jinyue-mama

宝宝感冒了?怎么办?

我家宝宝8个月半了最近感冒总是爱哭爱闹,谁都不跟,就我抱着才不哭,以前和孩子爸爸玩得比我玩的好,现在连碰都不让了,医院开了口服药(蒲地蓝消炎口服液和小儿定喘口服液,还打了4天的小针)宝宝感冒快好了,全家又感冒了在打针,愁死我了有经验的父母们帮忙告诉我应该怎么办?应该给宝宝吃些什么药?越详细月好!!!谢谢了

BaoBaoLeYao

感冒有因
80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的幼儿,一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。

较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:

感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

照料感冒的宝宝

1、充分休息

对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。

2、照顾好宝宝的饮食

让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

3、让宝宝睡得更舒服

如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

4、帮宝宝擤鼻涕

宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

5、保持空气湿润

你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

6、为宝宝做个蒸汽浴

带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示:

如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

中西医结合预防孩子流感

流行性感冒简称流感,是由流行病毒引起的急性呼吸道传染病。小儿是流感的易感人群,6个月至3岁的婴幼儿是流感的高危人群,5岁至18岁的儿童和青少年是流感的高发年龄组,感染率可在50%以上,比成人高1.5~3倍。年长儿童患流感临床症状与成人相近,起病急骤,全身症状明显,表现有持续高热、头痛畏寒、四肢肌肉酸痛、乏力,随后出现咽痛、流涕、流泪、咳嗽等呼吸道卡他症状。婴幼儿流感的临床症状往往不典型,部分患儿突然高热伴全身中毒症状,或伴有呕吐和腹泻等消化道症状,可见高热惊厥;部分患儿可表现为急性喉炎,气管、支气管炎,出现声音嘶哑、犬吠样咳嗽、喘息、喉中痰鸣,严重者出现气道梗阻征象。小儿流感容易引起多种并发症,流感病毒侵犯上呼吸道可引起中耳炎、鼻窦炎、腮腺炎等,侵犯下呼吸道可引起肺炎。另外,流感可并发脑炎,或脑病合并内脏脂肪变性,还可诱发支气管哮喘、心肌炎等。

中西医结合预防孩子流感

在流感流行期间进行预防是非常重要的,其中包括一般预防措施、疫苗预防和药物预防。

(一)一般预防:要增强儿童体质锻炼,增加营养,注意卫生,居室内要保持良好的通风,避免带儿童去拥挤的公共场所。要注意及时治疗、隔离流感患儿。一般要隔离至退热,平均约一周左右。尤其是在流感发病前3天内传染性最强,要注意消毒措施。

(二)疫苗接种:按国际规定,流感疫苗的主要成分应包括3个流感病毒株,分甲3、甲1和乙型株。每年这3个病毒株都根据世界卫生组织的推荐而有变化,病毒株的选定是由世界卫生组织进行的。目前在110个国家建立起一个全球性流感监测网,每年汇集情报,进行分析,在每年2月的专门会议上向全球公布并推荐疫苗厂家生产。儿童是流感疫苗的主要接种对象,最好在流行季节到来之前1个月接种。3岁以上的儿童只需接种一次,剂量为0.5毫升;3岁以下则需接种2次,每次0.25毫升。

(三)药物预防:目前西医有两种有效的药物即M2膜蛋白通道阻滞剂和神经氨酸酶抑制剂,疗效较好,其中上市的有奥司他韦和扎那米韦,强调在起病后36~48小时内早期服用。服用药物对与流感密切接触者有预防流感发病的效果。

中医中药对流感预防同样具有很好的疗效,总结以往预防治疗经验,我院儿科经过几代人的共同努力,研制出一套成熟治疗方案。其中扶正散Ⅰ号、Ⅱ号,对预防流感、预防反复呼吸道感染,疗效确切;流感抗免合剂、清解退热合剂对治疗小儿流感都收到满意效果。

