xiu2008

得了妊娠胆汁淤积症怎么办,急!

我离预产期还有18天,这几天全身很痒,已经有5天5夜了,开始去医院,医生说是过敏,在医院都打了针没效果,今天医生才说可能是妊娠胆汁淤积症(黄疸),可是要明天才能化验。所以我很担心,如果是得了妊娠胆汁淤积症怎么办,对胎儿有什么影响,如果有影响的话我现在可以剖复产取出小孩子吗?请大家知道情况的能够回答我,真的感谢! 我再详说一下我的症状:16号晚上开始痒的,开始是四肢痒,后来就全身痒,脸也痒,抓了之后起那个像蚊子咬一样的包,特别是晚上睡觉很痒,无法睡觉。

yanhong2008

产科胆汁淤积症又称妊娠期肝内胆汁淤积症,什么是产科胆汁淤积症呢?

产科胆汁淤积症有时候还被称作"妊娠期胆汁淤积症"、"OC"或者"妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)",这种妊娠期的疾病会影响到你的肝脏。

胆汁在肝脏内合成,正常情况下经胆管流向小肠,胆汁在小肠内可以帮助消化食物。如果你患有产科胆汁淤积症,则流向小肠的胆汁会减少,从而使胆盐在你的血液中堆积起来。

患有产科胆汁淤积症的主要症状是皮肤瘙痒, 而且瘙痒在夜间会比较严重,以致引起疲劳 和失眠。瘙痒一般从手掌和足底开始,然后可能遍及全身。有些孕妇瘙痒难忍,就不停地抓挠,甚至抓得皮肤出血。少数患病的孕妇会出现黄疸。在分娩后一两周内,瘙痒症状就会完全消失。
怎样对产科胆汁淤积症进行治疗呢?

目前治疗产科胆汁淤积症的药物有两种。产科胆汁淤积症的专门治疗中心都倾向于使用熊去氧胆酸,这种药物可以消除或减轻瘙痒症状,并使肝功能和胆酸的指标恢复正常。产科胆汁淤积症治疗时也可以考虑使用激素类药物(主要是地塞米松),但使用时要对孕妇进行密切观察。同时,可用些皮肤外用止痒药,如炉甘石洗剂。

患有产科胆汁淤积症的孕妇在产后可能发生出血。因为从食物中吸取 维生素K需要胆汁,而维生素K有帮助血液凝固的功能。所以有些医院会让准妈妈们每天口服维生素K,直到分娩,防止她们出现这种即使危险性很小的出血,而同时宝宝也得到了维生素K的保护。

就宝宝本身来说,治疗产科胆汁淤积症的主要目标是消除在妈妈肚子里死亡的可能,在他们的肺部成熟能够适应宫外的生活时,就应尽早娩出。现在医生们认为,最好是在怀孕35~38周之内分娩。如果孕妇在这个时间范围内引产,宝宝的存活机会就很高,而如果等到怀孕40周再分娩,则宝宝发生胎死宫内的机会就增加了。

出现瘙痒后我该怎么办?

尽管现在没有医学方面的证据认为饮食会对瘙痒的症状有所影响,你还是可以仔细注意一下自己摄入的食物,注意减少乳制品、油炸和脂肪类食物的摄入量,减轻你的肝脏的负担。进行 健康的饮食,并且遵循正常怀孕的饮食建议就可以了,包括避免或严格限制酒精 摄入和喝足够量的水。

请尝试以下做法,可能会对你缓解瘙痒有帮助

• 炉甘石洗剂 。
• 含有甘菊或金盏花的乳剂。
• 穿着宽松、轻便的棉质衣物。
• 避免进入湿热的环境。

尽量休息放松,尽管这在你怀孕的时候不容易做到。任何时候能睡就睡,因为夜间皮肤瘙痒往往会使你难以入睡。(你可以按我们 提供的一些关于怀孕时怎样睡好觉的小窍门做。) 去看朋友,把自己的时间安排得紧张一些,这样可以分散你的注意力。

分娩后要注意哪些事情?

