xinyimei0713

孩子不肯跟人打招呼该怎么办

我的孩子越大越不懂礼貌了,今年上小学一年级了,见到以前熟悉的阿姨奶奶还有以前的幼儿园小朋友都不打招呼,人家叫她,她也不理人,要不笑笑就走人,坐公交车,人家给她让座她也不说“谢谢”放学回家也不跟老师说“再见”怎么办呢?

coolqun

专家支招:健康宝宝会说话以后,在成人的教导下,学会跟人打招呼,跟人交流,是成长达到一定阶段的正常表现。然而,过一阵子,见到平时比较熟悉的,而且是经常打招呼的人却不愿意打招呼,这也是儿童成长的一个过程。最初宝宝在父母的怂恿下,学会叫“叔叔”、“阿姨”、“爷爷”、“奶奶”等等,着实让人喜欢。这其实并不是出于成人所谓的“礼节”,而是类似于鹦鹉学舌,觉得好玩面已。从小教育孩子讲礼貌是对的,但是不要指望他们能够理解透“礼貌”的含义。从宝宝自身的角度来看,他们逐渐成长到有了自我意志的阶段,所以跟人打不打招呼,或者什么时候打招呼,已经有了自己独立的意愿。也许他正在想着其他的事情,也许他被其他什么事物所吸引,也许她此时就是不愿意跟人打招呼……父母不要强求他们必须怎样表现,只要告诉他们你应该怎样即可。随着宝宝渐渐懂事,他们才会理解正确的做法,同时也可以从行为本身去理解礼貌的含义。

wodeanan

建议你不要忽视孩子的这种表现,我有一个同事的孩子小时候就是这样,是抑郁症的表现。到医院找医生咨询一下吧,或许是孩子很内向。(别介意,我觉得当家长的应该把事情提前想到吧,如果真有问题及时治疗,如果没有问题当家长的就踏实了)

changpz

要对宝宝多加鼓励,并经常带他出去和其他小朋友一起玩耍,养成比较开朗的性格,避免封闭自我.