中医3妙招防治小儿感冒

*感冒是小儿的常见疾病

我们平常所说的上呼吸道感染,中医又称为“伤风”、“感冒”。它是小儿时期常见的疾病,有的宝宝一年可以反复感冒多次,宝宝痛苦,妈咪焦急。感冒一年四季都可以发病,尤以冬春两季更为多见,常与气候变化有关。一般来讲,感冒经过治疗大多可以很快治愈。但如果宝宝体质较差,染病较重或治疗不及时,就可能并发为急性支气管炎、肺炎、病毒性心肌炎等疾病。它们会影响宝宝的生长发育和身心健康,严重时可以危及生命。

引起感冒的病菌是什么?

90%的感冒都是由病毒引起的。当身体抵抗力低下时,病毒、细菌就会乘虚而入,使宝宝发病。为什么宝宝容易患感冒呢?这是小儿自身的生理特点所决定的。小儿脏腑娇嫩,免疫系统发育还不完善,抗病能力差,寒暖不能自调,加之小儿活泼好动,经常玩耍得满头大汗。一旦安静下来,就很容易受凉感冒。患病后如果治疗不及时,就会很快发生严重的合并症。

*宝宝感冒后有哪些表现?

宝宝被感染后,大多表现为流清水样鼻涕、打喷嚏、鼻塞、咳嗽。有些小婴儿因鼻子不通气而张嘴呼吸,或者阵阵烦躁、哭闹;大一些的宝宝会诉说咽部疼痛。常伴有发热,体温可高达39℃-40℃,个别宝宝还会因发热而引起抽风,或出现腹泻、腹痛、呕吐等症状。一般来讲,如果治疗及时并护理得当,3-5天即可痊愈。

*感冒居家治疗妙招

宝宝患感冒后,如果症状不重、没有发热,可根据出现的症状和表现,在家中向医生咨询,并在医生指导下酌情服用一些中成药:

妙招1 服用中成药

1.风寒感冒:常表现为发热较轻,不出汗,畏寒怕冷,喜欢让妈咪抱在怀里。同时,宝宝流清水鼻涕、咳嗽阵阵、痰清稀易咳出、舌苔薄白。可使用小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

2.风热感冒:常常发热较高、汗多、口唇红、咽干痛,鼻塞有黄鼻涕,咳嗽声音重浊,痰少不易咳出,舌苔黄腻。可使用小儿清热解毒口服液、板兰根冲剂等药物,剂量遵从医嘱。

妙招2 施行中医推拿法

发热:清天河水。推天柱骨各200次,揉小天心30-50次。

鼻塞:揉迎香。擦鼻旁100次。

咳嗽:捏挤天突30次,下推膻中,揉肺俞各50-100次。

妙招3 使用家居验方

1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。

2.白菜根20g、生姜3片、红糖60g一同煮水,热饮。

3.鲜芦根30g,煮水代茶饮。

4.咳嗽有痰的宝宝,可以用生梨煮水喝。

*感冒的预防措施

1.平时应该注意宝宝的耐寒力锻炼,提高抵抗力。不要天气稍凉,就急于给孩子穿厚厚的衣服。宝宝的天性就是活泼好动,运动量明显比成人大,如果穿得过多,宝宝活动时就会大汗淋漓,汗毛孔张开。一旦安静下来,湿透的内衣、开放的汗毛孔,使宝宝非常容易受凉感冒。宝宝是否应该增加衣服,妈妈摸摸宝宝的手脚是否温暖就能判断了。

2.居室内保持空气新鲜,湿度适宜,不要带宝宝到空气污浊、人员混杂的环境中去。

3.家庭成员或照看宝宝的人员中,一旦有人感染病症,马上停止接触宝宝。如果不能隔离,患病者一定要带上口罩,并要勤洗手,以防传染给宝宝。

4.对于已经患上感冒的宝宝,适宜的护理是非常重要的。首先,要保证宝宝的休息,不要任由宝宝蹦跳、玩耍。充分休息可以缩短病程,减少并发症。

5.宝宝发烧时,应多给饮白开水,多吃蔬菜水果,以保持大便通畅,尿量正常。饮食以清淡易消化为宜。每次出汗后,应及时将宝宝浸湿的内衣更换下来。

防治感冒按摩手法(组图)

