lulu.Zhou

孩子特别倔强,应该怎样引导?

shaman

我的女儿快3岁了,也是一个很固执的小孩。不过我觉得应该给孩子一些独立个性的发展空间,不要管得太死,总按照大人得思维模式要求小孩子也太难为他们了,会把孩子管傻的。
不过当孩子犯了严重的错误又不肯认错时——比如:大人批评他时他动手打人、愿望得不到满足时大声哭闹不止或无理取闹、对家长和其他长辈极不礼貌等等,这时你可以试试我的看家法宝,一试准灵,方法如下——
将你们家一间小房间作为禁闭室,如卫生间、孩子卧室,禁闭室一定要保证没有危险用品如打火机、刀具等。
找一个合适的时间,对孩子说,今后不可以再令妈妈生气,否则将会数123,希望你能在我数完3之前改正错误,不然将被关进禁闭室。
当孩子违反以上种种你严令禁止的错误时,你应立刻大声对他说停止,并要求他承认错误,如果他对你的话置若罔闻,你就开始数1,如果没反应过半分钟数2,还没反应数3,数完3后必须立即将他带进禁闭室,这时什么话也不要说。关好门并保证孩子不会从里面打开门。不论孩子怎么哭都不要过去表示关心。关禁闭时间为孩子几岁关几分钟。到时间就及时把孩子放出来,这时只要问她知不知错即可。如果他还继续顽抗,二话不说再关一次。不过一般小孩只要关一次就会改正的。
实行这种方法既避免了无谓而烦人的说教,也免除你施行家庭暴力的可能。孩子从开始到完全适应这种新方法需要一段时间,当他明白你的决心是不可动摇后,会变得很听话,至少是听到你开始数数后会。
这种方法是我在一本儿童教育专集看到的,称为《魔法1,2,3》,我对我女儿使用后很有效,节省了我很多时间和精力。
你也不用担心这种方法会伤害小孩的心理,因为这种方法是经过心理学家验证过了的。
另外请注意,这种方法只适用于2岁以上12岁一下儿童。