xsunny3675

孩子吃哪种钙好啊?

我的宝宝有点缺钙,请问各位妈妈,你们的宝宝吃的是哪种钙啊?什么样的钙宝宝比较好吸收?哪个品牌的钙好啊?宝宝八个月了,应该每天吃多少的钙?已经缺钙的宝宝每天应该吃多少好呢?

浩仔

不知道哪种牌子的好,还是来点实际的,我们家宝宝也没有吃过钙片,现在有关岁半了.

宝宝缺钙有迹象

缺钙的表现多种多样,以下是提示宝宝缺钙的迹象,妈妈可要认真学习哟!

出汗

宝宝出汗特别多,与气温无关,尤其是入睡后头部出汗:

宝宝会因汗多而头痒,躺着时喜欢摩擦头部止痒,久而久之,后脑勺处的头发变得稀疏,典型表现为头发磨光,形成枕秃圈。

烦躁

宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。

睡眠不安

宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。

出牙晚

出牙早晚的个体差异很大,1周岁以前出牙都属正常,以4~8个月出牙最为常见。如果1周岁后,宝宝尚未长出第一颗乳牙,就是一种病理现象,常因缺钙或其他原因引起,应及时诘医生诊治。

前囱门闭合晚

正常情况下宝宝1岁半前囟门司合,“缺钙”的宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。

其他骨骼异常表现

囟门闭合迟缓:前囟门宽大,常在1岁半后仍不闭合。

方颅:前额高高突起。

鸡胸:胸骨发育异常,向前凸起。

肋骨串珠:胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,常压迫肺部,使宝宝通气不畅,易患气管炎、肺炎。

“X”型或“O”型腿:下肢较短,两腿向内或向外弯曲。

免疫功能差

缺钙的宝宝免疫功能会相应下降,容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。

医学缺钙标准

确切“缺钙”(医学上称为佝偻病活动期)的指标.血钙磷乘积下降、骨源碱性磷酸酶升高、维生素D水平下降和X线照片显示钙化带异常。这些需要到医院检查才行。

妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要让医生诊断,明确宝宝是否患了佝偻病,以便及时治疗,切忌自行诊断宝宝是否缺钙。

Part2:饮食习惯与钙的吸收关系密切

不利于钙吸收的饮食搭配

钙剂与牛奶、豆浆、果汁、菜汁、米汤等 同服用时,会使钙的吸收率下降。钙剂最好单独服。

甜饮料中大多含有酸性盐,易与钙结合成不溶性钙盐,会妨碍钙的吸收,需要严格控制宝宝饮用甜饮料的量。

尽量少给宝宝吃富含植酸和草酸的食物,因为植酸和草酸会与钙形成不溶性的植酸钙和草酸钙,不利于钙的吸收。

富含植酸的食物:大米、白面、黄豆等

富含草酸的食物:菠菜、苋菜、竹笋等

促进钙吸收的饮食

维生素D又称“阳光维生素”,是影响钙吸收最重要的因素,能增进肠道对钙的吸收。

富含维生素D的食物:蛋黄、动物肝、奶制品、鱼肝油等。

牛奶、豆浆、粗粮制品、紫菜、虾皮等食品中含钙量高,钙吸收率也高,同时含有其他必需的微量元素,对宝宝身体发育有益。

酸性食物使钙保持溶解状态,有利于钙的吸收利

酸性食物的来源:食醋、酸味水果、肉类、蛋类。

含钙丰富的食物清单

选择含钙量高和吸收率好的食物是给宝宝补充钙质的最佳方案。一般来说,含钙丰富的食物有三大类.奶及奶制品类、水产品类和蔬菜、豆类。

奶和奶制品

是比较理想的含钙食物,之所以主张母乳喂养,就是因为母乳含钙量高,也利于吸收。当然牛奶中钙的含量也很丰富,两瓶半牛奶即可满足一个3岁以下的宝宝一天的钙需要量。

水产品

虾皮、海带、酥鱼、鱼骨粉等,含钙极为丰富,是良好的钙质来源。

蔬菜、豆类

以小白菜、冬苋菜、豆腐干和豆奶等含钙量偏高。

生活小窍门

食物的合理烹调可以促进钙的摄入。

用压力锅来炖鸡或软骨,可以将骨头炖酥,这样宝宝就可以将骨头咬碎咽下,来增加钙的摄入。

将鱼制成酥鱼。妈妈可以试着这样做:用葱、姜铺底,将鱼排放在上,加醋慢火炖烂,至鱼刺和鱼头都酥了,就能完全吃下了。鱼的刺、鱼头、鱼鳞都成为可食用的钙剂。

用醋来泡蛋,使蛋壳中的钙溶解到醋中,把醋和蛋拿给宝宝吃。

菠菜、苋菜等因含有大量草酸,会影响钙的吸收,妈妈在烹调时要注意先焯后炒,以去除部分草酸。

提问者对回答的评语:谢谢你的帮助,我知道了!

