发育是最大的新闻。到本周末止,外耳将会开始发育。现在它们正处于头部非常低的位置,但随着头部的增大,它们会移到头部两端正确的位置。很快,你的声音将成为你的小宝宝最爱听的声音。

“寻求视觉” 小宝宝的眼睛也正在发育了。基本的眼部结构已生成,眼睑开始覆盖仍处于头部两侧的眼睛。

“成套的牙齿” 直到出生后几个月,小宝宝才会从牙龈中长出第一颗牙齿。但是,现在已经开始形成牙齿的芽体。 出生后,小宝宝会有20颗乳牙在几岁前长出,以后还会在牙龈后长出恒牙。

“胎儿尺寸” 由于部分骨骼已发育,且由于四肢的增长,胎儿现在重约2.5克(约0.1盎司),从头到脚长约2到3厘米(约一英寸)长。

“先发育的头部” 由于头部和眼部先发育,所以比较大。虽然出生后神经系统会继续发育,但大脑、脊索和神经形成的时间却比较早。

第11周

“初次听到胎儿心跳” 小宝宝的心脏已经飞快地跳动了好几个星期了,但直到现在心跳声才足够大,这样你的医生和助产士才能借助多普勒听力装置听到。你不久也可以听到!胎儿心脏跳动的速率是你的两倍,每分钟120到140下(即使你的助产士还听不到胎儿的心跳,也不用担心,胎儿此时的睡姿可能正好不利于声音的传播)。你可能和很多怀孕妈妈一样,在第一次去医院检查时听到小宝宝的心跳声时,会觉得很开心。过去几个月中,小宝宝的心脏除了会不断完善跳动外,还逐渐生成了一个4腔室的结构,但有的分隔瓣直到出生后还待完善。

“皮肤开始发育了” 在过去的几周内,一层薄薄的皮肤已经开始在宝宝身体表面生成,现在,正生成一层特定的皮肤,将来会发育成手指甲和脚趾甲。

“胎儿尺寸” 小宝宝自上周以来已长大了很多,现在从头到臀部的长度为刚刚超过5厘米(大约2英寸)。胎儿的头部几乎占了整个身体长度的一半,脑部生长的速度真是非常快。天才正在成长中!

“个人的海洋” 胎儿在具有保护作用的羊水中浮动,胎儿也吞食羊水,在体内处理后经尿道排出。照片中上部显示的是脐带,与胎盘相连,向胎儿提供所需全部营养。

第12周

“指甲工程” 上周, 指甲床已经在小宝宝的手指和脚趾末端形成。本周,指甲实际上已经从甲床部位长出,在胎儿出生后会继续生长。许多宝宝在刚出生时就已经有很长的指甲了,需要马上修剪。

“器官及部位全部到位” 小宝宝发育的关键时期正进入尾声。到本周末,生成所有新器官及部位的纪念性任务就要宣告完成。从小小的手指到脚趾,所有的器官和部位都已生成,甚至性器官都已经开始发育,虽然现在通过超声波检测性别还为时尚早。“迅速生长”到本周为止,眼睑已经形成,将会紧闭,直到怀孕第6个月末才会张开。

“胎儿尺寸” 在接下来的28周,小宝宝的任务就是不断生长和发育。本周宝宝的重量为10克(约0.4盎司),长约6厘米(约2.5英寸)。

在此图中,胎儿正把一只小手(1)(图中看起来象三块小骨的部分)伸到头部(2)。

第13周

“生产者” 现在胎儿已经完成了生成所有重要身体结构的任务,各个器官已经开始工作。 肝脏分泌胆汁,胰腺分泌胰岛素,而肾脏则制造尿液把废物排泄掉。胎儿直接把尿液排到羊水中。宝宝的肠有一部分曾伸入脐带中,现在则回缩到腹部,因为腹部现在的容积已足够大。消化道内已生成了肌肉层,很快就让消化系统蠕动起来。

“长长的头部” 小宝宝现在和一个大一点的李子差不多大,重量为30克(约1.06盎司),长约7到10 厘米(约3到4英寸)。头部发育快,现在已占据全长的一半。在接下来几个月,宝宝的身体部分生长速度将极快,到出生时,宝宝的头部将只占身体全长的1/4。

“脊柱玉头骨相连” 在图中,胎儿面部朝下,可以看到其骨骼发育的情况,如头骨(3)、弯曲的脊柱(2)和腿骨(1)。通过测量股骨(大腿骨)、头部和腹部的长度,医生可以评估的生长和发育情况。

第14周

“嘴巴开始动了” 如果胎儿能理解你的逗乐,本周你将会发现他/她能笑了(如果你不是世界上最有趣的喜剧演员,你可能会发现他/她会皱眉头)。胎儿的嘴能够一张一合了,并开始做吞咽和吸吮的动作(检查时你可以留意宝宝的拇指)。面部肌肉真正开始锻炼了!

