yubing139

四个月宝宝辅食都可以吃什么

四个月宝宝辅食都可以吃什么啊?我看书上写着可以吃四分之一个蛋黄,那这一个月都吃四分吃一个蛋黄吗?什么时间吃?四个月初了这个还可以吃什么?我听有人说可以吃米粉,哪个牌子的比较好啊?

fylskjs

着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

添加辅食有四忌

营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。

1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题

乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。

根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。

辅食配制方法

橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
四个月辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。
用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。

几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

一天添一样.不再一天喂几种,这样的话宝宝万一拉肚子你都不知道是喂什么引起的.还有米粉不要用奶瓶喂.用小勺子喂.这样才能锻炼宝宝的吞咽能力.为以后吃更多东西打下基础.如果宝宝现在是纯母乳喂养也可以等到5个月再加辅食.以下这些资料你看看对你或许能有帮助:

把握最佳的添加时机
一般从4-6个月开始就可以给宝宝添加辅食了。混合喂养或人工喂养的宝宝4个月以后就可以添加辅食了,而纯母乳喂养的宝宝要晚一些,但每个宝宝的生长发育情况不一样,个体差异也不一样,因此添加辅食的时间也不能一概而论。
下面一些情况供父母参考:
1.宝宝的体重是否足够。体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。
2.宝宝是否有吃不饱的表现。比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。
3.宝宝的发育是否成熟。宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。
4.宝宝是否具有想吃东西的行为。如别人在他旁边吃饭时他会感兴趣,他可能还会来抓你的勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明他对吃饭有了兴趣。
5.伸舌反射是否消退。很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,他常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。
6.宝宝尝试吃东西的行为。如果当爸爸妈妈舀起食物放进宝宝嘴里时,他会尝试着舔进嘴里并咽下,他笑着,显得很高兴、很好吃的样子,说明他对吃东西有兴趣,这时你可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开你的手,说明宝宝不要吃也不想吃。你一定不能勉强,隔几天再试试。
让宝宝拥有一个良好的开端
添加辅食只要遵循平衡膳食的原则,按着宝宝的月龄添加适当的食物,宝宝就可以渐渐吃很多有营养的食品,但要注意以下几个原则:
1.一次只添加一种新食物,如果隔4-6天之后没有问题,再添下一种。这样宝宝的肠胃可以慢慢适应,以利于消化。如果同时吃多种新食品,出现了食品过敏都不知道是哪种食品引起的。如果发现宝宝有过敏反应,如出疹子、腹泻、呕吐等情况,你要及时找出是什么食物引起的,同时停止添加。
