hcpsuyu

宝宝吃牛奶

我家宝宝两周四个月,他现在能吃订的新鲜牛奶吗

zcrui

婴儿期至幼儿期(0~7岁),即使断奶后,建议都要用专门的婴幼儿配方奶粉,而不宜直接喝牛奶。因为牛奶本是牛犊的喂养品,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。

有人肯定会问,以前条件不好,没人吃得起配方奶粉,况且也没有配方奶粉怎么办?那是很麻烦的,要经过一系列的处理,如稀释、加糖、煮沸,才能喂给宝宝。

1、稀释 牛奶用水稀释,可使牛奶中的酪蛋白浓度降低,凝块变小,容易消化。新生儿胃肠功能较弱,若给予不经稀释的牛奶,会引起消化不良,过浓的牛奶还会引起其他严重的疾病。但是,过于稀薄,营养物质不足会引起营养不良。早产儿或生后2周内的新生儿宜吃2:1的牛奶(2份牛奶加1份水)或3:1的牛奶(3份牛奶加1份水)比较合适,以后可逐步加浓。

2、加糖 牛奶含蛋白质高而含糖偏低,提供的热量不足,因此必须加糖。一般每100毫升牛奶中加糖5~8克比较合适。

3、煮沸 尽管目前市售的牛奶都是经过严格消毒的(你不会给宝宝吃现挤的牛奶吧),但在运输、储存以及配置过程中可能会被污染,所以,喂奶前应先煮沸。这样,一则消毒灭菌,二则使牛奶中的蛋白凝块变小,以便婴儿消化、吸收。

wuyuxia6543

二岁之前不要吃鲜牛奶,宝宝吸收不了。

晴儿妈

不建议婴幼儿吃新鲜牛奶的,半岁以前最好吃奶粉,配方奶粉给婴儿成长提供营养更全面,婴幼儿两岁前母乳不足的情况下,建议用配方奶粉代替的,如果你觉得牛奶不够好,可以试下用配方羊奶,我家宝宝现在在吃羊奶,我感觉她现在的状况比原来吃牛奶的时候要好.便秘的情况改善了,脸色也红润了,胃口也好点了,睡眠也比以前沉了.

bb08210

最好不要,建议吃配方奶粉,那是根据宝宝的这个阶段设计的,