cxd418

关于宝宝辅食

我家宝宝5个月多几天,4个多月的时候由于腹泻和发烧咳嗽,辅食停了大半个月,1个礼拜前刚开始恢复,现在上午一顿粥汤加1/4蛋黄,下午1顿菜汤拌米粉,有时吃点少量苹果泥或西瓜汁什么的,傍晚有时再吃顿米粉,其余都是母乳,偶尔不够就吃点配方奶粉,不知道辅食这样添够不够了啊,还需要吃些其他的吗

coolqun

4-5的婴儿,从母亲体内得到的铁已逐渐消耗掉,因此可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、胡萝卜泥、土豆泥等,以丰富营养。还可把水果汁改为水果泥。
5个月:除米粉,菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
5个月左右添加蛋黄、米汤、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂2~3天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。
怎样制作米汤
将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。
怎样制作鱼泥
将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。
怎样制作肝泥
将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。
怎样蒸鸡蛋羹
将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

教你制作几种婴儿辅食
随着婴儿的成长,母乳以及奶粉都无法满足其成长的需要,所以适当的给孩子补充一些辅食是完全必要的,但是如何制作可口营养的辅食?这是很多年轻的父母想要了解的。在此我们介绍几种常见的辅食的制作方法:
(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

五个月宝宝的一日多餐计划,供你参考.
早晨6-7时: 母乳
上午9时:加1/2蛋黄,用开水或无粒米汤调成泥状喂
中午11-12时:母乳
午后 2时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、南瓜、红薯、绿叶菜) 在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。 母乳、
下午 4时: 米粉可点蛋黄
傍晚 6时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳
晚上 9-10时:母乳
半夜:母乳
(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)
每次喂食时间不要拖太久,一般25-30分钟为合适。每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。如果宝宝对某一食品不喜欢,不要着急。可以停1-2周后在添加。可以先让宝宝闻闻、舔舔新食品。要知道婴儿也需要学习适应新的食品。千万不要强喂,这样不仅会造成宝宝对食物的厌恶,还会伤害宝宝的自尊心。每个婴儿都不一样,要耐心、领会对待。

提问者对回答的评语:谢谢

maomao-mama

你家添的够好了,我宝宝4个月时还只吃人奶呢。