xsl001

孩子老爱打人怎么办?

儿子两周岁,但近几个月老爱打小朋友,看到一个小朋友到店里就要打,好象别人要抢他的玩具一样(他可能是这样意思).我都不知道该怎么办了,下半年准备放幼儿园了,不知道会不会好点.会不会是我的教育有问题,我也挺会骂他的.

小天使诗琪

宝宝爱打人的原因是很复杂,要纠正宝宝的坏习惯,首先要知道坏习惯是怎样形成的:

1. 宝宝的语言发育过程中,有一个阶段会发出“哒、哒、哒”类似“打”的发音,并且手上有敲打的动作,这是宝宝语言发育必经的一个过程。此时如果家长错误的引导和强化了这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。

2. 家长在与宝宝嬉戏的时候,有时宝宝会无意识地拍打家长的脸,而且发出快乐的笑声。此时如果家长错误地引导和强化这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。

3. 爸爸妈妈在宝宝面前互相拍打调情,并且伴随愉快的表情。

宝宝对表达自己的感情方式并不知晓,他是在不断的观察和模仿中学习,如果此时给予宝宝错误的信息,例如一边拍打一边嬉笑,这样宝宝可能会误认为“拍打”就是表达“高兴”和“喜欢”情感的方式。

宝宝越小,这种情感的表达模式就越容易固定,而且不容易纠正。我们不仅仅要教宝宝基本的生活技巧和知识,更重要的是,要交给宝宝正确的情感模式,这样,以后宝宝才能顺利地进入幼儿园、学校和社会。

4. 给宝宝看暴力,有打斗场面的电视节目,宝宝会模仿电视节目中的暴力场面。

5. 家长有不良的习惯(爱打人、动作粗鲁等),或者有家庭暴力的现象。

6. 家长很少陪宝宝,很少跟宝宝沟通,宝宝内心孤独,以此来宣泄。

7. 铅中毒或其他重金属中毒,导致宝宝烦躁,脾气暴躁和爱打人,这个原因也越来越显得重要。

如何预防和纠正宝宝"爱打人"的坏习惯

了解了造成宝宝“爱打人”的原因,我们就不能找出方法来预防和纠正宝宝“爱打人”的坏习惯。

那就是忽视宝宝“爱打人”的怀习惯,并且主动帮助和引导宝宝建立正确的、适当的情感表达模式,并不断的强化。

这是每个家长必须要做的功课。这种模式的建立如果出现问题,后果也是十分严重的。

1.主动传递正确的信息。

例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。

跟宝宝玩布娃娃,让宝宝拍布娃娃睡觉,给布娃娃盖被、喂布娃娃吃奶等。

经常带宝宝与其他小朋友一起玩,学习互相游戏,团结协作。
养小金鱼等小动物,种花,培养宝宝的爱心和对大自然的兴趣。

2.要经常跟宝宝互相沟通,陪宝宝一起游戏,不要让宝宝一人独自游戏。

经常逗宝宝笑,培养宝宝乐观开朗的性格。

经常带宝宝参加一些社交活动(亲子活动),让宝宝学习与人交往的技巧。

3.当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。家长应该以“平和”的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止。可以转移宝宝的注意力,等宝宝平静以后再跟宝宝讲道理。

4.家长要时刻注意自己的言行。在宝宝的眼中,父母亲的是永远都是宝宝学习的楷模,父母亲的一言一行都会对宝宝的行为模式造成很大的影响。

父母亲应该用良好的行为规范来影响宝宝,不要让不良的行为习惯传给宝宝。例如粗鲁的言行、打情骂俏等。

5.让宝宝看内容健康的电视,陪宝宝一起看电视,一边看一边讲道理。

6.预防和治疗铅中毒,以及各种微量元素的失衡。

小天使诗琪

宝宝打人其实只是用这种方式来表达感情。这种行为叫作攻击性行为(或称侵犯性行为),是儿童社会性发展过程中一项非常重要的内容。人生来就具有一种内在的攻击倾向。比如婴儿生气、情绪发作时,会把东西往地上扔;想喝水了,妈妈晚来了几分钟,宝宝会一把推开水瓶……随着生理、心理的发展,如果加以正确引导,攻击倾向可以转化为成长过程中的力量,转化为忍耐、坚毅等积极的品质。 父母的态度决定着宝宝的行为对宝宝冷漠、经常拒绝他的要求、无视宝宝表现出的“暴力”冲动,这样的父母容易培养出带有攻击性的孩子。因为他们总是挫伤宝宝的需要,在幼小心灵中埋下了对人漠不关心的种子; 同时,靠体罚来约束宝宝,更让他懂得了如何才能伤害他人;有的父母过分溺爱,甚至觉得被宝宝打不算大事,一味纵容宝宝,也会使宝宝变本加厉; 家庭成员间发生分歧时互相攻击、哭叫、打闹、吵架也会对宝宝产生潜移默化的负面影响。所以,为人父母者一定要注意自己的言行,为宝宝树立正确的榜样。如何帮宝宝改掉打人的毛病?首先要创造良好的家庭气氛。父母不能对宝宝的“暴力行为”视而不见。如果宝宝打人了,应立刻抓住打人的那只手,同时严肃、坚定地直视他的眼睛,让宝宝感到自己错了,等宝宝情绪平静后,再和他讲道理。其次不要体罚宝宝。当宝宝打人时,父母千万不能用打宝宝的方式来惩罚他,最好“冷处理”——把正在哭闹的宝宝放在一边,告诉他父母很爱他,但必须等他哭完后再和他说话。这样的话只说一遍即可,不要多说,更不要向宝宝过多解释为什么。当宝宝情绪激动时,应避免出现越讲道理越僵,以至父母失去耐心的情况。第三积极的鼓励不可少。父母应以积极热情的方式对宝宝的良好行为给予鼓励。尤其是那些平时习惯打骂、呵斥、批评宝宝的父母,更应注意自己的态度。鼓励能够强化宝宝的良好行为,使宝宝表现出积极、正面的情感,促进向上发展。父母应对宝宝充满信心。第四父母应注意自己的反应。当宝宝在家里打人时,父母要表现出应有的尊严,不能对此一笑了之,甚至开心地享受宝宝发脾气时别样的可爱之处,更不应主动逗宝宝发脾气、打人。让宝宝感受到,自己出现攻击性行为时,他人正常的反应是什么。时间久了,宝宝明白这种行为不被人接受,自然会有所改变。最后为宝宝提供非攻击性行为发生的条件。如果明知宝宝自尊心脆弱,就不要拿他的弱点与其他宝宝的长处相比;多了解宝宝的需要以及独到之处,从他能接受的角度尊重宝宝;让宝宝独立做事情,担负一定责任,使他相信自己有能力;经常说“相信你能行”、“你能做到,再努力一下”、“妈妈为你骄傲”之类的话,以此打开宝宝的心扉,帮助他成长。

ily080217

1.首先家长一定要摆明什么对的,什么可以做什么不可以做。
2.不能太溺爱孩子,不能什么都宠着。特别是要什么就给买什么,也许他知道了只要他哭闹,家长就可以给买,他才会这样,这是绝对不行的。还有一分钟就忘也许是惩罚的不够,他可能觉得自己的行为没有什么,家长也不会怎么样。
3.他是从哪里学来的骂人,应该是环境,有的时候家长的言行也直接孩子,比如夫妻吵架什么