“语音器官” 咽、气管、喉和声带此时都已形成了。当然,由于胎儿被羊水包围,声带此时还不能发音,但已准备好出生后的第一声啼哭。

“面部形成” 随着一个个星期的过去,小家伙越来越象出生时的样子了。现在,胎儿的眼睛已经移到合适的面部上部位置,下巴也在不久前完成了,上腭现在从前到后已经闭合。

“胎儿尺寸” 小宝宝现在重约55克(约2盎司),长约8到11厘米(3到4.5英寸)。

第15周

到本周末,小宝宝保持一生的头皮和头发模式将确立。有些头发可能已开始生长,但可能直到几周后才能很明显看到这些头发。当然,小宝宝不一定出生时就有满头头发;有的宝宝直到出生后几个月都会光着小脑袋。此时,胎儿全身都覆盖着一种特别细小和柔软的毛发,称为胎毛。这种绒毛可以保护胎儿嫩嫩的皮肤不受羊水的侵害,胎毛一般在出生前后就会消失。

“薄薄的皮肤” 在胎毛下面就是一层嫩嫩的皮肤,在皮肤上你可以看到血管,里边已经开始输送血液。嘴的发育还在继续,小家伙可能现在正在吮大拇指呢!现在面部运动已经很常见。

“胎儿尺寸” 如果你能到子宫内观看,你就会发现胎儿现在的重量为50-70克(约1.8到2.5盎司),从头到臀部的长度为10-11厘米(约4到4.5英寸),像一个小柚子那么大。

图中显示的是胎儿正把一只手移动到面部。胎儿很早就开始吸吮手或手指,胎儿现在可能已经开始踢腿了,只是怀孕妈妈现在还感觉不到。

第16周

宝宝上周最重要的进展就是胎毛和头发的出现。在本周,由于肌肉力量的增强,小家伙可以改变弯曲的姿势,抬抬头颈了。可以伸直一点后,胎儿就可以呈现坐的姿势了。

“运动形象” 胎儿的手脚现在经常活动,这种锻炼活动会使胎儿出汗,因为此时汗腺已经形成了(当然,子宫会调节好内部的温度)。从现在开始到20周左右,你会第一次感觉到胎儿的活动。如果你还感觉不到胎儿的任何活动,也不用担心。小家伙还很小,只有11到12厘米长(约4.5到5英寸),约80克重(大约2.8盎司)。由于羊水具有缓冲作用,所以此时你很难感觉到胎儿的活动。

第17周

本周,小宝宝开始变得更胖一些了。增长的脂肪组织可以产生热量,并给身体保暖。脂肪组织是能量的重要来源,所以对新陈代谢很重要。现在这个阶段是胎儿长得最快得时期,现在胎儿可达17厘米长(约7英寸),约140克重(大约5盎司)。

“良好的反应” “我的嘴和喉咙对这些东西能做些什么呢?” 小家伙在过去的几周内都在做两种反射动作:吸吮和吞咽。到出生的时候,宝宝会有和你一样多的反射动作,这样可以帮助宝宝在世界中生存并学习这个世界。

“男孩还是女孩?” 如果你怀的是女孩,胎儿身体内有一套特殊的组织正发育成子宫和阴道,如果是男孩,这些组织会发育成阴茎和前列腺。一个月前形成的分泌睾丸激素的细胞在这些发育中起着协调作用。

第18周

本周,小家伙会形成一项独有的特征: 指纹。 在手指尖和脚趾间聚集的脂肪小块会变成漩涡状线条,形成指纹。

“消化管道的练习” “这些东西进到我的胃里会发生什么呢?”大肠现在已经吸附在后腹腔壁,许多消化腺现在正在形成。 发育中的消化系统有条不紊地进行活动已经有几个星期了:胎儿吞进羊水,养水经过胃和肠,最后羊水、死细胞和肠道的分泌物一起形成胎粪。胎粪是一种绿色/黑色柏油状物质,在胎儿出生后第一次大肠排泄物就是胎粪。

“胎儿大小” 现在胎儿约200克重(大约7盎司), 约16-18厘米长(约6.3-7英寸)。

BaoBaoLeYao

第19周

“多余的卵细胞” 你可能到现在还不知道你怀的是男孩还是女孩。 如果是女孩,此时她的生殖系统已经发育得比较好了。 阴道、子宫和输卵管都已形成,卵巢内含有超过600万个卵原细胞。在女宝宝出生后,卵原细胞的数量会减少到100万个,这个数量就是一生中最多的数量,不会再增加。生成宝宝的卵原细胞和你的岁数一样大,你是不是觉得很神奇!你成长的过程中,身体中的卵原细胞就一直等着以后生成卵细胞排入输卵管中。

