糖宝宝

宝宝胳膊上的卡介苗伤口一直不愈合

宝宝快七个月了,出生时胳膊上打的卡介苗疫苗伤口一直不愈合,别的小孩两三个月时就没有了而我家宝宝胳膊上一直是红红的并且上面还有白白的脓状物结痂了,咨询过医生了医生说不要碰那个伤口让它自己愈合,,可是这都快七个月了还是一直愈合不了。。有没有有经验的家长指点一下??最好是自己宝宝亲身经验的别粘贴来一堆信息的。。谢谢谢谢谢谢!

BaoBaoLeYao

卡介苗
卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。由于这一疫苗是由两位法国学者卡迈尔与介兰发明的,为了纪念发明者,将这一预防结核病的疫苗定名为“卡介苗”。目前,世界上多数国家都已将卡介苗列为计划免疫必须接种的疫苗之一。
卡介苗接种的主要对象的新生婴幼儿,接种后可预防发生儿童结核病,特别是能防治那些严重类型的结核病,如结核性脑膜炎。接种卡介苗对儿童的健康成长很有好处。
卡介苗接种被称为“出生第一针”,所以在产院、产科新生婴儿一出生就应该接种。如果出生时没能及时接种,在1岁以内一定要到当地结核病防治所卡介苗门诊或者卫生防疫站计划免疫门诊去补种。
接种卡介苗3个月后,孩子要到当地结核病防治所去检查卡介苗接种是否成功。如果结核菌素试验呈阴性,说明接种不成功,要及时补种。有的新生儿由于各种原因出生时未能及时接种卡介苗,应争取在3个月内尽早接种;如果超过3个月则要先做结核菌素实验,确定未被结核感染才可补种卡介苗。

卡介苗接种反应
卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2 周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。
接种卡介苗后局部有脓泡或溃烂时,不必擦药或包扎。但局部要保持清洁,衣服不要穿得太紧,如有脓液流出,可用无菌纱布或棉花轻轻拭净,不要挤压,平均约两至三个月自然会愈合结痂,痂皮要等它自然脱落,不可提早把它抠去。

另外,接种中偶可发生下列反应:

(1) 淋巴结炎症:接种后1-2个月左右,颈部、腋下、锁骨上下等淋巴结肿大(大于1.0cm)。反应过强者,淋巴结肿大明显,可形成脓疡或破溃,或在接种处有小脓疤。皮内注射者反应往往较划痕法者强,另外旧结核菌素(OT)试验呈阳性者,接种后也可产生较强反应。
(2) 类狼疮反应:与结核菌菌株剩余毒力有关。
(3) 疤痕:因丰富的肉芽组织形成疤痕突起,有时呈疤痕瘤,多见于不作OT试验而直接皮上划痕接种者。

yunchuan

这个要消炎的,快到医院去给宝宝消炎,时间都这么长时间了一般情况下一两个月就应该好了,你家宝宝的时间过长了,得快去看医生。

wuhuicyq

你可以先把脓状物用棉棒清除掉,再买点异烟肼片把药片碾碎了敷在伤口处,这样连续用很快就会好的。我孩子就是这样好的。

guansue

卡介苗疫苗这种针比较特殊,我家的打了以后都没事,到了2个多月突然开始留脓一样的液体,去医院看了,医生说是正常的,给了纱布轻轻贴在伤口上.洗澡的时候不要用力擦洗,不要按,不要去碰它,一般过就周就会好.这是医生告诉我的.