wcydbg

新生婴儿该穿多少衣服?

我的宝宝刚出生36天,这几天有点鼻塞,而且脸上生了很多的小红点点,防保所医生说是奶疹,主要是吃母乳造成,衣服穿凉快点就好。我想问一下,按照现在的天气,宝宝穿多少衣服才算比较适当?还有,宝宝能吹电扇么,看着她热我心里难受,可是又不敢给她吹电扇,怕她着凉!

BaoBaoLeYao

开空调比较好,宝宝更能适应,但给你几点建议:一、空调温度在28度左右;二、注意室内的通风换气和干湿度(建议在空调房间喷些水雾或放置一盆清水),长时间在空调房内要注意给宝宝喂水。三、在打空调之前先给宝宝擦干身上的汗,最好洗个温水澡并擦干。四、宝宝先进入房间后再打空调,要出去时应先关好空调等室温接近常温后再出去,宝宝一定要避免频繁的进出;五、宝宝在空调间内要注意别把空调的出风口对着宝宝,同时一定要注意给宝宝的肚子、小脚保暖。祝宝宝健康快乐!
可以用电扇和空调,但要注意避免直接吹到风。

不要用电风扇直吹婴儿 在酷暑盛夏季节,可不可以给孩子吹电风扇呢?由于年龄越小的孩子体温调节中枢越不完美,所以婴儿既怕热也怕冷。电风扇不断地吹会使孩子感冒、腹泻、消化不良。因而即使天气很热,电风扇也不要直接对着孩子吹

提问者对回答的评语:谢谢,做妈妈的就是这么小心翼翼,真的很担心小宝宝有任何问题

wangzq07

穿一个小背心小裤衩就可以了,宝宝越小火力越壮,电扇先别用了,宝宝太小了,妈妈辛苦一点用扇子扇吧

zhangboy

只要把小肚子保暖就可以了

happy-sally

现在的天气热了,小孩就穿一件长袖外衣吧,有小肚兜最好包一下肚子,风扇一定不能吹,小孩有风就容易感冒或觉得不舒服,那样的小孩很难理的,所以不要吹哦!还有大人出了月子,风扇也不能对着吹。以前老人都说出了100才可以象平常人那样干体力或其他的事,所谓的老人言我们还是听听吧。

BaoBaoLeYao

宝宝四季穿衣指南

宝宝春秋季穿毛质服装一定要穿棉质内衣裤

宝宝满月后,外出的机会增多,爸爸妈妈会经常带宝宝到室外去散步、晒太阳等,所以宝宝的衣着要满足不同季节的要求。在春秋季,宝宝可以穿薄绒衣裤、棉毛衫裤、棉布夹衣裤和棉布缝制的和尚领长袖开襟上衣和开裆裤。也可以穿毛衣、毛裤,但毛衣、毛裤里面一定要穿棉织内衣裤,并要把内衣领翻到毛衣领口处,以免毛衣、毛裤直接摩擦宝宝的皮肤。

宝宝的夏装要柔软、轻便

这个月龄的宝宝活动能力比新生儿期有所增强,特别是在夏季,就需要准备几件柔软、轻便,又便于活动的服装。

宝宝在夏季穿的衣服,衣料应柔软、轻便,可选用棉布、麻布或丝纺织品,这些衣料有利于宝宝排汗。化纤衣料虽然色彩好看,但吸水性及透气性差,质地也相对比较粗硬,甚至有些宝宝对化纤过敏,容易产生皮炎或湿疹。衣服的样式可以是短袖或无袖、圆领、开襟的上衣,裤子以开裆短裤或半长的裤子为宜,这些样式凉爽透气,可使宝宝较多地接触到空气和阳光。在夜里,当宝宝感到热的时候,常会用脚把被子踹开,这时可以给宝宝换上分上、下身的衣服,即使小脚丫露在外面也不要紧,可以给宝宝穿一双袜子就不会着凉了。

在夏天炎热时节,也可用手帕或方形棉布缝制几个肚兜,缝制时只要将其中一个角挖出一个半圆,缝条带子套在宝宝脖子上,再将相邻两个角上也分别缝上带子系在宝宝的腹部就可以了,这种肚兜既凉快又方便,还可使宝宝的胸部和腹部不会着凉。

宝宝的冬装要保暖、轻软

宝宝对冬季服装的总体要求是保暖、轻软。冬季服装的衣料应选择温暖轻便的绒布或棉布类等。毛织品虽然暖和,但容易摩擦宝宝娇嫩的皮肤,最好不要贴身穿。棉袄可制成和尚领,不用纽扣,腋下用带子固定,这种式样可根据宝宝的胸围及里面的衣服多少而随意松紧。棉裤的式样最好是背带连脚的开裆裤。为便于宝宝活动,棉袄和棉裤不宜缝制得太大、太厚。穿棉袄、棉裤时,里面要套棉质内衣、内裤,棉袄外面可罩一件单布罩衣,以便于每天换洗。