“你的宝宝是男孩” 如果你怀的是男孩,有关的发育也在进行着。 男性生殖系统现在几乎完全生成了。睾丸早已生成,从第10周开始就已经开始分泌睾丸激素了。 在怀孕头三个月就已经形成的男性外生殖器,现在还在继续生长:现在基本上可以看到阴囊了。

“第二层皮肤” “这种乳脂状的东西是什么?” 现在,胎儿的皮肤上开始产生一种乳脂状的物质,称为胎脂胎脂由是由皮肤分泌的油脂、死细胞和覆盖全身的胎毛组成的。这种蜡状的覆盖层可以防止胎儿受到羊水的影响。除非胎儿早产,大部分胎脂在胎儿出生前就会消失。早产儿一般身上都覆盖着很多胎脂,足月的新生儿的皮肤皱褶里也会有一点点胎脂。

“胎儿大小” 现在胎儿约18厘米长(约7英寸),重约225克(大约7到8盎司)。在记录生长的图上,现在线条开始向上翘了,接下来几周胎儿会有很大的增重。

“让我们跳曼波舞吧,妈妈” 图中的小家伙是不是在跳拉丁舞蹈呢? 图片中的灯光很足,小家伙手臂和腿都伸长着,看起来像在跳舞。胎儿的活动现在有时间段,“舞蹈韵律”和早晚的睡眠交互进行。

第20周

上周,胎脂开始覆盖宝宝的身体。本周,宝宝的身体已经全部被这种乳脂状物质覆盖,可以保护宝宝细嫩的皮肤免受羊水的影响。

“开始感受世界了” 小宝宝现在真正开始感受周围的世界了,尽管这个世界现在还很狭小。宝宝的大脑现在正加班加点工作,正制造负责感官的神经中枢。 宝宝的感官正活跃起来,可以对周围的世界中发生的变化产生更多的反应:你的活动、 环境中的声音、以及羊水的味道,宝宝都能感受得到。

“打嗝” 现在你可能已经会感觉到宝宝在转动、往下移动或踢肚。你也可能会感觉到宝宝有节奏的抽搐。宝宝不是在打拍子,而是在打嗝。可能是由于胎儿的横膈膜还不成熟,所以会痉挛,从而造成很多胎儿打嗝。没有什么办法可以阻止打嗝,也没有必要这样做,不管是现在还是出生以后,打嗝对宝宝都没有伤害。

“头发生长” 几周前宝宝生成了头皮头发结构,现在到了第二个阶段:头发生长阶段。 这可不是胎毛,是真的头发。但胎儿的头发还不太有光泽,也不硬,出生两周后大部分这些头发会开始脱落。不要担心,小宝宝出生后逐渐会长出持久的头发,但颜色会比在胎儿时期长出的头发浅。

在胎儿的头部某处,内耳的骨头现在也全部形成了,鼻子也开始发育成能被辨别出的形状了。

“胎儿大小” 现在胎儿重约220-250克(大约8到9盎司),长约22厘米(约8.7英寸)。胎儿大小有如可以捧在手掌上的物体那么大。

“开始踢肚了” 图中你可以看到宝宝的脚和腿已经全部发育了,请注意脚后跟(1)、膝部(2)和小腿(3),怀孕妈妈现在常常会感觉到她的小足球运动员在踢肚了。在怀孕末期,“胎儿踢肚次数”可以帮助确认宝宝是否状况良好。

第21周

“心跳” “那是什么声音-像马蹄声?” 每天宝宝的心跳都会变强,声音会变大。几个星期之前,你的医生要借助于特殊的设备-多普勒测试仪-才能听到宝宝的心跳。现在是需要听诊器就能听到宝宝的心跳了。

你的助产士可能会让你试着听。如果你自己听的话,你很难把你自己的心跳和宝宝的心跳区分开来。你只要听跳动得快的那个声音就是了-宝宝的心跳每分钟120到140下,是你心跳速度的两倍。许多怀孕妈妈觉得宝宝的心跳声就像马蹄声。

“有关瞌睡的新闻” 宝宝现在开始按不太明显的周期一睡一醒了。超声波照片显示,胎儿甚至有自己最喜爱的睡姿。小家伙可能会把下巴埋入胸部中,紧握小手然后垫在下巴下,或者后仰着头。

“胎儿大小”宝宝现在重约300-350克(约10.5-12.5盎司),长约23厘米(约9英寸),长度和重量和一个香蕉差不多。

“完美的照片” 照片显示的是经过特殊处理的特写镜头,白色区域的左右两边是两个肾(1和2),正在努力工作生成羊水,最粗的垂直线显示的是通过大动脉(3)的血流,大动脉上部的分支与肾动脉相连。

