xdfgn

有关胎心及胎动问题

6月8日做产检(15W+6)听胎心是153(上午11点左右),6月16日自己在家听(胎心仪)是134(晚上10点半左右),会不会有问题呢? 另外就是胎动的问题了,我第一次感觉到胎动大概是在6月10日到6月11日左右,后来隔了大概2天没动静。从14日以后基本每天都会动几下。今天是17日,截止到目前还没感觉到。在网上查胎动初期会有时感觉到有时感觉不到,还有可能是间隔一、两天感觉不到。 想问下,胎动初期的“初期”是指多长时间呢?从第一次胎动开始算的1周?2周?还是一个月? 谢谢大家了!!!

~二个宝贝~

宝宝胎心是120-160之间为正常的,所以你量的是正常的,不用担心,胎宝宝如果正在动的时候你量胎心,会跳得快些,一般会在150-160之间,如果胎宝宝在睡觉,而这时你去量的话,就很慢了,可能你量的时候宝宝正在睡觉吧。

至于胎动问题,你动的还比较早的,因为开始胎宝宝动得很轻微的,我记得我第一次胎动时好像是一串气泡在肚子里游动的感觉,不知道你是不是,其实胎宝宝是一直在肚子里动的,从三个月起就会动了,只是妈妈感觉不到,到妈妈能感觉到宝宝动时,可能宝宝的力气和个头就长大了些吧,你也不用担心,你这个时候才刚刚感觉到胎动,宝宝有时动得力度大有时动得轻,当轻的时候你就感觉不到了,这都是正常现像,不用担心的,至于你说的距第一次胎动隔几天或是隔多少时间,这个不好说,是因人而异的,那要看你的宝宝有没有用很大力气去动让他的妈妈感受到,呵呵。祝好孕。

提问者对回答的评语:谢谢这位妈妈! 这个答案是针对我的问题回答的,很有针对性,并且解释得让我觉得很有道理,谢谢!

zcrui

一、听胎心率,以估计胎儿在宫内的安危

利用胎心听筒或听诊器随防胎儿心率的变化,是产前、产时胎儿监护必不可少的手段。正常胎心率为120-160次/分钟,一般在20孕周前胎心率平均为162次/分钟,21-30孕周平均为147次/分钟,31-40孕周平均为139次/分钟。通常在胎儿背上方的孕妇腹壁听到的胎心音最响亮,由于胎头位置不同,最响心音部位也不一样。应在医生的教导下训练孕妇自己或其丈夫学会计数每分钟胎心率,若胎心率小于120次/分钟或大于160次/分钟,即表示胎心率异常,需进一步复查监护

二、数胎动次数,了解胎儿在宫内的情况

最早自16-18周孕龄开始,孕妇即感觉有胎动,20孕周期平均每日胎动数为200次,以后随孕周增长胎动数渐增,到32孕周(即8个月孕龄)时达高峰,每日胎动平均为575次。此后胎动逐渐减少,足月40孕周时为282次,若妊娠过期,超过42孕周,胎动反而明显减少。

胎动在一昼夜中的次数和强弱均有一定的规律性,即所谓“生物钟”习性。一般上午8-12点钟时胎动均匀,以后次数减少,至下午2-3点时减至最少次数,晚上8-11点钟时又增加至最多次数,睡眠后胎动次数又减少。所以可以由孕妇自数胎动次数,了解胎儿是否良好。凡胎儿在宫内缺氧时,胎动次数减少,其胎动的强度也会减弱;若胎动突然频繁、强烈,就提示胎儿已处于危急状态,故可称“胎动”是胎儿情况的报警信号。

孕妇如何数胎动以监测胎儿情况呢?自28周开始可以每日自数胎动,目前多采用以下几种方法:

1)每日固定3小时计数胎动法,即在每日早、中、晚固定的时间计数胎动,每次1小时,将3次胎动数相加后再乘4即得12小时的胎动数。该方法已被广泛应用,但实际上难以完成固定3小时计数。

