dingweiwei

求助刚满月的宝宝得了小儿疝气怎么办?

宝宝刚满月那晚哭的历害.第二天早上发现右腹股沟上有一肿块,到儿保确诊为小儿疝气,即斜疝,哭或者憋劲肿块会出现,长时间安静肿块会消失,医生说只能到半岁才能手术,目前只能在哭时按住往上推.无其他办法,请走过路过的爸爸妈妈帮帮忙,有什么高见?有什么经验?跪求得到指教.谢谢! <注:只求实践经验相助,谢绝理论知识发表>

小天使诗琪

据专家介绍,小儿疝气主要表现为出生不久后,腹股沟部有肿物,除了可以看
到或摸到肿块之外,有些小孩会有便秘、食欲不振、吐奶等现象,也有些可能会变
得易哭、不安等,这个肿块系由腹腔内与生殖器官之间有一条管没有封闭,当小孩
哭泣、咳嗽、排便、排尿时引起腹压的上升,造成小肠、大肠、阑尾及大网膜等可
能脱出到疝气袋所形成,脱出的器官摸起来感觉柔软,此时可让孩子平卧用手轻轻
推挤肿物,肿物即可消失,并在退回去的同时常伴有咕噜咕噜的杂音。

小儿疝气患此病与先天因素有关,多数能在出生后2—3个月时发现,也有迟至
l—2岁才发现。男孩和女孩均可患疝气,但男孩的患病几率更高,早产婴儿患此症
的机会也很高,一般最佳的治疗时间应在三四岁之前。手术是小儿疝气最好的治疗
方法,透过手术把腹腔的缺口封好,不让小肠在隙中挤出。

验方组成:田鸡(青蛙)4只(去头及内脏)黑豆120克。
功能主治:小儿阴囊疝气
用法用量:炖服,每日一剂。
*附注:疝气指少腹附痛、牵引睾丸及睾丸偏大等病患

小儿疝气验方

验方组成:松树蚂蚁窝1个 大枫叶 香茅草各240克
功能主治:疝气
用法用量:煎水外洗,每日二次
*附注:泛指体腔内容物向外突出的病症,多伴有气痛的症状,所以又称为“小肠气”、“小肠气痛”或“盘肠气”。临床上常见的有腹股沟直疝、腹股沟斜疝、脐疝、股疝和切口疝,按临床表现可分可复性疝、难复性疝、嵌顿性疝。其中可复性和部份难复性疝通过内服药物配合手法复位可以治愈,如为嵌顿性疝甚至发展成绞窄性疝的,则应及时进行手术治疗。

小儿疝气验方

验方组成:龙眼核8克,荔枝核8克,黄皮果核6克,小茴香4克。
功能主治:治小儿疝气
用法用量:上药为一剂量水煎,3岁以下儿童煎一次分3次服,日服2—3次。3剂为一疗程,轻者一疗程治愈,重者酌加艾炙,二疗程可能治愈

提问者对回答的评语:谢谢

ywrbwsxq

听医生的。怎么小,不能动手术的。

zhiyamama

网上有不少这方面的资料,可以多参考。最重要的还是和医生多沟通。我觉得能不动手术就不要,好像有可能自己能痊愈的吧。

小天使诗琪

小儿疝气是小儿外科常见疾病之一,主要临床表现为幼儿出生后不久,在腹股沟部位有可复性肿块,多数在2~3个月时出现,也有迟至l~2岁才发生。小儿疝气一般发生率为1-4%,男性发病率是女性的14倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧。
小儿疝气有可能会在出生后数天、数月或数年后发生。通常在小孩哭闹、剧烈运动、大便干结时,在腹股沟处会有一突起块状肿物,有时会延伸至阴囊或阴唇部位;在平躺或用手按压时会自行消失。一旦疝块发生嵌顿(疝气包块无法回纳)则会出现腹痛、恶心、呕吐、发烧,厌食或哭闹、烦躁不安。
小儿疝气发病初期,当幼儿平卧安静时肿物可消失;随着腹内压力的继续增高,肿物可下降到阴囊里。这时如果能解除腹内压增高的因素,并让患儿平卧,或轻轻地将肿物往腹腔方向推送,肿物则可通过睾丸下降时的那条通道返回到腹腔,肿物消失,这种情况称为可复性疝气。如果肿物不能返纳腹腔,就会出现腹痛加剧,哭闹不止,继而出现呕吐、腹胀、排便不畅等肠梗阻症状,在腹股沟或阴囊内可见椭圆形肿物,质地硬,触痛明显;嵌顿时间久者皮肤可见红肿,若长时间肠管不能回纳则有可能出现肠管缺血坏死等严重并发症。
人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。因为男孩的睾丸是在出生前才通过腹股沟管降至阴囊的,随之下移的腹膜则形成鞘状突。若鞘状突在婴儿出生后还没有闭锁,或闭锁不全,反而成为较大的腔隙,腹腔内容物就会从这里突向体表,而形成疝气。又因为右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘状突闭锁也较迟,故右侧腹股沟疝气较多。当然,女孩也可因腹壁薄弱形成疝气,只是发病率相对低一些。
由于婴儿腹肌可随身体的生长逐渐强壮,疝气也有自行消失的可能,因此6个月以下的婴儿可暂不治疗,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,防止疝块再次突出,发育中的腹肌还有加强腹壁的机会,使疝气病有自愈的可能。(但是需要引起注意的是:在此期间,疝气一旦发生嵌顿---疝气包块卡住,无法复位的情况,应立即采取有效措施进行复位,并尽快接受治疗。)
随着年龄的增长,疝块会越来越大,如果能及时回纳,问题还不大,但若稍一用力甚至站立时疝块就出现,往往会影响正常生活。还有可能导致嵌顿疝,绞窄疝的发生。当孩子剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,疝囊颈经常受到磨擦,使疝内容物不能还纳,应立即到医院诊治。如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,这时再行急症手术,其风险要大得多。
因此,当父母发现孩子患有疝气时,应立即带孩子到正规医院就诊,6个月以下的患儿可暂不处理,但需密切观察;6个月以上的患儿如果疝块逐渐增大,或有嵌顿史者,则应抓紧时间、尽早进行彻底治疗。
什么情况下可能发生小儿疝气病?
腹股沟疝气好发于一岁以下的幼儿,如果发作时,在腹股沟会有鼓起的肿块,稍有警觉就很容易发现。幼儿如果有以下表现应引起高度重视--
1.不明原因的哭闹不止需考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;
2.剧烈的呕吐,发烧;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;
3.肠梗阻;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;
4.发现血便;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能。
一定要仔细探查有无腹股沟疝气;当然也要请医师检查有无其他的疾病。

