杜若

妊娠脚气病的防治

怀孕18周已有脚气,并且很养,抓之后就起泡。请问是否可以涂达克宁或无极膏之类药品,若不可以,是否可以在饮食上预防治理?

BaoBaoLeYao

脚气是一种极常见的真菌感染性皮肤病。成人中70-80%的人有脚气,只是轻重不同而已。常在夏季加重,冬季减轻,也有人终年不愈。

【诊断】
医学上通常将脚气分三型:糜烂型、水疱型、角化型脚气。
1.糜烂型:好发于第三与第四,第四与第五趾间。初起趾间潮湿,浸渍发白或起小水疱,干涸脱屑后,剥去皮屑为湿润、潮红的糜烂面,有奇痒,易继发感染。
2.水疱型:好发于足缘部。初起为壁厚饱满的小水疱,有的可融合成大疱,疱液透明,周围无红晕。自觉奇痒,搔抓后常因继发感染而引起丹毒、淋巴管炎等。
3.角化型:好发于足跟。主要表现为皮肤粗厚而干燥,角化脱屑、搔痒,易发生皲裂。本型无水疱及化脓,病程缓慢,多年不愈。

【治疗措施】
1.家庭用药
(1)糜烂型:先用1:5000高锰酸钾溶液或0.1%雷佛奴尔溶液浸泡,然后外涂龙胆紫或脚气粉,每日2次,待收干后再外搽脚气灵或癣敌药膏,每日2次。
(2)水疱型:每日用热水泡脚后外搽克霉唑癣药水或复方水杨酸酊剂一次。皮干后再搽脚气灵或癣敌膏。
(3)角化型:可外用复方苯甲酸膏或与复方水杨酸酒精交替外用,早晚各一次。最好涂药后用塑料薄膜包扎,使药物浸入厚皮,便于厚皮剥脱。
(4)近年来临床上应用足光粉治疗各型脚气,疗效显著,每晚泡脚一次,3次奏效。具体用法可见说明。

2.中药及偏方
(1)枯矾、黄柏、五倍子、乌贼骨,任选一种研末备用,洗净脚后撒于患处。适用于糜烂型。
(2)苦参、白藓皮`马齿苋、车前草各30克,苍术、黄柏各15克,每日煎洗1-2次。对水疱型或有感染时应用有良好效果。
(3)白凤仙花30克,皂角30克,花椒15克,任选—种,放入半斤醋内,浸泡一天后,于每晚临睡前泡脚20分钟。连续治疗7天,对角化型有良效。

3.脚气是一种传染性皮肤病,应避免搔抓,防止自身传染及激发感染。洗脚盆及擦脚毛巾应分别使用以免传染他人。

4.用药治疗的同时,对病人穿的鞋袜要进行消毒处理。可用日光曝晒或开水烫洗,最好用布块蘸10%福尔马林液塞入鞋中,装入塑料袋封存48小时,以达灭菌目的。

【病因学】
本病是由皮肤癣菌(真菌或称霉菌)所引起的。足部多汗潮湿或鞋袜不通气等都可诱发本病。皮肤癣菌常通过污染的澡堂、游泳池边的地板、浴巾、公用拖鞋、洗脚盆而传染。

【预防】
1.要保持脚的清洁干燥,汗脚要治疗。勤换鞋袜,趾缝紧密的人可用草纸夹在中间,以吸水通气。鞋子要通气良好。
2.不要用别人的拖鞋、浴巾、擦布等,不要在澡堂、游泳池旁的污水中行走。
3.公用澡堂、游泳池要做到污水经常处理,用漂白粉或氯亚明消毒,要形成制度,以防相互传染脚气。

亲亲皓然

达克宁是不能用的,我当时也是这样,医生有给我开个中草药的药膏,

BaoBaoLeYao

可以用点康王,或用盐水洗脚,尽量不要用药。特别是内服药,外涂的适当就行 。大部分外涂药会有激素在里面所以尽量不用。

经常用热水洗脚,加点足盐也挺好。很快就会好的。

可以用"陈醋"和"大蒜头"泡脚,

BaoBaoLeYao

很多准妈妈们在怀孕是得了脚气,痒痛难忍,更担心的是对宝宝的健康有没有影响。准妈妈们,首先脚气对胎儿一般是没有什么影响的,如果你特别严重还是要去医院看医生的。千万不要随便吃药哦!

很多药孕妇是不能服用的。下面给你几个小偏方,对脚气还是挺有用的哦

1、脚上患有脚气、脚癣,连续用生大蒜擦磨,便可治愈。
2、用食醋将雪花膏调成糊状,涂于患处,随配随用,轻者1次,重者2~3次可愈。
3、用茄子根和盐煮的水洗脚,即可治好脚气病。
4、取得烟灰撒在脚趾湿痒处,可治脚趾间水泡瘙痒。
5、犯有多年的脚气,可用牙膏涂搽,效果十分灵验。
6、绿茶含有鞣酸,具有抑菌作用,尤其对治疗香港脚的丝状菌有特效。
7、取麦饭石1000克,加开水2000克浸泡,每天用此水擦洗脚气或痤疮、湿疹、痱子等疾患处,有显著疗效。
8、用冰硼散3支,六一散1包,拌匀,晚上将脚冼净擦干后,用药干搽患处。一般3在左右可见效。

duminglimama

我朋友和你差不多,医生让她用醋泡脚,再用蒜切瓣儿蹭到痒痛的地方,她试了,挺管用的,这对胎儿没有影响,你先试这个吧。