2)固定时间计4次,每次15分钟,即在上午10点,下午2点、6点,晚10点进行,将4次胎动相加即为1小时胎动数,乘12小时胎动数。这一方法虽易执行,但不够准确。

3)简便的10胎动计数法,即孕妇每日从任何时间开始计胎动,数满10次即可停止,凡12小时内胎动少于10者为异常。只要胎动数12小时内大于30次,即为正常,若少于20次,要严密随访,当少于10次者,必须立即去医生片进行诊治。总之,胎动监测可提示胎儿状态、羊水量多少及胎盘功能等,其灵敏度均在96.6%以上。

宝宝15W+,大点就会有更大的动静了,大约胎心音在笫8周会出现..胎动在18周会出现,也有早的,因人而异,

wjmisszhan0808

一般来说,正常的胎心是120--160这个幅度.胎动的话一般每个小时3次以上就没什么问题的.而且有时如凌晨或其它时段会动得比较多,因人而异.
整个怀孕期遵循时间产检,我相信你一定能顺利生下一个可爱健康的宝宝的!

haiyan7882

宝宝的胎心120-160之间都是正常的。一般是140左右,所以你宝宝的胎心很正常啊。而15周就能感觉到胎动已经很不错了。第一胎一般都要到18-20周左右才能感觉到。因为宝宝太小了,并不是他第一次动你都能感觉到的。到了8-9个月小家伙就动得厉害了,他在你的肚皮上左鼓一块右踢一脚,可爱极了!

晨曦(妈妈)

到了孕12周末,胎儿肢体基本发育完善,此时胎儿至少每13分钟就会有一次胎动。他们的小手、小脚、小脑袋还有小身体,都能在妈妈的子宫里活动自如,像个小精灵,开始慢慢感触外界的刺激,做出自己的反应。但这时的活动十分微弱,一般母体都难以察觉到。

直到孕16~20周时,胎儿四肢的活动力逐渐增强,孕妇才能感觉到胎儿在腹内的活动。经产妇大约在怀孕第16~18周便能感觉到胎动,初产妇则因为没有怀孕的经验,所以胎动初觉的时间会比较晚,大约在18~20周。开始时动作可能很轻,感觉起来像鱼在游泳或翅膀在舞动一般,常被误以为是消化不良、胀气或饥饿,但那种特殊的感觉,会给准妈妈带来相当大的震惊和喜悦:宝宝在肚子里活动了!如果到怀孕5个月还没有感觉到胎动,就需要去医院检查胎儿的发育情况了。

孕期中的胎动变化

在整个孕期中,胎动的变化是从无到有,从少到多,再从多到少。有报道称,孕18周时,胎儿每天大小运动平均206次;到孕28~32周时达到高峰,每天可达570次:自32周之后,胎儿逐渐占据子宫的空间,其运动明显受到限制。虽然受到限制,偶尔还是会发出用力的一击。当胎儿的头部撞在骨盆底的肌肉时,你会突然觉得被重重一击。

胎儿除了为锻炼及协调成长中的肌肉而运动外,还会可能正在变换姿势,或因你的坐姿或站姿令他感到不适而移动。当然,也许宝宝只是想换个位置以方便自己快乐地吸吮手指头呢。

到分娩前期,胎动减少至每天280次左右,这是因为晚期羊水减少,胎儿活动空间缩小,以及胎头下降到骨盆之故。不过,准妈妈并非对胎儿的每次活动都能感受得到,只有胎儿活动持续20秒以上才较易被察觉,轻微的活动是感觉不出来的。因此,实际上在白天12个小时内,准妈妈能感觉到的通常只有30~50次左右。