ljt2008082

1、爱尔钙:很多妈妈推荐,医院的专家也有推荐。
2、安利钮崔莱儿童钙镁片:补钙补镁同时进行。(要注意孩子年龄)
3、金箍棒:很多妈妈喜欢,专家也有推荐。
我的宝宝喝爱尔钙,效果也不错,不过是粉剂,要兑水喝。现在又有乳加力,是浓缩型的胶囊,好象也不错,省事。以上个人意见,仅供参考。

ziyi521

我们吃过很多种钙,三精葡萄糖酸钙还有泡腾的都不如汤臣倍健的牛奶钙粉,宝宝好吃,还容易吸收.味道像奶酪宝宝比较爱吃.

浩仔

不知道哪种牌子的好,还是来点实际的,我们家宝宝也没有吃过钙片,现在有关岁半了.

宝宝缺钙有迹象

缺钙的表现多种多样,以下是提示宝宝缺钙的迹象,妈妈可要认真学习哟!

出汗

宝宝出汗特别多,与气温无关,尤其是入睡后头部出汗:

宝宝会因汗多而头痒,躺着时喜欢摩擦头部止痒,久而久之,后脑勺处的头发变得稀疏,典型表现为头发磨光,形成枕秃圈。

烦躁

宝宝烦躁磨人、不听话、爱哭闹、对周围环境不感兴趣、不如以往活泼、脾气怪等。

睡眠不安

宝宝不易入睡,易惊醒、夜惊、早醒,醒后哭闹难止。

出牙晚

出牙早晚的个体差异很大,1周岁以前出牙都属正常,以4~8个月出牙最为常见。如果1周岁后,宝宝尚未长出第一颗乳牙,就是一种病理现象,常因缺钙或其他原因引起,应及时诘医生诊治。