你的宝宝分娩后会立即接受 维生素K注射,防止发生出血。

在宝宝出生后的6~12周,你自己应该去检查一下肝功能,这很重要。这可以帮助你确定怀孕时产科胆汁淤积症诊断的正确性。如果结果仍然不正常,那你应该到专科医生那儿看看了。

看过之后,医生可能会建议你再做个B超检查,看看你是不是有胆结石。

医生还可能建议你从现在开始要避免使用含有雌激素的口服避孕药。因此你应该向你所在社区的医生或计划生育门诊了解一下,该换用哪种其他的避孕方法或药物。
妊娠期肝内胆汁淤积症常有家族史或口服避孕药后发生皮肤瘙痒症状。
妊娠期肝内胆汁淤积症对孕妇无明显危害,也不会遗留慢性肝脏病损,瘙痒和黄疸通常于产后1~2周可自行消退。部分产妇可因肠道内胆汁酸减少,影响维生素K的吸收,引起某些凝血因子合成减少,发生产后出血。本病的主要危害在于对围产儿的不良影响。胆酸可以刺激子宫及蜕膜释放前列腺素,过早激发子宫收缩,引起早产。建议你到医院在医生的指导下治疗和监测胎儿的宫内情况。

提问者对回答的评语:很详细,谢谢。

yanhong2008

产科胆汁淤积症又称妊娠期肝内胆汁淤积症,什么是产科胆汁淤积症呢?

产科胆汁淤积症有时候还被称作"妊娠期胆汁淤积症"、"OC"或者"妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)",这种妊娠期的疾病会影响到你的肝脏。

胆汁在肝脏内合成,正常情况下经胆管流向小肠,胆汁在小肠内可以帮助消化食物。如果你患有产科胆汁淤积症,则流向小肠的胆汁会减少,从而使胆盐在你的血液中堆积起来。

患有产科胆汁淤积症的主要症状是皮肤瘙痒, 而且瘙痒在夜间会比较严重,以致引起疲劳 和失眠。瘙痒一般从手掌和足底开始,然后可能遍及全身。有些孕妇瘙痒难忍,就不停地抓挠,甚至抓得皮肤出血。少数患病的孕妇会出现黄疸。在分娩后一两周内,瘙痒症状就会完全消失。
怎样对产科胆汁淤积症进行治疗呢?

目前治疗产科胆汁淤积症的药物有两种。产科胆汁淤积症的专门治疗中心都倾向于使用熊去氧胆酸,这种药物可以消除或减轻瘙痒症状,并使肝功能和胆酸的指标恢复正常。产科胆汁淤积症治疗时也可以考虑使用激素类药物(主要是地塞米松),但使用时要对孕妇进行密切观察。同时,可用些皮肤外用止痒药,如炉甘石洗剂。

患有产科胆汁淤积症的孕妇在产后可能发生出血。因为从食物中吸取 维生素K需要胆汁,而维生素K有帮助血液凝固的功能。所以有些医院会让准妈妈们每天口服维生素K,直到分娩,防止她们出现这种即使危险性很小的出血,而同时宝宝也得到了维生素K的保护。

就宝宝本身来说,治疗产科胆汁淤积症的主要目标是消除在妈妈肚子里死亡的可能,在他们的肺部成熟能够适应宫外的生活时,就应尽早娩出。现在医生们认为,最好是在怀孕35~38周之内分娩。如果孕妇在这个时间范围内引产,宝宝的存活机会就很高,而如果等到怀孕40周再分娩,则宝宝发生胎死宫内的机会就增加了。

出现瘙痒后我该怎么办?

尽管现在没有医学方面的证据认为饮食会对瘙痒的症状有所影响,你还是可以仔细注意一下自己摄入的食物,注意减少乳制品、油炸和脂肪类食物的摄入量,减轻你的肝脏的负担。进行 健康的饮食,并且遵循正常怀孕的饮食建议就可以了,包括避免或严格限制酒精 摄入和喝足够量的水。

请尝试以下做法,可能会对你缓解瘙痒有帮助

• 炉甘石洗剂 。
• 含有甘菊或金盏花的乳剂。
• 穿着宽松、轻便的棉质衣物。
• 避免进入湿热的环境。

尽量休息放松,尽管这在你怀孕的时候不容易做到。任何时候能睡就睡,因为夜间皮肤瘙痒往往会使你难以入睡。(你可以按我们 提供的一些关于怀孕时怎样睡好觉的小窍门做。) 去看朋友,把自己的时间安排得紧张一些,这样可以分散你的注意力。

分娩后要注意哪些事情?

你的宝宝分娩后会立即接受 维生素K注射,防止发生出血。

在宝宝出生后的6~12周,你自己应该去检查一下肝功能,这很重要。这可以帮助你确定怀孕时产科胆汁淤积症诊断的正确性。如果结果仍然不正常,那你应该到专科医生那儿看看了。

看过之后,医生可能会建议你再做个B超检查,看看你是不是有胆结石。

医生还可能建议你从现在开始要避免使用含有雌激素的口服避孕药。因此你应该向你所在社区的医生或计划生育门诊了解一下,该换用哪种其他的避孕方法或药物。
妊娠期肝内胆汁淤积症常有家族史或口服避孕药后发生皮肤瘙痒症状。
妊娠期肝内胆汁淤积症对孕妇无明显危害,也不会遗留慢性肝脏病损,瘙痒和黄疸通常于产后1~2周可自行消退。部分产妇可因肠道内胆汁酸减少,影响维生素K的吸收,引起某些凝血因子合成减少,发生产后出血。本病的主要危害在于对围产儿的不良影响。胆酸可以刺激子宫及蜕膜释放前列腺素,过早激发子宫收缩,引起早产。建议你到医院在医生的指导下治疗和监测胎儿的宫内情况。

yanhong2008

产科胆汁淤积症又称妊娠期肝内胆汁淤积症,什么是产科胆汁淤积症呢?