小儿疝气不能等
不少家长认为,小儿疝气能不治自愈。疝气治疗中心提醒家长朋友,不排除极少数小儿疝气患者,随着年龄的增长,疝气就不再出现,但这种情况多半是6个月大以内的幼儿。随着年龄的增长,孩子活动量增加,在腹压增大的情况下,疝气还有可能复发。
小儿疝气一般在小孩出生后很快就会发生,发生率较高。当孩子哭闹、奔跑等用力过猛的情况下就会在阴囊/阴唇上方看到包块,安静后又消失,因此有些孩子发病很长时间家长还不知道。导致错过最佳治疗时机,留下终身的遗憾。
小儿疝气一般不会有明显不适。一旦病情发展,肿块下坠接近阴囊/阴唇,就会造成孩子活动及行走不便,严重时会发生嵌顿不能还纳,甚至威胁生命。同时,一旦发生嵌顿,孩子往往会承受不少痛苦。
疝气治疗中心医生提醒家长,若发现孩子无故反复哭闹,家长要检查一下有无疝气的发生。发现疝气后,要尽早带孩子到正规医院就诊。
小儿疝气应引起重视
很多家长对小儿"疝气"并不放在心上,认为"疝气"进进出出,无碍健康;"疝气"突出后,只要用手轻轻一推,或者平躺一会,也就消失了。但是,这种想法是不正确的,虽然在大多数情况下,"疝气"可以自行进出(医学上称为可复性),但是偶尔也会发生嵌顿、上不去的情况,这就麻烦了。如用力排便、剧烈咳嗽等腹腔内压力聚然增高时就可能出现,如果不予及时回复,时间一长会造成疝内肠段的缺血性坏死,甚至肠穿孔而危及生命。因此,要重视孩子的"疝气"及早进行彻底治疗。
幼儿疝气病的治疗?
很多家长对小儿疝气并不放在心上,认为"疝气"进进出出,无碍健康;"疝气"突出后,只要用手轻轻一推,或者平躺一会,疝气也就消失了。但是,这种想法是不正确的,虽然在大多数情况下,"疝气"可以自行进出(医学上称为可复性),但是疝气偶尔也会发生嵌顿(上不去)的情况。如用力排便、剧烈咳嗽等腹腔内压力聚然增高时,就可能发生嵌顿,如果不及时处理,时间一长会造成疝囊内肠管的缺血性坏死,甚至肠穿孔而危及生命。因此,要重视孩子的"疝气"及早进行彻底治疗。
幼儿得了疝气病怎么护理?
(1)小儿疝气患者应尽量避免和减少哭闹、咳嗽,便秘,生气,剧烈运动等。
(2)疝气患者应注意休息,坠下时,用手轻轻将疝气推回腹腔。
(3)疝气患者应尽量减少奔跑与久立,久蹲,适时注意平躺休息。
(4)疝气患者应适当增加营养,平时可吃一些具有补气功效的食物如扁豆、山药、鸡、蛋、鱼、肉等。
(5)稍大一些的幼儿疝气患者,应适当进行锻炼,以增强体质。
除少数婴儿疝气外,大部分腹股沟疝气不能自愈。随着病情的拖延,疝气包块逐渐增大,会给治疗带来难度,并且,腹股沟疝气容易发生嵌顿(疝气包块被卡住无法回纳)和绞窄,甚至危机病人的生命安全!因此,除少数特殊情况外,小儿疝气均应尽早接受彻底的治疗。