2.对宝宝来说,吃每种新的食物都是一种全新的体验,他可能会因为不习惯新的味道而做个鬼脸,或将食物吐出来。你不能指望每次宝宝都会马上吃下去,所以,每种新食物大约要试很多次才会被宝宝接受。
3.添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天多喂二二勺,等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢增加分量。
4.给宝宝添加辅食,还要让宝宝以吃奶为主。为了不影响吃奶,要在吃奶半饱后再添加,半饱不饱的时候,宝宝最容易品尝新味道、接受新食物。
5.最好在宝宝心情愉快、你也轻松的状态下喂他辅食,紧张、不愉快的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣,不利于培养宝宝良好的饮食习惯。
6.辅食添加要根据宝宝的月龄,从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。
妈妈最易犯的几种错误
有的妈妈觉得吃饭人人都会,不用学习,给宝宝吃东西就更简单了,妈妈做什么,宝宝吃什么。其实,吃饭是很有学问的,而宝宝的吃比大人还要讲究,如果你还有以下的错误观念和做法,一定要尽快纠正,别因此影响了宝宝的健康。
只给宝宝吃米粉,不吃五谷杂粮:米粉是精制的大米制成的,大米在精制过程中,包在外面的麸皮以及外皮中的成分都被剥离,而大米的主要营养就在外皮中,所以最后剩下的精米只有淀粉。婴儿米粉中的所谓营养是在后期加工中添进去的,也就是所谓的强化,所以吸收当然也不如天然状态的营养好。中国老古话说的“精粮养不出壮儿”,其实就是这个道理。
经常有许多父母抱着宝宝看儿科门诊,说宝宝晚上常哭吵,胃口又不好,不知是不是缺钙。医生给宝宝补充了鱼肝油、钙剂等,吃了一个多月,还是吵闹。其实宝宝不是缺钙,而是缺少维生素B1,维生素B1在五谷杂粮中含量最高,所以,给宝宝吃五谷杂粮是非常重要的。妈妈可将燕麦、小米、玉米等熬成糊糊,给宝宝食用,放在冷藏室内可保鲜3天左右。
认为营养都在汤里,给宝宝光喝汤:有的父母认为汤水的营养丰富,因此只给宝宝喝菜汤、肉汤、鱼汤,甚至用汤来泡饭。父母的出发点是好的,但并没有把最好的给宝宝吃。因为,汤里的营养只有5%-10%,更多的都在肉里,再怎么煮,汤的营养也不如食物本身的营养多。还有的父母把青菜、水果煮一煮,给孩子喝汤,觉得这样就可以补充维生素,其实,经长时间煮过的青菜、水果已损失了大量的维生素和营养素。
认为蛋黄是补铁的唯一食品:现在父母给宝宝添加最多的就是蛋黄,蛋黄含有丰富的胆固醇、蛋白质、维生素A、还可以补铁。实际上蛋黄含铁量较高,但吸收率非常低,因为里面的磷酸跟铁结合起来,不容易被宝宝吸收。含铁量丰富的鱼肉、猪肝、鸡、鸭、猪血也都是很好的补铁食品。
认为宝宝月龄小,有些食物不敢给他吃:其实你只要遵循添加的原则,由少到多,由细到粗,一种到多种,给宝宝一定的适应过程,一般大人能吃,宝宝都是可以吃的。开始宝宝好像能吃的食品不多,但是如果宝宝对每种食品的消化吸收都很好,肠胃也不出问题,很快就可以吃更多东西了。有的肠胃不太适应,或者身体有其他不舒服,比如出牙,可以添加得慢一点,多等几天。
一个宝宝从五、六个月到一周岁,如果平均每周添一种,可以添加30种食品。粮食可以吃大米、小米、燕麦、黑米、小麦、面条;豆类可以吃豆腐等各种豆制品;种子类可以吃芝麻酱、核桃粉;蔬菜类可以吃西兰花、菜花、胡萝卜、黄瓜、土豆;水果类可以吃香蕉、苹果、梨、李子、桃子、芦柑、大枣、葡萄;真菌类可以吃蘑菇、香菇,还可以吃鸡肉、肝粉、鱼粉、虾仁、蛋类和海产。
这样才能做到营养均衡,不会养成宝宝偏食、挑食的坏习惯。当然,每个宝宝的个体差异不同,有的宝宝会对某些食物过敏,父母也要仔细观察