谁都得过感冒,轻者鼻子不通气,流鼻涕,头痛;重则怕冷,发烧,全身没劲。由于发病率高,有可能并发其他疾病,必须引起足够的重视。推拿按摩不仅能预防感冒,还有治疗感冒的功效。

预防:

1.擦迎香:早晨起床或晚上睡觉前,用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处)在鼻翼两旁的迎香穴处反复擦动200次。

2.浴面:取坐位或仰卧位,用掌根在面部上下擦动100次。

3.摩百会:取坐位,用掌心盖在头顶中央的百会穴上,慢慢摩动2分钟左右。

4.擦涌泉:取坐位,用小鱼际(小指掌侧肌肉丰厚处)在脚心的涌泉穴摩擦1分钟。

防治感冒按摩手法(组图)

治疗:

1.揉风池:取坐位,双手抱拢头部,用双拇指在颈后的风池穴处揉捻,以酸胀透遍全身为宜,操作2分钟。

2.拿肩井:取坐位,他人用双手提拿肩部肌肉丰满处,以酸胀感遍及全身为宜。

防治感冒按摩手法(组图)

3.摩背:取坐位,用手掌根在脊柱两侧自上而下缓慢摩动,以产生热感为宜,约2分钟。

4.揉大椎:取坐位,微低头,用中指在颈后大椎穴(低头时颈椎突出的最高处)用力揉捻,至皮肤潮红为宜,约2分钟。

防治宝宝感冒的5款食品

●母乳。母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品。而且具有防止感冒的功效。

●富含维生素A食物。儿科学家提出,冬春季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因。

富含VA的食物有胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝、奶类等。必要时可口服VA制剂,婴儿每日用量为1500-3000单位,儿童每日用量为3000-5000单位。

●富含锌的食物。锌元素是不少病毒的“克星”。在感冒高发季节多吃些富含锌的食品有助于机体抵抗感冒病毒,因为能直接抑制病毒增殖。

肉类、海产品和家禽含锌最为丰富。此外,各种豆类、硬果类以及各种种子亦是较好的含锌食品,可供选用。

●富含维生素C的食物。VC有间接地促进抗体合成、增强免疫的作用。

各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充VC的好食品。

●富含铁质的食物。体内缺乏铁质,可引起T—淋巴细胞和B—淋巴细胞生成受损,免疫功能降低,难以对抗感冒病毒。

一般来说,动物性食物含铁的吸收、利用率,是植物性食物的三倍。动物性食物中的铁,称为血红素铁,可从肝脏、猪肉、牛肉、生蠔、蚌等获得。通常颜色愈红,含铁量愈高。而且,铁质在小肠中被吸收、利用时,不易受其他食物影响。 "一天一种瘦红肉就可以补足铁质" 萧宁馨进一步指出,其实,一般人只要每天的一餐中,有吃到一种瘦红肉,就可以补足铁质,而且也不会摄取过多的脂肪。植物性食物中的铁,则称为非血红素铁。例如,深绿色蔬菜如菠菜、番薯叶,以及榖类和豆类如黄豆、红豆。通常颜色愈深,含铁量愈高。"苹果、葡萄干 颜色深 含铁量不一定高" 另外,特别要提醒的是,一般人常认为苹果、葡萄干富含铁质。其实,每100公克的苹果或葡萄干所含的铁量都在0.5毫克以下,算不上铁质的优良来源。促进铁吸收的因子补充铁质,除了选择铁质吸收率高的食物,在进餐同时,也应尽可能搭配促进铁吸收的维生素c,或使用铁锅烹调。

