niuniufei

给宝宝补钙和锌

我家宝宝快8个月了,之前检查微量元素的时候说是缺锌,别的到是不缺,医生也给开了补锌吃完了也不知道管没管用,我现在想知道,能不能把锌跟钙放一起冲给宝宝喝,我家宝宝不太爱喝水,冲了一样,另一样就不一定能喝着了.

BaoBaoLeYao

铁锌等微量元素的摄取量不足,影响着人民的身体健康。从不同人群的分类情况看,我国儿童缺钙铁锌现象最为突出。钙铁锌作为人体必需的元素,对儿童的生长发育及智力发展极为重要;从我国第三次营养调查来看,儿童缺钙或钙营养不足占0%,儿童缺铁或铁营养不足占45%,儿童缺锌或锌营养不足占60%。儿童体内缺乏钙铁锌微量元素会引起多种疾病。缺钙就会发生软骨病及出牙迟,牙齿稀松、鸡胸、身体矮小、“X”形腿,畸形等儿童佝偻病症状。缺铁使细胞色素和含铁酶活性减弱,致使供氧不足,使氧还原及能量代谢紊乱,免疫功能下降;导致贫血症。缺锌表现为生长发育迟缓,智力下降,精神萎靡,厌食等,严重时会造成缺锌性侏儒。

按照科学剂量同时补钙铁锌会使三种元素都能得到很好的吸收,在治疗效果方面还有相互协调的作用。医学专家在摄取不同钙量的锌平衡实验中,证明钙对锌的吸收并没有影响。儿童服用钙剂后,并没有影响对铁、锌的吸收。同服钙铁锌的药代动力学研究表明:三种元素都得到了有效的吸收。实验还证明补锌后能促进钙的吸收。三种元素的科学组合可以有效地改善人体中钙铁锌的缺乏,满足身体对钙铁锌的生长发育的需要。

儿童单纯补钙、补铁或补锌的治疗效果不理想,是因为在钙铁锌都缺乏的情况下,单纯地补哪一种都达不到治疗的目的。在补钙防止佝偻病的同时给予补铁补锌可以改善小儿免疫功能,增强抗感染能力,改善机能代谢,促进小儿佝偻病的痊愈;儿童在单纯补铁纠正贫血后,行为落后的状态仍不能完全恢复,补充钙、锌有助于贫血儿童改善智力、稳定情绪,促进贫血儿童智力和体力的恢复;补钙改善食欲的同时,常需补充钙、铁以促进机体的恢复,补充钙、铁有助于儿童增进食欲,在临床上铁钙在儿童生长发育上均有协调作用。

同时服钙铁锌复合制剂临床表明:儿童增加食欲,佝偻病的临床症状明显得到改善,血红蛋白值显著增加,促进儿童智力,身体的健康生长发育。

国内曾有专家公开表示,钙、锌不能同补,原因是两者都通过载体进行主动吸收,同补会造成载体的“拥挤”,影响吸收。“钙锌不能同补”的说法可能源于国内20多年前营养学方面的教材,其中有“钙、锌等元素同属于二价阳离子,有竞争性”的表述。”首都儿科研究所专家吴光驰认为,根据科学论证,补钙在2000毫克以内不会对锌及其他元素的吸收有影响,而人们每天补钙量一般在600毫克左右。吴光驰称,锌、铁、铜等微量元素之间的干扰多一些,但也是在超常规比例吸收时才会产生。

浅浅宝贝

可以食补----补钙铁锌菜谱

儿童普遍缺乏钙、铁、锌等微量元素,而药补不如食补,科学合理的膳食结构,让宝宝在一日三餐中轻松愉快地摄取到钙、铁、锌等营养元素。

一、豌豆虾仁

原料:鲜虾仁300克,豌豆100克,红椒30克,料酒、姜葱汁各20克,精盐3克,味精1克,胡椒粉0.5克,高汤50克,植物油800克,湿淀粉15克.

制作:1、红椒切成丁,虾仁洽净,料酒、姜葱汁各10克,精盐1克伴匀腌渍入味,再用湿淀粉5克伴匀上浆,下入烧至四成热的油中滑散至熟,到入漏勺;

2、锅内放油20克烧热,下入豌豆用火煸炒,烹入余下的料酒、姜葱汁,加高汤,炒开,烧至微热,下入红椒丁炒匀至熟;

3、下入虾仁,余下的精盐、味精、胡椒粉炒匀,用余下的湿淀粉勾芡,出锅装盘即成。

功效:虾仁含丰富蛋白质,还含有脂肪、糖类、多种维生素和钙、磷、铁、锌等成分;豌豆营养丰富,含有较多的钙、磷、铁;红椒维生素C的含量较高,可促进人体对铁的吸收和利用。三者组合同烹成菜,是儿童补钙、铁、锌的理想保健佳肴。

操作提示:虾仁入油后,要快速拨散,以免粘连。用小火滑制。

二、虾仁炒莴笋

原料:鲜虾仁150克,莴笋225克,料酒、姜葱汁各15克,精盐3克,味精3克,胡椒粉0.5克,鸡蛋清半个,高汤15克,花生油500克,湿淀粉10克,干淀粉3克.