前囱门闭合晚

正常情况下宝宝1岁半前囟门司合,“缺钙”的宝宝则前囟门宽大,闭合延迟。

其他骨骼异常表现

囟门闭合迟缓:前囟门宽大,常在1岁半后仍不闭合。

方颅:前额高高突起。

鸡胸:胸骨发育异常,向前凸起。

肋骨串珠:胸部肋骨上有像算盘珠子一样的隆起,常压迫肺部,使宝宝通气不畅,易患气管炎、肺炎。

“X”型或“O”型腿:下肢较短,两腿向内或向外弯曲。

免疫功能差

缺钙的宝宝免疫功能会相应下降,容易发生上呼吸道感染、肺炎、腹泻等疾病。

医学缺钙标准

确切“缺钙”(医学上称为佝偻病活动期)的指标.血钙磷乘积下降、骨源碱性磷酸酶升高、维生素D水平下降和X线照片显示钙化带异常。这些需要到医院检查才行。

妈妈如果观察到宝宝在以上项目中占了2~3项以上,就要让医生诊断,明确宝宝是否患了佝偻病,以便及时治疗,切忌自行诊断宝宝是否缺钙。

Part2:饮食习惯与钙的吸收关系密切

不利于钙吸收的饮食搭配

钙剂与牛奶、豆浆、果汁、菜汁、米汤等 同服用时,会使钙的吸收率下降。钙剂最好单独服。

甜饮料中大多含有酸性盐,易与钙结合成不溶性钙盐,会妨碍钙的吸收,需要严格控制宝宝饮用甜饮料的量。

尽量少给宝宝吃富含植酸和草酸的食物,因为植酸和草酸会与钙形成不溶性的植酸钙和草酸钙,不利于钙的吸收。

富含植酸的食物:大米、白面、黄豆等

富含草酸的食物:菠菜、苋菜、竹笋等

促进钙吸收的饮食

维生素D又称“阳光维生素”,是影响钙吸收最重要的因素,能增进肠道对钙的吸收。

富含维生素D的食物:蛋黄、动物肝、奶制品、鱼肝油等。

牛奶、豆浆、粗粮制品、紫菜、虾皮等食品中含钙量高,钙吸收率也高,同时含有其他必需的微量元素,对宝宝身体发育有益。

酸性食物使钙保持溶解状态,有利于钙的吸收利

酸性食物的来源:食醋、酸味水果、肉类、蛋类。

含钙丰富的食物清单

选择含钙量高和吸收率好的食物是给宝宝补充钙质的最佳方案。一般来说,含钙丰富的食物有三大类.奶及奶制品类、水产品类和蔬菜、豆类。

奶和奶制品

是比较理想的含钙食物,之所以主张母乳喂养,就是因为母乳含钙量高,也利于吸收。当然牛奶中钙的含量也很丰富,两瓶半牛奶即可满足一个3岁以下的宝宝一天的钙需要量。

水产品

虾皮、海带、酥鱼、鱼骨粉等,含钙极为丰富,是良好的钙质来源。

蔬菜、豆类

以小白菜、冬苋菜、豆腐干和豆奶等含钙量偏高。

生活小窍门

食物的合理烹调可以促进钙的摄入。

用压力锅来炖鸡或软骨,可以将骨头炖酥,这样宝宝就可以将骨头咬碎咽下,来增加钙的摄入。

将鱼制成酥鱼。妈妈可以试着这样做:用葱、姜铺底,将鱼排放在上,加醋慢火炖烂,至鱼刺和鱼头都酥了,就能完全吃下了。鱼的刺、鱼头、鱼鳞都成为可食用的钙剂。

用醋来泡蛋,使蛋壳中的钙溶解到醋中,把醋和蛋拿给宝宝吃。

菠菜、苋菜等因含有大量草酸,会影响钙的吸收,妈妈在烹调时要注意先焯后炒,以去除部分草酸。

ily080217

葡萄糖酸钙也可以,安利的产品也可以用,效果都不错

wangzq07

我家宝宝吃的是乳钙乳加力,从8个月开始吃,现在1岁2个多月了,长了18颗牙,囟门也合上了,而且不到一岁就会走路了,刚开始给他一天吃一个,一岁以后一天吃2个,你家宝宝要是缺钙的话现在就应该一天吃2个,吃起来挺方便的,直接放到宝宝嘴里让宝宝自己吃就可以了,去试试吧

BaoBaoLeYao

宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。其实主要看宝宝肠胃吸收好不好(若宝宝爱长湿疹也表示肠胃功能不好),我的宝宝就是吸收不好,我每天都给他吃钙加鱼肝油,并且好天都带他出去晒很久太阳的。
吃鱼肝油可以预防、治疗佝偻病,这已是众所周知的事情。鱼肝油是强壮骨骼的营养物品,在一般人心目中,婴儿时期经常服用鱼肝油已成为必不可少的东西。但是,鱼肝油也像其他营养品一样,有利也有弊。不要认为鱼肝油是营养品,吃得越多越好。有些年轻的父母给孩子服了一段时间后没有达到“预期”效果,就无限度地加大剂量,结果造成物极必反,不但无益,反而有害,孩子出现皮肤油光奇痒,头发脱落、胃肠消化功能低下;可另一方面,有些家长却认为吃不吃鱼肝油无所谓,孩子照样成长,尤其在冬季期间,终日不见阳光的屋子里,从来也不适当地补充些鱼肝油和钙片,结果使孩子头颅变方形,胸廓畸形,四肢弯曲,孩子得了佝偻病。
那么,孩子究竟应不应该服鱼肝油,服多少为好呢?鱼肝油确是一种营养品,主要成分为维生素A和D。维生素A对维持夜间的视觉和上皮细胞的完整有重要作用,可以防止由于维生素A缺乏而引起的夜盲症。维生素D有帮助钙的吸收和促进骨骼钙化的功能。小儿的骨骼处于生长发育,每天需要一定量的维生素D。除食物外,正常人皮肤中含有一种7—脱氢胆固醇,在紫外线照射下,也可转化为维生素D3,所以多晒太阳也可防止佝偻病的发生。
对于小儿来说,每天服适量鱼肝油(每天服浓缩鱼肝油3—4滴)还是有益的,尤其是对于生长在北方地区的冬天更为必要。服多长时间要以孩子的体格发育情况而定。

当心鱼肝油中毒
鱼肝油含维生素A和维生素D,维生素A的含量是维生素D的10倍。
鱼肝油常用来防治维生素A和维生素D缺乏症。人体缺乏维生素A时,可引起皮肤干燥、毛囊角化、干眼病及夜盲症等;维生素D缺乏可产生维生素D缺乏性佝偻病。
人体需要维生素A的量极微,从食物中摄取,已足够生理需要。目前,由于人民生活水平不断提高,饮食营养不断丰富,维生素A缺乏症已较少见。只有在人体患某些疾病,如肝炎、胰腺炎、腹泻等;或在长期发热、怀孕、授乳时,由于维生素的需要量增加,才会出现维生素A缺乏症。
为防治小儿佝偻病,首选的药物,应是维生素D,鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。

怎样给婴儿服鱼肝油?
预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒。
另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。