kaixin8

什么叫地头舌?如何治疗

田田在5个月时舌头上出现了白色斑点看似溃疡可不是,外婆用棉签试了试不疼,在妇幼医生说没事过不了多久会好,可现在已经9个月了,在儿童医院医生说是地头舌因为缺锌,需要检查,可结果是并不缺不仅知道是是什么原因

zcrui

没听说过,也查了下,没有这个词.
你参考下面的说法看,有用没.
是舌苔,舌面上的一层苔状物。
中医的说法:舌苔是胃之生气所现。章虚谷曰:“舌苔由胃中生气以现,而胃气由心脾发生,故无病之人,常有薄苔,是胃中之生气,如地上之微草也,若不毛之地,则土无生气矣”。吴坤安说:“舌之有苔,犹地之有苔。地之苔,湿气上泛而生;舌之苔,胃蒸脾湿上潮而生,故曰苔。”
现代医家认为舌苔的形成,主要为丝状乳头之分化。丝状乳头之末梢分化成角化树,在角化树分枝的空隙中,常填有脱落的角化上皮、唾液、细菌、食物碎屑及渗出的白细胞等,组成正常的舌苔。正常的舌苔为薄白一层,白苔嫩而不厚,干湿适中,不滑不燥。观察舌苔内容为苔的颜色、厚薄及润燥。

晴儿妈

《小品方》记载:“治小儿口疮:羊乳细细沥口中”

《纲目》记载:“治大人干呕及反胃,小儿哕口宛及舌肿,并时温服之”