第22周

“眉毛的秘密” 聪明的小家伙现在能够皱眉了,好像在思考一个棘手的数学问题似的。现在宝宝真的在皱眉呢!宝宝的细小眉毛,同头发差不多,但现在还不含色素,现在是纯白的。宝宝的眼睑已经完全发育了,但现在还紧闭着,直到28周才会张开。

“子宫里的锻炼” “舞动我的手和脚真有趣” 这些天来,跳上跳下成了宝宝最喜爱的运动。现在宝宝的手臂和腿占据身体的比例已经正好了,但还会随着身体继续长大。 现在宝宝在不遗余力地锻炼着手和腿---踢腿、弯曲四肢和双手紧握。现在宝宝的指尖已经长好了指甲,和你的一样,但会继续长大。事实上,在宝宝出生后要给他/她修剪指甲,以免宝宝抓伤自己。

“准备好长胖一点了” 尽管宝宝的长度现在已经超过24厘米了(约9.5英寸),但还不太重,现在重约370克(约13盎司)。现在宝宝身体中的脂肪只占1%。 但从现在开始,宝宝身体中会生长一层层的脂肪了,可以帮助宝宝产生和保持热量。宝宝的脂肪和你怀孕后长的脂肪类似,被称为褐色脂肪,可以转变成能量,以保证你们母子平安渡过这个历程。

第23周

“妈妈的歌声和说话声是我最喜爱的声音” 宝宝耳朵里的听骨已经变硬了,现在宝宝能听到你的声音,而且最喜欢听你的声音。你每天应该给宝宝读书、说话和唱歌。如果你觉得跟自己的肚子说话有点傻,记住,宝宝听到你的声音越多,那么在出生后宝宝就会对你的声音越熟悉。

“超级囊袋” 包围宝宝的羊水对宝宝的健康发育非常有益。 羊水可以为宝宝保温,使宝宝免受感染,而且在宝宝锻炼时提供足够的保护。现在羊膜囊中的羊水有1品脱,而且每3到4小时就会更新。

“胎儿大小”宝宝现在看起来像一个小小的瘦瘦的新生儿。宝宝现在重约370克(约13盎司),长约25厘米了(约10英寸),像一个芭比娃娃那么大。

第24周

“兴奋的宝宝” 宝宝在子宫里跳着、往下冲、翻滚以及踢肚,好像正乐和着为宝宝奥林匹克运动会作准备呢!晚上你刚刚就要好好睡一觉时,宝宝却开始锻炼了。 宝宝是不是比以前运动得更多了呢?是的,宝宝在24-28周最活跃了。 28周以后,由于空间不够,宝宝不能像现在这样施展杂技技术了。

“薄薄的皮肤” 如果宝宝现在能够低头往下看,宝宝会接受第一堂解剖课的教育。由于胎儿的皮肤还很薄且透明,透过皮服可以看到内部的血管、骨头和器官。随着时间的推移,胎儿的皮肤会变厚,最后和大人的一样不透明。

“查探眼睛” 虽然胎儿的眼睛还紧闭着,但眼睛的所有部分都已出现了,包括视网膜,会在下个月内完成发育。虹膜是眼睛中有颜色的部分,但胎儿的虹膜现在还没有颜色。在接下来几个月,宝宝的眼睛会呈现出颜色,但出生后颜色还会继续变化。

“胎儿大小” 你的小体操运动员现在重约480克(约17盎司),长约25厘米了(约10英寸)。

第25周

“我的身体每天都会胖一点” 宝宝现在长约30厘米(约12英寸),重约680克(约24盎司),也就是1.5磅左右了。宝宝现在的皮肤还很薄、打皱并有点白,但是每天都会胖一点,因为脂肪和肌肉都在不断增加。 从现在开始,毛细血管开始在皮下生长,使皮肤呈现粉红的颜色。宝宝还在吞咽羊水,但是羊水味多单调啊!“大脑进一步发育”大脑皮层现在开始发育成好多层,这些发育都由早些时候生成的大脑中的其它部分控制着。人类的大脑皮层比所有动物的大脑皮层都复杂,使我们有能力思考、计划和有复杂的感受。

“大脑进一步发育”大脑皮层现在开始发育成好多层,这些发育都由早些时候生成的大脑中的其它部分控制着。人类的大脑皮层比所有动物的大脑皮层都复杂,使我们有能力思考、计划和有复杂的感受。

第26周

“练习呼吸” 本周,小宝宝的鼻孔开始张开,这使得宝宝有机会使用肌肉和肺部来练习呼吸了。当然,现在没有空气可以吸入,现在取而代之的是“吸入”和“呼出”羊水。到宝宝出生的时候,他/她就是呼吸的专家了。

“伸手抓东西” 宝宝现在也在锻炼进食肌肉、嘴唇和口腔。胎儿的吸吮反射很强,当手漂浮到脸部的时候,胎儿会吸吮手指。 事实上,有些婴儿在出生时,手指、嘴唇或手上都会有吸吮造成的水泡。吸吮只是新生儿具有的70多种反射之一。

