wen-qing

招集中!关于夏季月子期间的饮食问题

下周就要生宝宝拉!正好是大热天呢!现在想请教下也是大热天生宝宝的育儿网的姐妹们!夏季做月子饮食上该注意点什么呀!我想大家都是有实战经验的!希望得到大家的帮助!有高分哦!谢谢拉!

aa5766

基本守则:保暖也要兼顾散热,材质以棉质为好。

最好的办法

1、考虑到夏天空调环境与自然环境的区别,衣服应随室温变化而进行相应的增减。

2、建议可穿着密切相关长袖棉、麻、丝等天然材质的衣服,棉质衣裤方便吸汗,麻类、丝类衣服比较凉爽。

3、早晨若不开空调,在自然环境中可以穿短袖,长裤,若感觉有风或在空调房里,可穿长袖、长裤,若觉着脚上有凉意可穿上一双薄棉袜。

4、考虑到哺乳的需要,连身的居家服不方便,还是两件型的居家服比较附合需要。

5、产后1个月内穿塑身内衣不利于产后恢复,特别是剖腹产者。而且夏天穿还容易长痱子。

基本守则:搭配合理的饮食对产妇及新生儿都是大有裨益的。

最好的办法

1、少吃多餐。考虑到夏天第一是产妇自身及哺乳新生儿的需要,第二气候炎热,自然胃口有所下降,在一日三餐的正常饮食外,可在二餐之间附加2-3次的辅助餐,可以少吃多餐。除了夏季补水的需要,产妇能多产奶也是需要汤水的作用,所以可以给产妇多喝点汤水,但注意不要食用冷饮等冰冻食物,及服用麦乳精等抑乳的食物。

2、荤素搭配。有许多产妇为了尽早恢复身材,过于偏食素菜,会导致营养不良,如果一个产妇每天不能摄入足够的蛋白质,会对自己及新生儿产生不利的影响。而荤素搭配不仅有利于蛋白质吸收,也起到调节的肠胃的作用,可以避免产妇便秘、产乳不足等困扰。关于调味品的问题,蒜和花椒要少用,因为有回乳的坏处。

一般而言,在月子里除了过油、过咸、过酸、过冷及辛辣刺激性的食物不可食用外,没有忌讳,比如稀饭、面条、新鲜水果蔬菜、各种营养汤等,即可以益气又可以产奶。另外,红糖水在月子里也是不错的食物,可以帮助恶露的排出。夏天喝点绿豆汤也是不错的选择,记得不要冰镇的,可以烧好了就喝。

3、软硬适宜。有许多产妇的牙齿在怀孕期间有松动的现象,所以给产妇吃的食物要煮得软一点,汤汤水水的多一点,空调房里对肌肤不好,所以要尽可能避免吃油炸或烟熏或腌制的食物,烧制方法还是以煮、炖、炒等保持新鲜的做法为主,这样即可以保证食物的营养不被破坏还可以保持肌肤牙齿,有利于肠道的消化吸收。

基本守则:室内要保证适宜的温度。保持空气流通,不要直接吹凉风。

最好的办法

1、正常生产的产妇一般三四天就可以出院了,剖宫产的产妇一个星期时间也可以回家休养。以前认为坐月子不能开窗要受凉,结果造成多起产妇产褥中暑的报道,让我们坚信了这种说法的不科学性。但二十四个小时处在空调房里也不是一个明智的做法,保证房间空气流通是减少生病几率的最好办法,所以正确的做法是:早上趁着天气还比较凉爽时开窗透气,等感觉热了再开空调。如果产妇特别怕热,也可以轮换着房间透气,又或者在不考虑电费的情况下,将空调室温往下调一些,然后开窗透气半个小时后,再关窗。注意室温以25度左右为人体最舒适的温度。有条件的话可以在空调房里装上加湿器,保证房间的湿度55%~65%。