胎儿在母亲腹中活动的姿势是多种多样的,他会举手、踢足、伸腿、扭屁股、上下窜动、左右摇摆等等。

胎儿的活动还有一定的规律,在一天之内不同时间测定会有不同。通常上午8~12时胎动比较均匀;清晨、午后2~3时,胎动最少;晚上6~10时,胎动最为频繁。同时,胎动还受其他一些因素影口向,如果孕妇服用了镇静安眠药物,或吸烟后,胎动次数会减少;相反,孕妇情绪激动、强烈的光线、巨大的声响或触摸孕妇的腹壁,都会刺激胎儿,使胎动次数增多,强度增大。当然,不同的胎儿个体间存在差异,有的胎儿比较“活泼”,而有的胎儿却显得“安静”些。只要孕妇掌握了自己孩子胎动的规律,就能估计自己的宝宝活动是否正常。

PART2 准妈妈自测胎动

胎动反映胎儿情况:

胎儿在妈妈子宫里的活动,是反映胎儿发育状况、营养状况以及胎儿健康状态的一种客观表现。正常的胎动表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿生长发育正常。这是胎儿告诉妈妈的平安信号;同样,通过异常的胎动,胎儿向妈妈传递着他正遭遇的危险。

孕妇坚持每天自己计算胎动的次数,感觉它的强度,可以以此来判断腹中胎儿的状况,在胎儿出现异常胎动时,及早发现问题、及时就医,以减少胎死腹中的机率。

测算胎动的具体方法那么,要如何得知胎动正不正常呢?从妊娠七个月开始至临产前,孕妇每天早、中、晚各观察一小时,一定要定时,不要想什么时候计数就计数,也不是想计数多长时间就多长时间。那种想起来就计数,忘了就算数,有空就多计数几分钟,下一次有事时就少计数几分钟的做法是不正确的。

从胎儿开始动作到动作停止记录为一次,将三个小时的胎动总数乘以4,即为12小时的胎动数。正常胎动数12小时内30次左右,若下降至20次以下,或每小时小于3次,说明胎儿宫内有异常,应立即到医院检查。如果每日3次计数有困难,可在每日临睡前1小时计数1次,应大于3次,将每日的数字记录下来,在产前检查时给检查医生看。

在测量胎动时,孕妇宜取左侧卧位,环境要安静,思想要集中,为了避免误差,每感到胎动1次取硬币或钮扣等物品作筹码代替计数。

PART3 当胎动异常时

通过胎动可以了解胎儿在宫内的情况。当胎儿在子宫内缺氧时,比如过期妊娠、胎盘老化、胎盘血管栓塞或钙化,使胎盘的血液供应受到影响;或脐带受压,脐带缠绕胎儿颈部或体部,脐带打结等都可以造成胎儿缺血、缺氧。

在于宫里的胎儿,当他开始缺氧时,会烦躁不安,通过激烈的胎动向妈妈发出求救信号,这时,剧烈的胎动往往会使孕妇感到不适甚至难以忍受。如果缺氧持续得不到缓解,情况继续恶化,胎儿精疲力竭,胎动次数就会逐渐减少,强度逐渐减弱,最终完全消失。通常胎动完全停止后24~48小时内胎心也会消失。如果发现自己的宝宝不动了,可以拍拍肚子,让宝宝醒醒,或喝点热饮料(增加肠蠕动,给宝宝一些外部刺激)。如果这样还是没有恢复胎动,或者1~2小时都不动1次,就得赶快到医院,请产科医生查查宝宝怎么了,千万不可大意,以免贻误抢救时机。

jones2008

正常胎心率为120-160次/分钟,一般在20孕周前胎心率平均为162次/分钟,21-30孕周平均为147次/分钟,31-40孕周平均为139次/分钟。通常在胎儿背上方的孕妇腹壁听到的胎心音最响亮,由于胎头位置不同,最响心音部位也不一样。应在医生的教导下训练孕妇自己或其丈夫学会计数每分钟胎心率,若胎心率小于120次/分钟或大于160次/分钟,即表示胎心率异常,需进一步复查监护 宝胎心是120-160之间为正常的,所以你量的是正常的,不用担心,胎宝宝如果正在动的时候你量胎心,会跳得快些,一般会在150-160之间,如果胎宝宝在睡觉,而这时你去量的话,就很慢了,可能你量的时候宝宝正在睡觉吧。