冬季服装的样式要简单、宽松。为便于宝宝自由活动,衣服的袖子和裤腿都不要太长,应以露出宝宝的手脚为宜。另外,衣服上的带子要尽量地少,扣子要缝结实,最好不用金属扣子或拉链,以免划伤宝宝的皮肤。衣服上不要用橡皮筋或松紧带系紧袖口,衣服上也不要有过多装饰物。衣服颜色以浅色为宜,脏了便于发现并随时换洗。宝宝外出时,可用斗篷式样棉被包裹,如能准备一件斗篷式披风就更方便了。

为宝宝选袜子需看里面有无线头

第2个月的宝宝冬天穿连脚棉裤时也可以不穿鞋子。春秋季可穿棉线织成的小袜子,再穿上软底软帮的布鞋,也可穿用毛线编织的小软鞋。夏季宝宝不需要穿鞋子,只要穿一双小袜子就可以了。小袜子的袜口不要过紧,以免影响宝宝脚部的血液循环。另外,在穿袜子前,还要翻过来仔细检查一下,看袜子里有没有线头,如果有的话应将线头剪掉,以免长时间缠在宝宝的脚趾上,影响血液循环甚而引起脚趾坏死。

悄悄告诉你

我国有句古谚,叫做“要叫小儿安,七分饱来三分寒”,可见古人对让小儿保持适当的“饥”和“寒”是非常重视的。对于这个时期的宝宝来说,运动发育可以带动宝宝全身各方面的发育,尤其是脑的发育。所以,如果穿得太厚,不仅不利于宝宝运动,而且活动起来容易出汗,运动停下来时也就容易着凉。从这个月起,就要养成给宝宝穿薄衣服的习惯。由于衣服的布料不一样,不同的季节也有很大差别,所以到底什么是“不厚”,也不能一概而论。但是,可以参考这样一个大致标准,那就是比妈妈少穿一件。同时,在宝宝的日常护理中,还要注意要根据具体情况及时给宝宝增减衣服。

jiabingkai

你穿什么给他穿什么就好了不要怕凉着。

ily080217

宝贝父母都怕冻着孩子,其实婴儿的火力比大人大,给孩子穿多少衣服可以参照大人对冷热的感觉;总的原则是:要比大人穿得少。如果你感觉热,那么孩子肯定比你还热。别把孩子捂出痱子。
婴儿如果穿衣少了,很容易受凉;如果穿多了,则使体内不能排热,身体个种机能因此会变弱。所以婴儿穿衣冷暖知多少,这是年轻的爸爸妈妈要掌握的。

(1)如果实婴儿的胸和背部起了鸡皮疙瘩,嘴唇发紫,脸色苍白时,表示穿衣太少了,要注意加衣。

(2)如果实婴儿大汗淋漓,这表示衣服太多了,要注意减衣。

BaoBaoLeYao

在气候炎热、雨湿较多的夏日,天暑下逼,地湿蒸腾,湿热相合,导致疰夏。疰夏,也称苦夏,是由于体质的虚弱和天气的暑热所产生的一种季节性病症。疰夏常发于稚孩和儿童,表现为心烦、身倦、汗多、食减、消瘦等症状。
预防儿童疰夏的关键在于增强儿童体质。平时,要让孩子们多参加一些体育活动;家长尤其要

注意保护孩子的脾胃,要让孩子养成不食或少食油腻及难以消化的食物的习惯,切实做到平衡饮食;保证孩子有充足的睡眠时间。进入夏季后,为了避免和减轻儿童的疰夏症状,还要特别做到如下几点:

1.家长要时常注意空气的温度和湿度,做好防暑降温、降湿工作,居室内温度应控制在25℃—30℃,空气湿度应保持在50%%左右。

2.夏季孩子的穿着宜宽松,衣料宜选择柔软、透气、吸湿力较强的棉织品;婴儿的尿布也要用棉织品;孩子外出,要避免在烈日下曝晒。

3.要让孩子多喝水,婴儿须在两次喂奶之间加喂一次水;夏季里,儿童一般都爱吃冷饮,家长要选择那些既有消暑效果、营养价值又比较高的冷饮品种,如冰淇淋、酸牛奶、果汁等,适时、适量地供孩子饮吃,而汽水、棒棒冰等纯粹解暑的冷饮,宜不吃或少吃。

4.对于疰夏症状较重的儿童,可在医生的指导下,实施一些“饮食疗法”,或服用一些药物,如香沙六君丸、六味地黄丸等。