2、产妇并不是不能受到一点点风的侵入,只是不是对着吹,风速不宜过大,比如夏天清晨的徐徐的自然风,都是可以承受的。但注意不要对着空调风、电扇强档风直接吹。

3、产妇对草席并不过敏,但麻将席因为材质过硬及过凉要避免。

基本守则:一动一静,适得其所。

最好的办法

1、正常产妇于产后24小时后、会阴侧切者于产后3天便可以下床活动。而且适量的活动不仅不会影响产妇的身体,更可以增强腹肌收缩,促进子宫复原、恶露排出、增进食欲,防止尿潴留和便秘发生,最重要的是可以尽快恢复身材呢。而剖宫产的产妇能及时下床活动,还可以起到防止肠粘连的效果。当然,活动要有个限制,以自身不觉着累为度,这些洗衣、整理等费体力的事还是留给其他人帮着干吧,要不然弄得自己子宫脱垂可就得不偿失了。

2、当然,休息也是产妇的必需课,保持安静睡眠8-10小时,才能保证有充足的体力对付这个新生的第三者呀。产妇在睡时采取侧卧位,还以利于子宫的复原。

基本守则:夏天做月子,在保证不受凉的情况下,清洁工作不能少。

最好的办法

1、洗头:夏天一个月不洗头也怎么做人呀。每天对着臭烘烘的头发谁也没有好心情。勤洗头不仅能使头发清洁,还能增加毛囊的呼吸、促进头发新生,不过记着要吹干了头发才能睡觉哦。不是有人说,有着一头柔顺头发的人,一定有柔顺的心吗。那让我们都做一个有着柔顺心灵的妈妈吧。

2、洗澡:温水淋浴,每天以一次为宜,勤换内衣裤。洗去一身的汗味,换上干净宽松的居衣服,怀里的宝宝大口大口的喝着奶,多么惬意的画面呀。

3、洗脸洗手:冷水温水皆可。自来水并非暴露在山间的凉水,通过管道进入屋内,已有一定的温度,而且现在又是炎热的夏天,若产妇为敏感产质,可用温水洗涤。

4、刷牙:温水漱口,用软毛的牙刷刷牙。过去认为,产妇刷牙会导致牙齿受损,试想一下一个月不刷牙,这月累的牙垢也是一种病,所以产妇每天早晚刷牙是必需的,不过要注意牙刷的选用,用软毛且不可用硬毛。

5、清洁会阴:每天洗澡后要注意对会阴的护养,应用温开水或1:5000的高锰酸钾水溶液或1:2000的新吉灭尔清洗会阴等处。会阴有伤口时,可用70%的酒精纱布外敷伤口,每天1~2次。

基本守则:新的生命,新的开始,给小宝宝安静、舒适的环境,丰富的营养,适宜的护理最重要。

最好的办法

1、夏天生的宝宝真是自由,有个小肚兜儿就够了,因为小婴儿除了护好腹部外,其他部位都是可以裸露。但在空调房里最好能用尿布湿穿连体衣,这样做的目的即可以保温又令妈妈从繁重的换尿布工作中解脱出来。当然也可以在白天给孩子用尿片,晚上改用尿布湿。

2、可通过空调、风扇等设备改善室内高温、湿热的环境,但要注意别让凉风直吹宝宝。居室内应经常开窗通风。

3、新生儿最好的食物是母乳,尤其是夏天,母乳是最佳的营养剂,可以增加孩子的免疫力。如果母乳不足,或只是人工哺乳,在夏天可以补些水,或者以冲淡的奶粉喂几次。奶具要注意消毒,喝不完的奶粉过一个小时就不要给新生儿饮用了。

4、注意保证新生儿的卫生。剪指甲、勤洗澡、勤换衣。

5、注意新生儿护理,预防夏季常见脱水热和尿布疹。

基本守则:你快乐,孩子健康。

最好的办法

1、持精神愉快。产妇精神愉快,产奶的质量就高,而不快乐的产妇会抑制母乳的分泌量,而且营养会比精神愉快的产妇要差。

2、跟孩子一起睡眠。跟孩子一起睡觉,一起醒来,在妈妈身边睡觉的新生儿会感觉有安全感,睡眠更沉,醒来的时候当然更有精神了。而一觉醒来的妈妈,也是容光焕发的出现在孩子的面前,多好呀。

3、保证跟丈夫的沟通。虽然孩子是你生的,但千万别把孩子他爸拒之千里,老怕他做不好,结果白白浪费了培养一个好爸爸的机会,当他手忙脚乱的第一次给孩子换尿布,当他第一次颤颤微微的抱着孩子洗澡,当他第一次心惊胆战生怕弄断孩子的小胳膊用了半个小时才给孩子穿了件小背心……这些不仅是好爸爸的开始,更是你们新生活的开始,其乐融融的家庭生活不是每个女人都向往的吗?

