dengjiacheng2007

宝宝16个月了还不讲话

我宝宝现在16个月了,除了会叫妈妈其他的什么都不会讲,你跟他讲什么好象他都懂但是就是不学着讲,我好急的不知道怎么办

~二个宝贝~

宝宝听得懂你讲的,说明宝宝还是很聪明的,只是宝宝不愿意讲话而已,所以大人要尽量让宝宝学着说话。
父母要尽量给宝宝创造一个良好的语言环境。生活在单调环境中对宝宝的语言发展十分不利,你要尽量创设不同的生活环境,让宝宝见多识广,听得多才有“素材”可说。你不妨让宝宝多接触各种不同类型的人、事、物,例如:带宝宝去超市购物、逛公园、探视朋友……经由扩展宝宝的生活圈,进而将各种丰富多彩的事物介绍给他、教他模仿。比如有的宝宝常常分不清左右脚的鞋子,若你只是单纯地教导说“这是左脚鞋子,那是右脚鞋子”,宝宝可能还是分不清。这时,你可以编一个童趣味十足的小故事:“看看,你的两只鞋子背对着背,都生气了,他们为什么不高兴呢?因为他们在说:‘把我们穿错了,我们要面对面’”。随后,你再帮宝宝把穿错的两只鞋对换,告诉他说:“瞧,两位好朋友正面对面地点头微笑呢,他们为什么会这么高兴?因为他们穿对了。”同时,你还可配上一幅人格化了的两只生气鞋子的卡通漫画和一幅正在微笑的两只鞋子的卡通漫画让宝宝们看。这样,宝宝不仅很快就能分清左右鞋子,而且以后也会运用有趣的语言来表达。
你还可借助图书教宝宝学说话,如买一些《看图说话》及图文并茂的小图书等。宝宝好奇心强,这些形形色色的图画,形象十分生动,很容易引起宝宝的兴趣。你在教宝宝看图画书时,要一边看画一边讲,把画页上的内容概括成一两句话,用简洁、生动、形象、适合宝宝口语特点的语言表达出来,这便于宝宝记忆和复述。

xf0561

没关系,我女儿也是这样,但到了18个月,不用教她自己都会讲,只要会叫爸爸妈妈就不用担心.平常多给她都说说话就好了.

xyxy888

绝大多数的孩子,在一岁左右就有意识地说出一些单音字或叠字,在两岁时已经能和成人进行简单的对话。但有极少数的孩子,一周岁过后,还迟迟不开口说话,此时应引起家长高度重视。如果孩子全身各个方面均发育正常,这种现象可能与父母对孩子的语言训练不足有关,家长就应该为孩子创造说话的语言环境和说话的机会,促使孩子开口说话。
1、对于一些比较腼腆和内向的孩子,父母应巧用心计,耐心引导,采取孩子喜闻乐见的方式,激发孩子的兴趣,开口说话。发现孩子喜欢动物玩具时,就给他买来各种动物毛绒玩具。又如学小白兔蹦蹦跳跳,边做动作,边学“兔”、“跳”等字音,也是促使孩子开口说话的好办法。
2、有的家长对孩子体贴入微,事事均包办代替,没等孩子说话,家长早已送到嘴边或手中,久而久之,使孩子没有说话的机会,而不开口说话。发现孩子要喝水时,必须先让他说水,再把水瓶或水碗给他才行,而不应说就不给,以促使他开口说话。
3、有的家长不善言论,又很少与孩子接触,致使孩子没有模仿和交流的对象,而不会开口说话。此时,父母要付出爱心和耐心,给孩子充分的语言刺激,孩子会迅速进步的。孩子通常10-13个月间能开始说出有意思的话,少数孩子可能较早些,较慢的要到15个月。如果在此之后还不能说,宜找医生检查,不要等到两岁时才去检查,因为第二年是孩子需要学习很多语言的重要时刻,如果放任自流,将失去解决语言问题的机会。