“伸手抓东西” “抓东西,比如说抓我的脐带,是我最新的恶作剧”。 喜欢用手抓东西是宝宝的另一种反射动作。 如果你伸手给新出生的宝宝,宝宝会施展其杀手本色,牢牢地抓住你的手,你会对宝宝的大力气感到十分惊奇。胎儿现在虽喜欢的拉扯玩具就是脐带,不要担心,脐带完全可以承受得了胎儿的拉扯。

“胎儿大小” 胎儿现在长约13英寸,重约1.75磅。

“面部时代” 现在这个阶段宝宝的面部特征很明显,嘴唇、眼睑、突出的鼻子和下巴,都很有特征了。

第27周

“看世界” “这些光和影都是什么呀?” 在紧闭了4个多月以后,宝宝的眼睛又睁开了。现在,大脑中控制视力的部分开始活跃起来, 大部分眼睛的结构也已经完善,你的小家伙可以看他/她周围有限的世界了。

“哄宝宝入睡” 你如果好好注意宝宝在肚子里的运动,你就可以知道他是怎么度过白天和夜晚的。就像在妈妈怀里的宝宝一样,胎儿在被摇动的情况下也可以入睡。虽然你觉得你白天的活动并没有怎么摇晃,但由于羊水对胎儿有缓冲作用,所以你白天活动时对胎儿来说是就像是摇着哄他/她入睡。所以胎儿在白天睡得更多。但晚上就不同了,只要你躺下来,可能宝宝突然就醒了,并开始跳舞了!

“胎儿大小” 小家伙在接下来一个月将增重450克(约1磅重)。本周,宝宝从头到臀部会达到33厘米长(约13英寸),重约900克(约32盎司)。虽然宝宝长得很快,但大脑和肺部还不成熟。幸运的是,在接触大千世界以前,宝宝还有13周的时间发育呢!

期的后三个月一切都进行得很好。图中胎儿在这个阶段头和脸部的结构形状都十分完美,你可以看到大脑(1),眼睛(2),鼻子(3),手腕(4),舌头(5)和心脏(6)。

第28周

上周,你的宝宝4个月以来第一次睁开眼睛,并开始能看到光和影。如果你让强光对着腹部照射,宝宝会张开他/她的眼睛并转过头去避开,好像在说: “嘿妈妈,把灯关了好吗,我正在里边睡觉呢。”

小家伙现在正工作的感官不只是视觉。宝宝的脑波显示,他/她会对环境中的声音进行回应。宝宝现在能听到什么呢?宝宝现在能听到你的声音、你饿了的时候胃里的咕咕声,还有你身体外的噪声。宝宝的脑波还可以显示出睡眠时的不同情况。这些睡眠周期随着出生日期的临近,也会变得更加明显。

“呼吸不费力” 现在是宝宝肺部发育的关键时期。 在肺部正形成血管。将来当肺部吸入第一口空气时,肺部会吸收氧气,然后把氧气输送至血管,血管接着把富含氧气的血循环输送至全身。胎儿现在已经开始制造一种称为表面活性剂的物质,此物质的作用是不让肺部的气囊粘在一起。表面粘性剂可以让宝宝在出生后正常的呼吸。 支气管现在也正在成熟,分支会变得越来越细。

“胎儿大小” 小家伙现在增重很快,重量现在可达1公斤(2.2磅), 从头到臀部可达到25厘米长(约13英寸),但如果展开腿部,总长度可达40厘米(约16英寸)。

“头朝下” 此图为横向显示,可以看到胎儿身体中所有完整的器官,其都处于正常的工作状态。 心脏(1)正在正常地跳动,胃(2)正处理吞进的羊水,在图片顶部的白色区域是腹壁(4),已经合拢,脊椎(3)也已经正常地发育。胎儿的臀部朝下,所以在出生前还要做一些翻滚动作。

第29周

“温度控制” “为什么呆在这里这么暖和呢?”本周是宝宝大脑发育的重要里程碑时期。大脑已经成熟到可以帮助调节体温的程度了。当然,小家伙还不能完全自己进行温度控制,还需要你的体温使宝宝到出生前维持温暖的体温环境。宝宝的大脑还在继续发育神经细胞。到出生时,宝宝的神经细胞数量会达到上亿个。看起来数量很多,但是这个数量在宝宝出生以后就不会增加,所以需要多储存一些。

“多一点脂肪填料” 现在宝宝看起来更像足月出生时的样子了。宝宝的身体现在胖了好多,由于长了一些脂肪,现在皮肤表面更加光滑和白净了。脂肪对宝宝保持温暖非常重要。宝宝现在已经有睫毛了,可能宝宝现在正在对你眨眼呢!

