julia1230

急!宝宝为什么不自己便便?

宝宝四个多月了,一直吃母乳,以前每天大便,而且很轻松,自从加了1/4蛋黄后,大便是过三四天还要用肥皂捅一下屁屁才会拉便便,大便颜色很正常也不干,这到底是为什么啊,有什么办法可以解决呢,其它方面都很正常也不哭闹

nuannuandeai

尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
1.添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
2.适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
3.适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
4.适当地活动,促进大便下移,引起排便。
5.人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。
6.中药治疗:清热解毒,润肠通便的中药可以适当应用(需有医生的指导)。
3个月后宝宝的消化吸收能力逐渐提高后有时会出现攒肚现象,妈妈不要着急,只要宝宝精神好,能吃,能睡,排便不出现干燥的硬结就没有关系。要记得定时把便,这样有助于宝宝养成良好的排便习惯。

提问者对回答的评语:谢谢,我太着急了

jojowu2008

可能是消化功能还没适应,让他吃点消化水,就可以的了

yujuanwang

没关系的。老人家说这叫换肚。我家宝宝以前也这样七天才拉一次呢。也有鸡蛋是一种难消化的食品,刚开始是这样的慢慢适应就好了。大人吃东西清淡,多吃水果和青菜。

ljt2008082

买妈咪爱试试,这是有益菌的,喝了对宝宝没什么坏处,便秘和腹泻都可以治疗的。我给宝宝喝了几天,由原来的十天变成五天一次,有时三天一次。现在宝宝五个半月,大便也三四一次,最近每天都拉一次。只要便便不是很硬就不怕,慢慢的他就会好的。还有如果母乳喂养就增加奶量,人工喂养就在奶粉里加奶伴侣。继续按摩,喂水。
实在不行就建议你带孩子去医院的消化科检查,了解你宝宝是否有消化系统发育的问题。如果可以排除发育的异常'可以给孩子做腹部按摩'促进肠蠕动和排便。
希望宝宝快点好起来!!!