儿的喂养--单纯哺乳期
出生后第一个月,婴儿只会用舌头前后移动作吸吮动作。此时如把固体食物放入婴儿口中,食物会被舌头推出口外,而不大会被咽下,这就是为什么液体食物在这时期是最适合的。
到了3个月,婴儿对嘴唇及舌头的运动控制得较好,开始能接受用匙喂哺,但此时仍不鼓励多吃固体食物,因为:
l 婴儿的消化系统功能尚未完善,还不能消化吸收复杂的食物,未能完全被消化吸收的固体食物对未成熟的肾脏会增加过多的代谢负荷。
l 婴儿的头部仍需被人支撑才能竖直,而且他不会表达进食量是否足够。
l 进食固体食物会减少吸吮反射,哺母乳的婴儿减少吸吮会使母亲的乳汁分泌量减少。

4-6个月
婴儿的喂养--开始添加固体食物
作了决定您的婴儿是否可开始喂哺固体食物,可参考以下的提示并向保健医生咨询:
l 把孩子靠着坐起时,他的头能稳定地竖直,如不能坚直,则孩子尚不能进食糊类食物。
l 舌头的推动反射已消失,可作以下检测:用婴儿匙盛少许稀粥喂入婴儿口中,如粥立刻被推出,说明舌头的推出反射尚未消失,而不能喂食半固体食物。
l 婴儿表现对大人的食物感兴趣。
l 婴儿的舌头上下运动与前后运动表现同样好,到第4个月,婴儿可开始添加一些柔细的半流质食物,如水果泥(木瓜、香蕉、苹果),捣烂的蔬菜(胡萝卜、菠菜、土豆)及米糊。一开始可加1-2匙糊状食物,喂时不要把匙放得太深,以避免可能引起噎塞。婴儿可能会转头,闭紧嘴巴表示他吃够了,也可能用哭来表示不要再吃,此时不能强迫进食,可继之喂奶以保证吃饱。

喂食表
晨6-7时 奶*
晨9时 果泥或菜泥
晨10-11时 奶*
午后2-3时 奶*
午后4时 过滤菜糊汤
午后6-7时 奶+米糊
午后10-11时 奶*
*母乳或婴儿配方奶
4-6 奶谷类水果蔬菜肉类及其他 母奶或配方奶婴儿米糊或大米粥刮泥过筛木瓜、香蕉、苹果压烂、泥状胡萝卜、蔬菜、土豆蛋黄煮烂的豆类、碗豆、豆腐 4211试喂 210-240ml1- 2汤匙1/4-1/2碗2- 3茶匙2-3茶匙1/4个2-3茶匙 l 开始运用强化铁婴儿米粉l 添新的水果或蔬菜,应每周一种l 不要加糖或盐l 果、蔬菜汁应稀释(1份果汁加1份水)l 1岁以前不吃鸡蛋白l 辅食品应在喝奶前给与
4~6个月宝宝

