chocolate070903

8个月宝宝不怎么爱吃饭了

没有以前吃得多;而且瘦了一些;8个月了才8.5KG ;而且还没长牙

小天使诗琪

婴儿不爱吃饭是常有的。可能有这么几个原因:

1、正常的发育减速,吃的要求也少了,大约在一岁末会出现这个情况;

2、一种自主的萌芽。这种自主可以出现在吃饭的时候,也可以出现在穿衣服,洗澡、睡觉之前等,不愿意任人摆布(喂食也是一种摆布);

3、玩兴正浓,比如敲打玩具、搭积木,撕纸、扔东西等,不愿意停下来;

4、某一次被烫过、被“凉”过。被噎过……,有记忆,不愿吃东西;

5、饭菜做得不合口味,或过咸或过淡、或块儿太大或太硬等,也影响食欲;

6、吃饭的环境有太多分心的人或东西,比如有爷爷奶奶看着、有小鸭子、小熊猫、小黄狗在看着他,太有诱惑力了;

7、生病、疲倦情绪不佳刚睡醒、也会不想吃。

要解决这个问题,可以试试以下的方法:

1、对于正常发展的短时减速以及自主性格的萌芽,可以等待,思想上知道了就行了。

2、吃饭以前三五分钟给他洗手、戴围嘴,离开玩玩具的地方,坐在一个安静的,很少分心的地方喂他吃,也不要有别人看着他吃。

3、要耐心,把吃的东西切碎,撕小,一次喂一小口,等他吃完了,再喂第二口,不要让他噎住,给他可怕的经验。

4、饭菜的口味要掌握好,不要太淡或太咸,不要用味精,要注意色、香、味。

5、他坐的位子要适合你喂食的高度,最好能有一点约束,比如坐在前面带横板的高脚椅子、有圈的小椅子里面等。

6、不要催赶,不要让他产生厌恶吃饭的心理。

7、不要太固守吃饭的时间,灵活掌握,在你认为他应该吃饭的时候(比如距上一次吃饭三个小时)给他吃,他不想吃,可以推迟半小时到一小时试试,或者反之,也可以提前给他吃。

8、要做爱吃饭的榜样。当你吃饭时,兴致勃勃,什么都爱吃,让他看在眼里,记在心上。

9、在他疲倦,情绪不好时,不要勉强他吃,可以等待他恢复精神,情绪正常时再吃。

10、如果怀疑他有病,可带他到医院检查,吃一点帮助消化的药也好。

11、只要孩子身长,体重合乎标准,吃得少一点也不要紧,不必太耽心,过一段时间他会好的。

xixi0830

长牙是和遗传有关的,只要宝宝体质好,精神好也没必要让他吃太多的,不然宝宝会撑着的。8个月17斤可以了,我家的九个半月了也是17斤,现在吃饭也不是很好,但是我宝宝体质好,基本不生病的,所以我也不担心。只要宝宝健康就好,瘦一点也不要紧的。

minimoto

我宝宝6个月在长牙了!6半月了也才14斤.吃得也不怎么好.

~二个宝贝~

有些宝宝非常乐于接受新的食物,吃得津津有味。可也有些宝宝都1岁多了,还是以吃奶为主,不肯好好吃饭,也有的宝宝可能在某一阶段对某种食物表现出厌恶反感。这是为什么呢?主要原因有以下几方面:

一、 婴儿时期未能及时添加辅食:在婴儿辅食添加的关键时期,没有给宝宝适宜的锻炼,使宝宝的咀嚼能力落后于同龄儿童。现在又急于添加辅食,使宝宝一时无法适应。

二、 饮食习惯不良:宝宝挑食、偏食,或餐前零食过多。或是在宝宝添加断奶食品期间,发现宝宝爱吃的食物就一任多吃,使之产生厌烦;也可能是在宝宝不想吃的时候强给硬塞,使宝宝产生逆反。

三、 维生素B、微量元素锌缺乏:B族维生素和微量元素锌的缺乏可引起宝宝味觉功能和胃粘膜消化功能的降低,使宝宝没有食欲和消化能力减弱。

四、 疾病原因:营养性贫血、佝偻症、慢性消化道疾病、肝炎等都可引起厌食。

五、 精神因素:当宝宝过度紧张、焦虑、惊吓、缺乏爱抚时都可引起厌食,如刚刚入托、入园,心理一时无法适应。

六、 其他因素:夏季酷暑,宝宝苦夏;过于兴奋,活动过度等。

了解了这些可能引起宝宝厌食的原因,爸爸、妈妈就可以有针对性地帮助宝宝来调整。

hgl17888

我家宝宝都有8个半月了,也没有长牙啊