“胎儿大小” 虽然长了不少脂肪,小家伙还是非常瘦,现在脂肪只占总重量的2%到3%, 现在的总重量是1.2公斤(约3磅)。本周,宝宝从头到臀部可达到26厘米长(约16英寸),但如果展开腿部,总长度可达40厘米(约16英寸)。

第30周

“脑部进展” 宝宝的脑部还在继续着令人惊异的发育。到现在为止,脑部表面还是平滑的。 本周,脑部开始出现显著皱褶, 这种皱褶被称为脑回,使得脑部可以容纳更多的脑细胞。

有的部位在发育,而像胎毛这样的物件却在消失,胎毛是一种覆盖宝宝全身的及其细小的绒毛。但宝宝的背部和肩部现在还有小块的胎毛。

“共享膳食” 在怀孕末三个月吃得好特别重要,因为胎儿直接从你这吸取营养,以贮存内部能量和增加重量。你从牛奶中吸收的钙质将直接用于构造宝宝的骨骼,你在专为孕妇设计的含铁维生素片和富含铁质的食品中吸收的铁质将加大对胎儿的铁元素供应,胎儿储存的铁可以维持到出生后6到9个月大。蛋白质供应在过去的几个月中也非常重要,可以很好地支持宝宝体内细胞的健康生长。点击此处,学习更多有关在孕期保持良好营养供应的知识。

“胎儿大小” 本周, 宝宝重1.3公斤(约3磅),从头到臀部可达到27厘米长(约11英寸),如果展开腿部,总长度可达40厘米(约16英寸)。

第31周

数到10。许多医生都建议怀孕妈妈在怀孕的最后三个月要开始监控宝宝的活动。方法可以是:在每天的同一时间(尽可能选在每天宝宝最活跃的时候),先躺下来,然后纪录宝宝每动十下(包括踢、翻滚或抖动等各种动作)所花费的时间。在理想的情况下时间不会超过1小时。有时怀孕妈妈会发现,还不到几分钟宝宝就已经动了十下呢!要是一小时过后宝宝还没有任何动静,先吃点东西,躺下来再试。假使还是没有感觉宝宝在动的话,你就要打电话给医生问问看情况了。请记住,有些宝宝在30-40分钟内没动静是正常的,因为当他在睡觉时当然不会有什么动作。但是,如果你安静坐着,宝宝至少应该会两小时醒来一次。

以后几个星期内如果宝宝变得不太活跃了,不用担心这个。事实上,宝宝如果没有以前爱动了,表明宝宝现正在正常地为出生做准备(假如你在几个小时内才数到宝宝活动了十次,这很正常)。宝宝的活动不像以前那么随意,现在变得更有规律了。而且,现在子宫内的活动余地也没有几个星期前那么大了。

“胎儿大小” 本周, 宝宝从头到臀部可达到28厘米长(约11英寸), 但如果展开腿部,总长度可达43厘米(约17英寸),重1.5公斤(约3磅)。宝宝现在已处于出生时的姿势,两腿蜷缩,这个姿势已经保持有好几个星期了。宝宝还会长很多,虽然不会再长很高,但是在这个月还会长一公斤(约两磅)。再过9个星期,宝宝就会出来向你致意了!

举起手来” 胎儿现在正伸出手(1)和手臂,正忙着探索脸部、另一只手和脐带。

第32周

“脚上头下” 你的小杂技演员可能正在倒立呢:大多数胎儿到本周时都会采取头朝下的姿势,最理想的情况是宝宝保持这种姿势直到出生。但是请记住,宝宝有自己的想法---他可能会在出生前好几次改变姿势。你可能会感觉到宝宝在改变姿势时的晃动,特别是在怀孕末期尤其如此。

“趁着水满的时候动动吧” 现在你子宫内的羊水有1.5公升,这样多的量使得宝宝可以轻而易举地从头朝上的姿势转变为头朝下的姿势。在接下来八周,随着宝宝体积的增大,子宫内液体的量会减少。

“胎儿大小” 本周, 宝宝重2公斤(约3到4.5磅),展开腿部的长度可达45厘米(约18英寸)。

“健康的心脏” 在图中,胎儿的心脏处有两个小一点的较暗区域,是两个心房(1和4),两个心房之间的裂口是卵圆孔(5),这个血液通道在宝宝出生前会闭合。下边两个大一点的腔室为心室(2和3 ),中间由室间隔隔开。 在孕期就可以发现胎儿心脏结构的缺陷。

第33周

“我所有的感官都在工作了!” 在宝宝的五种感官都已准备好面对外面的世界时,宝宝的脑部还在快速发育。现在,宝宝可以看到围绕他/她的液体世界;当抓住脚趾或吸吮手指的时候可以感受到触觉;可以尝试吞咽的羊水的味道;可以听到你心跳的跳动,你的声音和你胃里的咕咕声;当然,在羊膜囊中没有空气,所以不会传播气味,但如果有气味的话,宝宝也可以闻到。

