popamy0627

产后五个月左骶髂关节疼痛怎么办?

各位姐妹,我女儿五个月了。两周前我忽然觉得左臀部肌肉疼痛,但好像又不是肌肉痛是关节痛,在起身,坐下,站立时都会疼。开始没有在意,后来一直没有消减反而有些严重。我擦了红花油,贴了风湿膏药之类都没有效果,因为还在给宝宝喂奶所以不敢乱用药。 前几天去了正骨医院,医生诊断是“左骶髂关节炎”,因哺乳,就建议我理疗。做了超声波理疗和电针针灸一次。回家几天也没有好转,好像反而更痛了。 因医生说产后妇女易得此症,所以想请教有没有姐妹有这种状况?如何治疗的。 非常感谢!

sllyp

其实我试过推拿理疗,都效果不好。只有热敷效果好!

提问者对回答的评语:是热敷的效果比较好

BaoBaoLeYao

(1)推拿组(三步推拿法)患者俯卧位,医者站其左侧,首先检查出患者骶髂关节前错位与后错位,它是手法治疗的主要依据。①患者俯卧位,医者站其右侧,先用一指禅推法、法放松骶髂部及臀部肌肉约5min,以患侧为主,健侧作辅助治疗;②患者仰卧位,医者在患侧下肢做屈膝屈髋动作,幅度由小到大,在正常的生理范围内进行,做完2~3次后,检查一下骶髂关节的复位情况,如果还未复位,可以再做1~2次同样的动作,至复位为止。③患者侧卧位,医者与其相对而站,对患者偏歪的棘突用腰椎斜扳法予以纠正。患者即刻感到疼痛减轻,全部症状消除。关节复位成功后,如有原发或继发病损,可每隔3~5天作辅助放松手法治疗1次,3~9次为一疗程。如已复位的关节在治疗过程中又发生错缝,再施手法复位。(2)对照组:用中药局部湿热敷,以促进炎症消退与软组织损伤的修复。方药是红花10g,桂枝15g,苏木50g,乳香、千年健各15g,香樟木50g,宣木瓜10g,伸筋草15g,制川草乌各5g,路路通15g,钻地风10g,没药10g,冬紫草15g。先把中药煮好,用消毒过的毛巾浸泡在里面约3min,然后绞干毛巾直接敷在骶髂部及臀部皮肤上至毛巾冷却为止。每天做1次,3~9次为一疗程。