雨宝贝

宝宝多大能学学步车

快八个月的宝宝能学学步车了吗?

coolqun

学走的宝宝用学步车的利弊

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;
2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;
3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;
4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;
2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。
3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。
4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。
5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:
如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。
1.不能过早使用。
在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。
2.尽量购买正规厂家生产的学步车。
学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:
·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;
·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;
·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。
3.仔细阅读装配使用方法。
注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。
4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。
5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。
两种宝宝不适合使用学步车:
·有佝偻病或超低体重的宝宝;
·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。
6.学步的环境要安全。
·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。
·地面不要过滑,不要有坡度。
·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。
特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

小天使诗琪

使用学步车的注意事项:
每次让宝宝使用学步车的时间最好不要超过20-30分钟;
适用年龄:7-18个月;
必须为宝宝寻找一个宽敞的地方学习行走;
宝宝乘坐必须要有成人在旁边看守,不能离开;
小宝宝能独立行走后,就不要再使用学步车;
不要在门槛,楼梯附近及高低不平的场所使用学步车;
如果使用的是具有折叠功能的学步车,应检查其装置是否可靠;
学步车的坐垫高度要进行适当的调节,让宝宝能舒服地坐着,以免宝宝摔倒或发生其他伤害;
学步车不要长时间在潮湿,寒冷或高温的环境中使用或存放;
不要把学步车当成让宝宝保持安静的工具;
如果宝宝在学步车里,必须注意让他远离火炉或暖气片,电灯,插销,灯坐,尖利的桌角,楼梯,热水瓶,热的餐具.
我家宝宝是八个月坐的学步车,我们把它当成宝宝适当运动的工具.
用学步车走路的弊端很早就挺朋友说过,孩子满月时邻居就送了一辆崭新的,可到了孩子13个月时还没来得及用就已经自己会走了,这是我没有预料到的.
后来专家和许多同龄孩子的妈妈给出了它的真正弊端,您可参考:

孩子用学步车学走路,一只脚落到地上,另一只脚却踮着脚尖。会造成宝宝用脚尖走路,习惯了这种姿势,真正自己走时也是这样。
建议没给宝宝买学步车的妈妈不要买,已经买了的,尽量少给宝宝用,因为除了用脚尖走路的弊端外,还有安全的问题,除非宝宝的腿够长,可以平平地放到地上,而你又能完全有把握保证宝宝的安全。
孩子学步期间,应选择平坦安全的地方,尽量少用或不用学步车,让孩子独立学习行走,让他们自己去体验,把握平衡的本领。

加强对孩子手脚活动能力的训练,让孩子学会“碰撞”、“跌倒”。成人都有这样的经验:当要摔倒时会不自觉地迅速保护人体最重要的部位,如闭上眼睛、用手抱住头部等。孩子的手却缺乏这样的“本领”,原因之一是大人给孩子的手提供的训练机会太少了。如父母在孩子学步的过程中总是牵着孩子的手,孩子便没有机会体会手臂在摔倒时的用场;再如怕孩子碰着而过多地限制他们的活动,不让荡秋千、玩攀登架等,也会使他们的胳膊得不到足够的锻炼,平衡能力得不到加强。因此,家长要鼓励、引导孩子多活动,特别是多做锻炼手脚的活动,以发挥两手在活动和自我保护中的作用,获得足够的自我保护能力。
对于孩子的独立活动做到“放手不放眼”,将孩子的行为纳入成人的视野之中。一旦险情出现,立即采取有效的保护措施。

myc0203

可以了一般7个月就可以用了,但最好要有大人在身边.

chenmiandan

应该可以了,但在用学步车时,大人一定要在身边1