奶类

*母奶或婴儿配方奶

一天食用量:5次;每次170~200c.c

水果类

*柳丁、橘子、西瓜、香瓜、葡萄、蕃石榴、木瓜、香蕉、苹果等水果一天食用量:稀释果汁1~2茶匙

蔬菜类

*胡萝卜、蔬菜、青江菜、豌豆、高丽菜、小白菜、空心菜等蔬菜一天食用量:青菜汤1~2茶匙

五谷根茎类

*米糊、麦糊

*稀饭或面条、面线

*吐司面包

*馒头

一天食用量:麦糊或米糊3/4~1碗,最好先以米糊喂食

加辅食最好是从米汤加起,因为米汤对胃肠很好。给宝宝加辅食一定要从稀到稠,由淡到浓,以免引起消化不良,不可以一开始就添加泥状或固体状食物,宝宝难以消化,像菜水、果汁、米汤都是用来过度的,当宝宝适应了可以过度到米粉、菜泥、果泥、肉泥(建议吃亨氏的,添加的顺序不能错)而且添加新的食品时,一天只能喂一次而且不能同一天尝试2种或多种新食品,而且量一定要小比正常量要小个一倍或者更少。而且在宝宝适应了辅食之后添加的辅食要多样化,不能说买一盒米粉吃不完就什么也不给吃,天天就吃这一盒米粉。
举个例子吧:比如宝宝开始添加辅食了,乘2勺米粉,(我建议宝宝第一次加东西从2勺加起,以免宝宝过敏或消化不了)加水沏开给宝宝(要在宝宝心情愉快的时候喂)吃完后,这一天剩下的时间就只能喝奶不能加任何辅食,除非是宝宝以前就吃过的比如米汤。第二天到第七天一样。在7天内你如果确认宝宝没有过敏便便没有变化可以加第二样辅食菜泥,吃法同上也是2勺或者更少,在吃菜泥期间可以给宝宝添加吃过的米粉和米汤。在宝宝适应了这两样以后可以加蛋黄,第一次加蛋黄我建议加8分之1蛋黄,因为有的宝宝会过敏,不要沏的太稠,而且蛋黄要开锅后再煮10分钟才可以给宝宝吃,最主要是蛋黄跟蛋青中间有层膜一定不要给宝宝吃,那层膜是过敏源。只要宝宝适应了这些东西之后就可以随便给宝宝加了,妈妈不用担心的。像果泥呀菜泥呀米粉啊,只要宝宝吃就给就行但是不能超过最大量,米粉盒上就写着的,亨氏的泥不能超过3分之一瓶,慢慢你就会知道宝宝可以吃多少了。而且4个月的时候可以加的东西也是非常少的,5个月就好了像小面条啊,疙瘩汤啊,肉松啊,什么的好多呢。4个月你要是怕宝宝吃的太单一可以加点合生元的粉还有伊威的我儿子一直在吃挺好的。蝴蝶面先不要给宝宝买了我儿子现在6个月了都吃不了,太硬。还有记得多给宝宝喝水啊,我儿子挺能喝水了便便还干呢后来吃果蔬好点了。果汁也要给宝宝喝。添加辅食要在白天,也就是宝宝早上起床后的第一餐要喝奶,第二餐吃辅食,第三餐吃奶,第四餐吃辅食,第五餐喝奶然后宝宝就该睡觉了。吃完奶大概4个小时吃辅食,吃完辅食2个小时就差不多要喝奶了,但是以后如果吃面条了就不一样了,慢慢妈妈就能摸到规律了,不用心急,但一定要换样给宝宝吃,不要总吃一样,比如上一顿如果吃米粉了,下一顿就吃点菜泥,或者你可以把蔬菜煮熟了直接给宝宝吃蔬菜。我都是买2到3盒米粉让我儿子换着吃的。祝你的宝宝健康!!!!对了如果宝宝便秘的话可以喝点火龙果的汁挺好的。 ^.^

liuyanwu

可以啊,亨仕还可以吧,试试吧,我儿子现在也四个月了,我现在也给他喂这个。还可以给他喂一点果汁,喂的时候加一点温开水,不然他会拉肚子

糖宝宝

最先只能吃蛋黄和米粉(刚开始最好是先吃蛋黄),先开始给宝宝吃蚕豆大小的就可以了如果过几天宝宝便便一切正常就再慢慢每天给宝宝加点量,如果宝宝吃煮的蛋黄吸收不好就给他吃蛋黄羹,不要切记要小心量的问题不能给宝宝吃太多

宝贝不哭

我家宝宝吃雅士利的.蛮好的.
除了蛋黄还可以吃果汁.苹果切开,用小勺子挖苹果泥给宝宝吃.

whiterose521

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。
米粉我家宝宝吃的是贝因美的米粉,内包装是小袋分量装的,我觉得挺不错。即使宝宝刚开始不接受米粉,也可以避免浪费。

1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。

阳爸阳妈

宝宝四个月从蛋黄加起,刚开始是从八分之一加的,看便便情况加量。逐渐加到四分之一如果宝宝消化好可以加量,但不能加多,因为宝宝到六个月才吃一个蛋黄。可以吃米粉,亨氏和贝因美的都不错,种类又很多,最好每种都给她常常,因为每种的营养都有侧重。四个月可以喝果汁了,如果消化好就可以吃果泥和菜泥。

xyxy888

1、四个月左右,可以让婴儿吃些蛋黄,因蛋黄含有丰富的维生素A、维生素D和铁质。开始可给1/4,逐渐加至1/2,然后增加到一个,还可以用清蒸鱼或鱼泥喂婴儿。
2、五-六个月时,除需要补充含铁多的食物,防止缺铁性贫血外,由于小儿体重增加,需要添加更多的食物,故可喂婴儿烂粥、烂面条、蛋黄或各种菜泥、豆腐等。烂粥、烂面条每日2次,每次1汤匙;蛋黄可个1个;菜泥和菠菜、白菜、胡萝卜及马铃薯等,每日1-2次,每次1汤匙,渐至每日2次,每次数汤匙;豆腐每日1/4块。如婴儿腹泻时,则应推迟增加辅食的时间,已添加者也应暂停。