“头部最大” 由于脑部生长很快,本周宝宝脑部的周长会增加1.3厘米(大约半英寸)。

“注意食谱” 现在是最要注意你饮食的时候了。在接下来几星期,宝宝对蛋白质和脂肪的需求量最大,所以你要继续注意平衡饮食。现在,宝宝展开腿部的长度可达45厘米(约18英寸),重量超过1.8公斤(约4磅), 在接下来的7个星期内,宝宝的重量会加倍。阅读“两人的饮食”,了解哪些食品你和你的宝宝来说是最有营养的和最物有所值的。

“扭结一下吧”

图片为多普勒测试仪拍摄的,显示了流经脐带的血液,黄色部分显示的是两条动脉(1),在静脉(2)(蓝色部分)附近发生扭结。根据胎儿膝盖(3)的部位,宝宝应该在踢脐带。

第34周

。“睾丸下降”如果宝宝是男孩,他的睾丸现在会从腹部下降至阴囊。有时胎儿的一只或两只睾丸在出生前没有下降至阴囊里边,如果是这样,在一周岁之前可能会下降到阴囊。 如果你发现刚出生宝宝的阴囊看起来很大,不要担心,肿大是由于过量的体液造成的,在大约一个星期左右肿大会消失。“没有空间了”由于子宫内空间狭小,现在宝宝活动的次数少多了,当然,并不是宝宝现在已安静下来,由于宝宝现在很大(约2公斤重,4.5磅; 18.4英寸长),你可以感受到宝宝最微小的动作。事实上,由于宝宝和你的子宫壁贴得很近,你现在也许能很好地猜出宝宝戳你腹壁的是宝宝的哪个部分(是脚?肘?还是手臂?) “蓝眼睛宝宝” “ 猜猜我的眼睛是什么颜色?”不管你宝宝的眼睛最后是什么颜色,现在他/她的眼睛是蓝色的。直到出生后几个星期,宝宝眼睛的着色过程才会最后完成,但眼睛的最后颜色可能要几年后才能确定下来。“脚底照片”宝宝那独特的脚板已经发育完成了,照片中脚趾(1)后跟(2)已经形成,小小的脚趾好像在扭动。

第35周

“补铁了吗?” 在怀孕后三个月吃很多富含铁的食物非常重要。宝宝从你的身体中吸收这种重要的矿物质,然后储存在自己体内,储存部位主要是红血球。胎儿对铁的吸收主要是在出生前一个月内完成的。

“头先出来,还是臀部先出来?” “我的头是要朝上还是要朝下?” 分娩时胎儿头部先从子宫颈中露出来,称为头部先露,是分娩的理想胎位。胎儿的头部最大,如果先进入产道,分娩会更顺利。到35周时,还有3%到4%的胎儿还没有把自己的姿势调为头部朝下。如果分娩时胎儿的脚或臀部先露,则这种分娩被称为臀位分娩。(点击此处),查看医疗人员是怎样处理臀位分娩的)。令人惊异的是,尽管子宫内的容量很小,你的小杂技演员还是会在出生前旋转几圈。

“胎儿大小”本周,宝宝的体重增加了,手臂和腿也变得更胖乎乎的。到本周末,宝将重2.5公斤(约5.5磅),总长度可达46到47厘米(约18.5英寸)。

“汩汩而出的胃液” 此图为腹部的横向视图,图中显示了腹部的完整结构。 胃(1)中充满了液体,胆囊(2)正处于工作状态,并由肝脏包围,右侧显示的是弯曲的肠部(3)。宝宝这些天一直在增重。 图片顶部暗色模糊部分,即在腹壁之上的那一部分,就是一层健康的脂肪。

第36周

“声音真甜”你的宝宝喜欢听你朗读或唱歌。事实上研究表明,相对其它声音来说,新生儿更喜欢你的声音。研究还发现,新生儿更喜欢他/她在妈妈子宫里重复听过的歌曲。每天选择一个相对固定的时间,放一张你最喜欢的CD或磁带,或唱一首你最喜欢的歌,或者给宝宝讲一个故事,现在还为时不晚。不管宝宝是在你的子宫里还是将来在你的怀抱里,宝宝都喜欢和你一起共度这段特殊的时光。点击此处,学习宝宝的听力是怎样发育的。

“不可思议的有塑性的头部” 宝宝的头部结构特别适合通过狭窄的子宫颈。头骨没有闭合;这样在宝宝通过产道的时候,这种松散的结构可以让头骨十分有塑性,从而不会伤害你和宝宝自己。在出生后第一年,宝宝的头骨会逐渐闭合。

“胎儿大小” 本周宝宝体重刚超过2.5公斤(约5.5磅),总长度可达50厘米(约20英寸)。

“撅着嘴” 图片中的胎儿睁着一只眼睛,嘴巴往下撇,好像在说:“妈妈,晚餐的菜里辣椒放太多了!”