小儿感冒的饮食疗法

孩子感冒了由于吃药有一定的副作用,而且喂孩子吃药也是个难题,而用食疗治之可起到令人满意的效果。引起感冒的病因和症状复杂多变,应根据不同的病情,采取不同的措施来配伍食疗方,现介绍如下:

1.风寒感冒

可以在热粥或热汤中加入葱白5节,生姜3片,红糖30克煮沸10分钟,趁热服下后,盖被发汗即可。不宜多吃寒凉的食物:如,柿子、螃蟹、鸡肉、鸭肉、猪肉、香蕉、西瓜等。

2.风热感冒

金银花20克、菊花20克、薄荷10克、蜂蜜30克煮沸,开锅后10分钟食用。不宜多吃温补气血的食品,如:桂圆、大枣、荔枝、羊肉、海参,甲鱼。

3.暑湿感冒

白扁豆20克、香薷15克加水煎20分钟,一天3次口服。也可以用西瓜汁和番茄汁合并饮用。不宜多吃的食品:不能用姜、葱、红糖之类的食物、生冷、油腻等不好消化的食物。

感冒饮食治疗原则及要求

1、饮食宜清淡稀软:因感冒患者脾胃功能常受影响,稀软清淡的食物易于消化吸收,可减轻脾胃负担。故宜食白米粥、牛奶、玉米面粥、米汤、烂面、蛋汤、藕粉糊、杏仁粉糊等流质或流质饮食。

2、宜多饮开水:感冒者常发热、出汗,体内丧失水分较多。大量饮水可以增进血液循环,加速体内代谢废物的排泄,使体温得到及时的散发。因此,没有胃病的感冒者,饮用淡绿茶水,则效果更好。茶叶有很好的利尿作用,且兼发汗、健胃的功效,还能清消内热。

3、宜多吃水果、蔬菜:蔬菜、水果能促进食欲,帮助消化,补充大量人体需要的维生素和各种微量元素,补充感冒食欲不振所致的能量等供给不足。风寒感冒,可多食生姜、葱白、香菜等;风热感冒,宜多食油菜、苋菜、蕹菜、菠菜等;暑湿感冒,宜多食茭白、西瓜、冬瓜、丝瓜、黄瓜等;邪热稍平时,则宜多食西红柿、藕、柑橘、苹果、杏、枇杷、甘蔗、荸荠等。

4、忌饮食不节:食物与药物一样,有"四气"、"五味"的属性,不同类型的感冒,应选用不同的食物。如随便食用,饮食不节,不仅对感冒不利,还会使感冒迁延难治。如风寒感冒忌食生冷瓜果及冷饮等,因寒性收引,使粘膜、血管收缩,加重鼻塞、咽痛等症状。风热感冒发热期,应忌用油腻荤腥及甘甜食品,因这些食品有碍脾胃之运化,生痰酿湿而引起咳嗽、咳痰,对感冒脾胃呆滞者不利,故大鱼大肉、糯米甜食、油炸糕等不宜服食;风热感冒恢复期,也不宜食辣椒、狗肉、羊肉等辛热的食物,以免伤气灼津、助火生痰。暑湿感冒,除忌肥腻外,还忌过咸食物如咸菜、咸带鱼等,因过咸凝湿生痰,刺激气管引起咳嗽加剧,不利于感冒康复。

5、忌饮酒和浓茶:酒,尤其是高度数烈性酒,可使全身血管扩张,兴奋大脑中枢,影响睡眠,引起头痛,降低抗病能力。

补充几种些感冒食疗法:

1、绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一大碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖,有清热解表之功效。

2、马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎法日服3~4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3、大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,治风寒感冒。

4、葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻寒等风寒感冒。

5、萝卜一个、青橄榄6~7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒

可爱的晨晨

感冒都好了就不要给他吃药了呀,药吃多了没好处的,家里人现在都感冒了,那你要小心了,在他们感冒的第三四天宝宝不要让他们接近,这两天容易传染给宝宝,你也可以多给宝宝喝开水呀。