制作:1、莴笋切成条,虾仁洽净,料酒、姜葱汁各5克,精盐1克伴匀腌渍入味,再用鸡蛋清、干淀粉伴匀上浆;

2、虾仁下入烧至四成热的油中滑散至熟,到入漏勺;

3、锅内放油15克烧热,下入莴笋条用火煸炒,下入虾仁,烹入余下的料酒、姜葱汁、精盐、味精、胡椒粉、湿淀粉,加高汤烧热,出锅装盘即成。

功效:虾仁中富含优质蛋白质、钙、磷、锌等营养元素;莴笋中含有丰富的钙、铁,有强筋骨、通血脉的功能。换牙齿期间的儿童多吃此菜,不但有助于骨骼和大脑的发育,而且对换牙、长牙也有帮助。

操作提示:虾仁上浆要匀,滑油用小火;莴笋则要用大火炒制。

三、翡翠蚬尖

原料:油菜200克,蚬肉150克,干虾仁20克,料酒、姜葱汁各10克,精盐2克,鸡精2克,味精1克,醋3克,胡椒粉0.5克,湿淀粉10克,高汤25克,植物油20克。

制作:1、干虾仁用冷水漂洗干净,再放入汤中浸泡至回软,油菜切成段;

2、锅内放油烧热,下入虾仁炒香,下入蚬肉煸炒,烹入醋、料酒、姜葱汁炒匀,加汤烧至入透味;

3、下入油菜段、精盐、鸡精炒至熟,加味精、胡椒粉,用湿淀粉勾芡,出锅装盘即成。

功效:蚬肉是一种高蛋白、低脂肪的美味食品,可为儿童补充丰富的钙、铁、锌、钴、维生素(A、B1、B2、B12、C)等;虾仁中富含优质蛋白质、钙、磷、锌等营养元素,是补钙的佳品;油菜的营养十分丰富,钙、铁、胡萝卜素、维生素C的含量均较高。三者组合同烹成菜,是儿童补钙、铁、锌的一款美味佳肴。

操作提示:油菜要用大火炒制,勾芡要薄而均匀。

四、蛏子炒韭菜

原料:韭菜225克,熟蛏子200克,料酒、姜葱汁各10克,精盐、鸡精各3克,味精1克,胡椒粉0.5克,湿淀粉10克,植物油20克。

制作:1、韭菜切成段,蛏子治净;

2、锅内放油烧热,下入蛏子用中火煸炒,烹入料酒、姜葱汁炒匀;

3、下入韭菜段、精盐、鸡精、味精、胡椒粉炒至熟,用湿淀粉勾芡,出锅装盘即成。

功效:蛏子含蛋白质、脂肪、糖类、和丰富的钙、磷、铁、锌;韭菜含丰富的铁、钾、维生素C。二者组合同烹成菜,可为儿童补钙、铁、锌,对儿童便秘也有食疗作用。

操作提示:韭菜要用大火炒制,勾芡要薄而均匀。

五、葱菇鲫鱼

原料:鲫鱼两条,水发香菇50克,葱苗25克,料酒15克,姜丝10克,精盐2克,味精1克,醋2克,植物油15克。

制作:1、将香菇、葱苗切成丝,鲫鱼两面剞上柳叶花刀;锅内加清水烧开,下入鲫鱼氽烫一下捞出,沥净水;

2、将鲫鱼放入盘内,加入香菇丝、葱苗丝、料酒、精盐、味精、醋、植物油;

3、将鲫鱼放入锅内,旺火蒸至熟,出锅即成。

功效:鲫鱼富含蛋白质、钙、磷、铁、锌、维生素(A、B1、B2、D)等物质,所含脂肪对人的大脑发育十分重要;香菇含30多种酶和18种氨基酸,还含有丰富的钙、铁、锌,所含丰富的赖氨酸、香菇多糖,能增高增重,提高抗病力,增加血红蛋白,明显提高智力。二者组合同烹成菜,经常食用有益儿童健康成长。

操作提示:鲫鱼两面剞上柳叶花刀时力要深至鱼骨,但不要将鱼骨切断,氽制时要用大火。

六、糖醋草鱼

原料:草鱼1条,料酒、姜葱汁各20克,醋20克,白糖30克,精盐2克,湿淀粉10克,清汤50克,酱油5克。

制作:1、将草鱼宰杀治净,从尾部入刀,剖成两片,在有鱼尾的一片鱼肉面上剞上坡刀,另一片鱼肉面上顺着脊背划一刀;

2、将两片鱼肉面朝上放入盘内,加入料酒、姜葱汁各10克,精盐拌匀腌渍入味,加入清汤、酱油,入蒸锅内蒸至熟透取出

3、将汤汁滗入锅内,加入白糖、醋和余下的料酒、姜葱汁烧开,用湿淀粉勾芡,出锅浇在盘内两片鱼肉上即成。

功效:草鱼富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素(A、B1、B2)、烟酸、钙、磷、铁、锌等物质,有助于儿童骨骼和大脑发育;草鱼配以糖、醋同烹,更可提高人体对钙、磷的利用率。

操作提示:鱼肉剞刀时力要深至鱼骨,但不要将鱼骨切断,要将鱼头相背摆入盘内。

waibobao

做好分开喝,等下一次再喂