第37周

“胎儿大小” “每天都长胖一点可以帮助我为出生做准备” 宝宝可能现在超过50厘米长(约20英寸),重2.7到3公斤(约6到7公斤),接近出生时的重量。最后这几个星期很重要,宝宝从现在开始每天还会增加15克(约0.5盎司)的重量。脂肪可以帮助宝宝调节身体的体温,并帮助其维持平衡的血糖水平。脑和头骨都在继续生长。

“胎位降低后轻松多了” 宝宝这些天是不是往下降了?你可能感觉宝宝降落到了你的盆骨位置,很可能确实是这样。此降落称为孕腹轻松,一般在宝宝出生前几周发生。 胎位降低后,可以减少对肺部和横膈膜的压力,从而使呼吸更容易一些。

“情人节的爱心” 图片为多普勒检测仪拍摄,显示的是血液流过心脏(3)时的情形。连接心脏的向右下方伸展的长拱形部分为大动脉(2),伸向头部的两个分支是颈动脉(1)。医生可以借助这种图片来分辨胎儿出生前是否有心脏方面的问题。

第38周

“分娩日随时会出现” 尽管正式的预产期还有两个星期,但宝宝现在已经足月了。 85%的婴儿在预产期前后两个星期之内出生,所以你的分娩日很可能会在接下来的四个星期之内的某一天。但是这并不表示你应该放下什么事情都不做等着分娩的开始,小家伙可能决定还要在你子宫里待一会。

在你正在密切注意分娩的征兆时,你的小宝宝现在正在脱胎毛,这是一种已经覆盖宝宝身体好几个月的细小绒毛。在宝宝出生时,其肩上、额头上和颈部都还会有一些胎毛。到现在,宝宝的胎脂(一种乳脂样蜡状物质,用于保护宝宝的皮肤)大部分已经开始掉落了。

“废物的管理” 掉落的胎毛和胎脂都到哪里去了? 有些到了宝宝的肠里,会成为胎粪的一部分。 胎粪是一种墨绿色的沥青状物质,在宝宝出生后第一次排大便时排出。胎粪还包括死细胞、羊水、和宝宝的肝脏、胰腺和胆囊中产生的废物。宝宝的肾也会过滤一些废物,但直到出生后宝宝的肾才会完全发挥其功能。

“慢下来了” 小家伙的生长速度慢下来了,但仍然在生长:现在宝宝的长度已接近50厘米(约20英寸),其重量约3公斤(约7磅)。

图表显示的是在过去几个月中胎儿面部轮廓的变化。由于宝宝胖了,脸颊都变圆了。你等不及要亲宝宝了吧!

第39周

“激素分泌系统” 宝宝继续为他/她盛大的出场作准备。宝宝的内分泌系统负责激素的分泌,现在已为出生做好了冲刺的准备。在出生的过程中,小家伙分泌的压力激素会比他/她一生中任何其它时候都要多。一旦宝宝从子宫内出来,这些激素可以帮助宝宝在没有胎盘的情况下,管理好自己的身体系统。这些巨大的变化需要大量的努力和能量,但宝宝已经准备好了。

“呼吸准备” 直到出生前,宝宝的肺还在继续发育。现在,宝宝的肺还在继续分泌表面活性剂,这种物质可以帮助宝宝在呼吸第一口空气时,其肺部大量的气囊不会粘在一起。

“宝宝的哭声” “我要第一次哭了” 宝宝出生后,在第一次深深的呼吸后就会发出能和歌剧女演员的歌唱相媲美的啼哭声。宝宝的啼哭是一种又苦又甜的经历,没有人喜欢小孩用哭声来表示害怕或不适,但响亮的啼哭声表示宝宝的呼吸正常。现在宝宝哭时不会流眼泪,因为泪腺要到出生后几周才会分泌眼泪。如果宝宝出生后并没有发出那有特点的啼哭,你也不用担心,因为有的婴儿在出生时不会发生啼哭。重要的是宝宝的呼吸一定要正常开始。

第40周

也许是时候让我入场了……也许还没到时候!” 虽然我们成人喜欢按计划行事,宝宝可不会那么守时。如果你盼望着本周增添一个新家庭成员,但是如果你的小宝宝决定在你那温暖而又安全的身体里继续呆上几天或者几周(也许有可能哦!),你也不要失望。如果分娩延迟了10到14天,你的助产士或医生将很快和你讨论是否要采取催产措施。如果你决定等自然分娩,他们会给你做一些额外的测试,以确保宝宝状况良好。