4、给自己一定的时间。听听音乐,享受一段属于自己的时间,并懂得保留自己的空间,自己的朋友。

要注意居室卫生和个人卫生以及健康饮食,摈弃一些传统观念。 在饮食和生活方式上,产妇一定要保证生活规律,保证足够的睡眠,饮食要清爽,不要吃刺激性的食物,也不要吃冰镇的食品和冷饮。产妇坐月子时可以适当活动,但不能久站或久蹲`室内要保证适宜的温度。保持空气流通,不要直接吹凉风。保暖也要兼顾散热,材质以棉质为好。
1.为了防范中暑,产妇坐月子不能捂得太厉害,空气流通是散热、降低环境温度的最好方法。产妇房间可以适当开空调或者吹风扇,把房间温度降下来,但不能对着产妇和宝宝吹。另外,房间的温度要保持在24℃左右,湿度要保持在50%到60%之间。

2.产妇的衣服一定要透气吸汗。

3.如果觉得热,产妇最好多喝水,可以选择喝淡盐水。

4.产妇还要注意个人卫生,及时洗澡,洗澡时空气不能对流,但要留着些门缝、窗缝通风,不能完全在密闭的环境里洗澡。饮食上,要以清淡为主。

5.口渴、多汗、心悸、恶心、胸闷、四肢无力等症状很可能就是产妇中暑的先兆,这时要注意帮产妇降温防中暑。一旦出现体温升高、面色发红、呼吸急促、脉搏加快甚至出痱子等情况,且自行处理不能好转的,最好到医院求助,以免出现抽搐、昏迷、血压下降等严重后果。

提问者对回答的评语:挖塞!我觉得你给的建议让我不是那么紧张了哦!谢谢拉!很详细!记得为我和宝宝加油哦!

BaoBaoLeYao

哺乳期妈妈吃什么
母乳是最适合婴儿生长发育需要和消化能力的最理想食品,妈妈的合理营养直接关系到母亲与婴儿双方的健康,乳母摄取充足的营养素,才能保证乳汁的质和量。

妈妈的营养供给,应注意以下几个方面:

1、热能:乳母的热能需要量较正常妇女约增加25%,妇女在授乳期应在原有基础上增加800k的热量。若营养不良可直接减少泌乳量。
2、蛋白质:乳母膳食中蛋白质供应不足将影响泌乳量,并使母体处于负氮平衡状态。乳母应在正常蛋白质供给量的基础上,每日增加蛋白质25g。
3、脂类:脂类与婴儿脑发育有关,尤其类脂质对于中枢神经系统发育特别重要。必需脂肪酸有增加乳汁分泌的作用,所以妈妈应多食用一些人体必需脂肪酸含量多的植物油。
4、无机盐:这其中的钙、铁、铜、锌、碘这几种无机盐对于乳母来讲是最值得注意的。因为在这个阶段很容易赞成这几种物质缺乏。例如锌,产后头三个月乳母营养不良,乳汁中锌的含量显著低于营养良好者。
5、维生素:乳母摄取的许多维生素对保持乳汁营养成份稳定,维持乳母健康和促进乳汁分泌有重要作用,如VB1有促进乳腺分泌乳汁的功能。其他如VB2、VA、VD、VC也都有十分重要的作用。

哺乳期应避免的食物

妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。

1、会抑制乳汁分泌的食物:如韭菜、麦芽、人参等食物。

2、刺激性的东西:产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。

①酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。

②咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。

③太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

3、油炸食物、脂肪高的食物:这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

4、香烟和烟草:如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5、药物:对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。

另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。

6、过敏的情况:有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。

催乳食谱:

