qq29491044

宝宝拉肚子了,腹泻奶粉如何选择.?

我们宝宝3个月了,这几天有点拉肚子,医院叫我们止吃腹泻奶粉,我们吃的是圣元配方奶粉,买的是美赞臣的腹泻奶粉不知道有没有负作用.

coolqun

免敏配方奶粉:又称为黄豆配方奶粉。此配方不含乳糖,乃针对天生缺乏乳糖酶的宝宝及慢性腹泻导致肠黏膜表层乳糖酶流失的宝宝设计。宝宝在拉肚子时可停用原配方奶粉,直接换成此种配方,待腹泻改善后,若欲换回原婴儿配方奶粉时,仍需以渐进式添加奶粉方式进行换奶。
雅培爱心美豆奶粉和美赞臣安婴乐都是婴儿腹泻奶粉,一般建议只在婴儿拉肚子的时候替换配方奶粉,只有特殊情况的婴儿需要较长时间地喝这种奶粉,如对乳糖不耐受的婴儿.仔细对照腹泻奶粉与配方奶粉,你会发现腹泻奶粉没有婴儿成长需要的DHA&ARA,也没有核苷酸,长期喝腹泻奶粉明显没有喝配方奶粉的宝宝长得壮.我看到过一个实例,宝宝生长发育完全跟不上同月龄的宝宝,最后换回喝配方奶粉,体重和身高才慢慢上去了.

提问者对回答的评语:谢谢

LSK80727616

为什么要吃腹泻奶粉的啊,就吃配方奶粉不行的吗?

zcrui

一般醫瀉奶粉以豆蛋白為基礎,不含乳糖、蔗糖營養配方完全符合WHO/CN3之營養規範。可解決嬰兒因對牛奶蛋白過敏或乳糖不耐、蔗糖不耐所引起的營養問題。

(一)蛋白質--黃豆蛋白質。

1.一般黃豆蛋白質之淨蛋白質利用率較牛奶為基礎配方時略低,因此多會增加其含量,並添加必需胺基酸,儘使配方和母乳一致。

2.除安琪兒HL--抽離高過敏的乳清蛋白,改用降低過敏因子的酪蛋白。

母乳巾有a --乳球蛋白

ß --乳球蛋白 (會過敏)

3.牛奶蛋白質過敏--正常的免疫系統可辦認及排除外來侵入物質,如病毒及細菌,有異物侵入時,免疫系統在腸道有反應並產生抗體,但嬰兒的消化系統尚未成熟,也因此對食物之消化及吸收作用無法完全進行,如蛋白質未被完全消化的蛋白質會穿過腸壁而進入嬰兒中樞質柸,一般並不會產生任何問題,但有少部份的嬰兒由於免疫系統反應不同,而產生過敏,一般嬰兒為1-3%會對牛奶蛋白質過敏。

4.奶蛋白質不耐--當腹瀉時,由於小腸絨毛受損未經消化的蛋白,就能穿過小腸黏膜,直接進入血液導致過敏反應使原本的腹瀉更嚴重。

5.嬰兒產生過敏及不耐之症狀有腹瀉、腸痙攣、發疹過度哭鬧及不安,這時嬰兒便無法適應一般嬰兒的奶粉。

(二)不含乳糖、不含蔗糖--不論何種原因引起的腹瀉到一定的程度,都會使腸黏膜受損,而引發乳糖不耐和蔗糖不耐症。

1.乳糖不耐症--乃由於小腸壁,絕對或相對缺乏乳糖酶所引起。

*乳糖--能將乳糖分解成可被人體吸收之葡萄糖及半乳糖,當缺乏時,大量未化乳糖進入結腸而被腸內微生物產生發酵作用,造成痙攣、腹瀉、脹氣。

*乳糖缺乏之原因﹕

a.絕對﹕此種很少,會有持續性的乳糖酶缺乏。

b.一級﹕大都在授乳後導致乳糖酶活性降低,此種型態對嬰兒較無影響。

c.二級﹕大都由於腸道壁受損,如腸炎所引起短暫性乳糖酶缺乏。

(三)脂 肪--植物性脂肪和亞麻油酸及a一次亞麻油酸可幫助寶寶腦力、視力及中樞神經的發育。

(四)醣 類--寶寶腹瀉時食慾會降低,導致熱量不定,所以需維持基本代謝與正常外,還要多攝取 20% - 30%的熱量來修補受損的腸黏膜。

*一般所含糖類--糊精麥芽糖、葡萄糖。

(五)完整的維生素和礦物質配方。

腹瀉的原因及改善方法

一、病毒引起的腹瀉﹕

腸炎、腮腺炎、肝炎、麻疹、流行性感冒。

流行性腸炎---白色便性下痢,秋冬季。

---輪狀病毒,經口或容氣感染喉部。

---潛伏期 2-3天,持續 5-20天(平均 8 天)。

---類似感冒症狀﹕發燒、嘔吐、水樣腹瀉。

二、細菌感染引起帶血性或膿性黏液腹瀉﹕

*****沙門桿菌、葡萄球菌---發燒、嘔吐、腹絞痛*****

三、營養失調---濃度過高、太早斷奶、食物製造、沖泡、保存不當。

四、特異體質---乳糖不耐---牛奶蛋白質、膚質過敏。

五、護理不當---消毒、空氣、光線、衣物清潔、睡眠充足。

<<改善方法

1.不含乳糖或牛奶蛋白質配方奶粉

2.不含麩質的副食品

3.降低膿度

4.改食稀飯、米湯、饅頭、吐司

5.補充電解質

6.適當的護理﹕消毒、光線、空氣

*調劑 + 舒貴醇 --換醫瀉奶粉 + 胃腸藥(固腸素)

如不換醫瀉奶粉(泡半奶) + 胃腸藥(固腸素)

如不換醫瀉奶粉(改以米湯) + 胃腸藥(固腸素)

---電解質補充(如醫瀉奶粉口味不好可加在奶粉中。

如﹕長牙期建議加鈣來補充。

便秘的原因及改善方法

便秘﹕

排便困難、硬便、肚子膨脹、三天以上無排便

一、奶粉濃度過稀、排便的渣澤減少。

二、斷奶或偏食。

三、運動不足 --腸蠕動減慢。

四、蛋白質過高。

五、水份過少。

<<改善方法

1.多喝開水、鮮果汁、水果泥、米粉(嬰兒)

2.糙米稀飯、蔬菜、水果、少吃甜食、油炸物(幼兒)

3.多喝開水、少喝汽水、可樂等含糖飲料(兒童及大人)

4.改善飲食﹕

*查明原因 建議--a.奶粉加濃

b.添加物改變。

c.添加消化酵素。

d.視情況更改主食奶粉