tbwjp

我的孩子是否会得白化病

我的妻子是一名白化病患者。但是我是正常的。我想知道我们的孩子的白化病的机率是多少?大概怎么计算的?还有,孩子的性别与他是否患白化病有关系吗?

BaoBaoLeYao

在遗传的方式上白化病是属于常染色体上的隐性遗传。只有当个体为隐性纯合子(aa)时,才表现为白化病,通常白化病患者的父母为表型正常的杂合子,其因型为(Aa)是致病基因的携带者,患者同胞中也有1/4的发病风险。

白化病是一种先天性皮肤、毛发色素缺乏的疾病,分为全身性白化病和局部性白化病2种,都是遗传性疾病。全身性白化病由于全身黑色素细胞缺乏酪氨酸酶,酪氨酸不能转变为黑色素,以致皮肤呈白色或淡红色,毛发呈银白色或淡黄色,眼睛虹膜及瞳孔呈浅红色,而且怕光,并伴有斜视,眼球震颤和屈光不正等,还有少数病儿智力低下。局部性白化病仅仅是在全身任何部位的皮肤上有大小不等的白斑,而无其它的改变。白化病患儿是很痛苦的,也给家庭带来很大的负担。目前对此病还没有很好的治疗方法,所以有白化病家族史的夫妇,应找医生咨询,在医生指导下做必要的检查和产前诊断。一旦确诊,立即酌情终止妊娠,以防白化病患儿出生。
白 化 病

一种皮肤及其附属物色素缺乏的遗传病。可分全身性白化病和局部性白化病两种,以前者最为常见。患者皮肤呈白色,毛发银白或淡黄色;虹膜呈淡红色或淡灰色,半透明,瞳孔淡红,视网膜无色素、羞光,眼球震颤,视力下降;病人对阳光很敏感,日晒后,皮肤可增厚并发生鳞状上皮癌。白化病的发病是由于黑色素代谢障碍所致。下常人体内的黑色素由黑色素细胞合成,黑色素细胞内有黑素小体,它含有酪氨酸酶,这种酶能将酪氨酸转变成黑色素。白化病患者体内黑色素细胞数目正常,细胞内也有黑素小体,但由于控制酪氨酸酶的基因发生突变,不能合成酪氨酸酶,于是黑素小体中酪氨酸酶缺乏,不能使酪氨酸转变成黑色素,从而导致皮肤、粘膜、毛发、眼等白化。白化病有多种遗传方式。全身性白化病属常染色体隐性遗传方式。局部白化病为常染色体显性遗传,眼白化病(皮肤、毛发均正常)可为X伴性隐性或常染色体隐性遗传。白化病遍及全世界,总发病率为1/10000~1/20000。对白化病目前尚无有效的治疗方法,因此应以预防为主。禁止近亲结婚是重要的预防措施之一。对此病也可作产前诊断。在妊娠4~5个月时,通过胎儿镜取胎儿一小块皮肤,在电子显微境下检查胎儿是否为白化病,以避免患儿的出生,达到优生的目的。

还有一种解释

白化病是一种较常见的皮肤及其附属器官黑色素缺乏所引起的疾病。这类病人通常是全身皮肤、毛发、眼睛缺乏黑色素,因此表现为眼睛视网膜五色素,虹膜和瞳孔呈现淡粉色,怕光,看东西时总是眯着眼睛。皮肤、眉毛、头发及其他体毛都呈白色或白里带黄。人们将这类病人俗称为“羊白头”。

事实上,人体表现出不同的肤色是由于人体皮肤中含有的黑色素多少不一的缘故。黑种人皮肤的黑色素最多,而黄种人皮肤中的黑色素较少,而白种人皮肤中的黑色素最少,因此皮肤的颜色表现出很大的差异。而患白化病的患者则是由于机体中缺少一种酶——酪氨酸酶,患者体内的黑色素细胞不能将酪氨酸酶的最终变成黑色素。机体中控制酪氨酸酶的基因位于第11号常染色体上。因此在遗传的方式上白化病是属于常染色体上的隐性遗传。只有当个体为隐性纯合子(aa)时,才表现为白化病,通常白化病患者的父母为表型正常的杂合子,其因型为(Aa)是致病基因的携带者,患者同胞中也有1/4的发病风险。白化病在群体中的发病率约为1/2 0000~1/10 000。

wuyuxia6543

白化病如果不遗传的话,遗传的机率是0。如果遗传的话,可能跟小孩的性别有关系,你去问医生,一定要询问医生。