产后乳汁分泌是在丘脑下部分分泌的泌乳素的作用下产生的。乳汁的分泌及乳汁的品质与食物营养有密切关系,营养充足则乳汁量多质稠,营养缺乏则乳汁量少质稀。

中医认为,乳汁为脏腑气血所化,气血充足则乳汁丰沛,若气血虚弱则乳汁缺乏。以下几例食谱,可促进新妈妈乳汁分泌,不妨一试。

豆腐酒酿汤

豆腐:200克,红糖、酒酿50克

方法:将豆腐、红糖、酒酿放入锅内,煮约15分钟即可食用,每日可服食两次。

功效:养血活血、催乳发奶、清热解毒。既能增加乳汁的分泌,又能促进子宫复旧,有利于产后恶露的排除。

黑芝麻甜酒

原料:黑芝麻15克,甜酒50克

方法:将黑芝麻炒熟,研成细末。将甜酒(米酒)放入锅内,加入适量清水,并将黑芝麻放入拌匀,煮约15分钟,即可食用。

功效:生精益肾,养肝补血,催乳发奶。

猪蹄黄豆汤

原料:猪蹄两只,大青黄豆100克

方法:将猪蹄洗净,剁成4块,放入锅内煮开,捞出用清水再洗一次。黄豆洗净,加水1000克,用小火煮2小时,放入猪蹄烧开,改用微火烧至黄豆、脚爪均已酥烂,再加精盐、味精即可。

功效:生精养筋、健脾生乳、养血益体,对于母体恢复有极好的促进作用。

鲫鱼炖蛋

原料:鲫鱼两条(约500克),鸡蛋3个。

方法:将鲜活鲫鱼剖腹、洗净。锅放炉火上,放入清水200克及精盐5克烧开,下鲫鱼,烧1分钟左右,连汤盛出。再将鸡蛋打入碗内,加入清水125克、精盐1克,上笼蒸至凝固时取出,随即将鱼放上,浇上煮鱼原汤,撒上葱末、姜末,淋入食油,再放笼内,用大火蒸5分钟即可。

功效:生精养血、补益脏腑、下乳催奶,即可增进乳汁分泌,又能促进母体恢复。

BaoBaoLeYao

传统“捂”月子的观念不可取在夏季,不少产妇为避免受凉,常紧闭门窗或包头盖被等,这严重妨碍了体温的散发并容易导致中暑。

正确的做法是:保持室内空气流通,室温以22℃左右为宜。可常用干毛巾或温热水擦身,勤换内衣和床垫。同时,常饮绿豆汤等非冰镇饮料对预防中暑也大有好处。

室内温度不宜太低由于近来持续高温,一些产妇便对着风扇直吹,或将空调温度开得很低,或睡觉时赤身露体,这些都是产妇伤风感冒的重要原因。

饮食卫生很重要夏季饮食应以清淡为主,但产妇则要例外。不过,由于产后最初几天消化力弱,应该吃容易消化、富有营养和不油腻的食物,如面条和牛奶等。起初两天最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡蛋、鱼、排骨等营养食物。

外阴清洁要注意胎儿出生后,子宫里胎盘剥离的地方留下了创面,此时子宫口还没有完全关闭,加上会阴和阴道有不同程度的损伤,所以要特别注意外阴的清洁卫生,以免细菌侵入而发生感染,这一点在夏季显得格外重要。每天可用温开水慢慢冲洗外阴及尿道口周围。洗澡最好用淋浴,没有淋浴条件的,可用脸盆装水往身上边浇边洗

要好好保护乳腺一般在产后12小时左右开始喂奶。喂奶时先让一侧乳房吃空,然后再吃另一侧,吃不完的奶要挤出来,不要让乳汁淤积。如果产妇乳汁淤滞,没有及时排空,一旦乳头破裂,细菌侵入会引起乳腺发炎。

gaogaobaobao

同情楼主哈,我刚坐完月子满月,真是太热了。不过天气热点宝宝洗澡不容易感冒也不错啊。
你坐月子时千万不要捂,室内要通风,不要穿得太厚,在吃很多高蛋白,高营养的肉类食物时也要多吃蔬菜和水果这样营养全面,也不容易便秘。同时要保持身体清洁,前几天不能洗澡可以用热水擦试,伤口恢复后就可以洗澡了。
祝你生个可爱的宝宝。