拉拉的妈妈

求助

我的弟妹刚生孩子几天,可她的乳头在里头,孩子裹不到,谁能告诉我有什么好的办法吗?

Happy子墨

乳头凹陷是女性的常见病。最为常见的原因有:1,衣着过于紧束。特别是在发育期内衣过紧,很容易导致乳头凹陷 ;2,乳罩使用不当;3,乳头凹陷与遗传也有一定关系,如母亲及其母亲一代人中、姥姥有乳头凹陷史者。
乳头凹陷首先它影响哺乳。由于乳头凹陷,哺乳时乳头往往要被强行牵拉出来,此时乳头非常娇嫩,一旦碰撞,极易损伤、破裂和出血,可造成乳头乃至整个乳房感染,最终发生乳腺炎。
患乳头凹陷的产妇分娩后,应特别关照乳头的保健和卫生。乳头有轻度凹陷者,适当增加婴儿的吸吮次数,同时注重保护乳头,注意哺乳后清洗,谨防感染。一旦发生乳头红肿,应及时去医院诊治,防止形成乳腺炎。
附:介绍一方法,经济简便,据介绍效果还是不错的。准备20毫升一次性注射器一支(无需针头),剪刀一把,脸盆一个,毛巾一条,温开水适量。方法是在注射器1毫升标记处剪去注射器头部(注意断口处磨平滑些),抽出注射器活塞,将注射器尾部紧扣产妇乳头,插入活塞。操作者左手持针筒,右手持活塞柄向后慢慢抽动活塞,如此重复一二次就可使乳头突起。乳头突起后,用温热毛巾擦洗产妇乳头,新生儿即可吮吸。经新生儿多次吮吸,乳头就不会再内陷。对于一次未纠正的产妇,可每隔3至6小时重复一次。
当然最好的方法还是产妇在产前做好乳房准备工作。

参考文献:胖胖育儿