产科胆汁淤积症有时候还被称作"妊娠期胆汁淤积症"、"OC"或者"妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)",这种妊娠期的疾病会影响到你的肝脏。

胆汁在肝脏内合成,正常情况下经胆管流向小肠,胆汁在小肠内可以帮助消化食物。如果你患有产科胆汁淤积症,则流向小肠的胆汁会减少,从而使胆盐在你的血液中堆积起来。

患有产科胆汁淤积症的主要症状是皮肤瘙痒, 而且瘙痒在夜间会比较严重,以致引起疲劳 和失眠。瘙痒一般从手掌和足底开始,然后可能遍及全身。有些孕妇瘙痒难忍,就不停地抓挠,甚至抓得皮肤出血。少数患病的孕妇会出现黄疸。在分娩后一两周内,瘙痒症状就会完全消失。
怎样对产科胆汁淤积症进行治疗呢?

目前治疗产科胆汁淤积症的药物有两种。产科胆汁淤积症的专门治疗中心都倾向于使用熊去氧胆酸,这种药物可以消除或减轻瘙痒症状,并使肝功能和胆酸的指标恢复正常。产科胆汁淤积症治疗时也可以考虑使用激素类药物(主要是地塞米松),但使用时要对孕妇进行密切观察。同时,可用些皮肤外用止痒药,如炉甘石洗剂。

患有产科胆汁淤积症的孕妇在产后可能发生出血。因为从食物中吸取 维生素K需要胆汁,而维生素K有帮助血液凝固的功能。所以有些医院会让准妈妈们每天口服维生素K,直到分娩,防止她们出现这种即使危险性很小的出血,而同时宝宝也得到了维生素K的保护。

就宝宝本身来说,治疗产科胆汁淤积症的主要目标是消除在妈妈肚子里死亡的可能,在他们的肺部成熟能够适应宫外的生活时,就应尽早娩出。现在医生们认为,最好是在怀孕35~38周之内分娩。如果孕妇在这个时间范围内引产,宝宝的存活机会就很高,而如果等到怀孕40周再分娩,则宝宝发生胎死宫内的机会就增加了。

出现瘙痒后我该怎么办?

尽管现在没有医学方面的证据认为饮食会对瘙痒的症状有所影响,你还是可以仔细注意一下自己摄入的食物,注意减少乳制品、油炸和脂肪类食物的摄入量,减轻你的肝脏的负担。进行 健康的饮食,并且遵循正常怀孕的饮食建议就可以了,包括避免或严格限制酒精 摄入和喝足够量的水。

请尝试以下做法,可能会对你缓解瘙痒有帮助

• 炉甘石洗剂 。
• 含有甘菊或金盏花的乳剂。
• 穿着宽松、轻便的棉质衣物。
• 避免进入湿热的环境。

尽量休息放松,尽管这在你怀孕的时候不容易做到。任何时候能睡就睡,因为夜间皮肤瘙痒往往会使你难以入睡。(你可以按我们 提供的一些关于怀孕时怎样睡好觉的小窍门做。) 去看朋友,把自己的时间安排得紧张一些,这样可以分散你的注意力。

分娩后要注意哪些事情?

你的宝宝分娩后会立即接受 维生素K注射,防止发生出血。

在宝宝出生后的6~12周,你自己应该去检查一下肝功能,这很重要。这可以帮助你确定怀孕时产科胆汁淤积症诊断的正确性。如果结果仍然不正常,那你应该到专科医生那儿看看了。

看过之后,医生可能会建议你再做个B超检查,看看你是不是有胆结石。

医生还可能建议你从现在开始要避免使用含有雌激素的口服避孕药。因此你应该向你所在社区的医生或计划生育门诊了解一下,该换用哪种其他的避孕方法或药物。
妊娠期肝内胆汁淤积症常有家族史或口服避孕药后发生皮肤瘙痒症状。
妊娠期肝内胆汁淤积症对孕妇无明显危害,也不会遗留慢性肝脏病损,瘙痒和黄疸通常于产后1~2周可自行消退。部分产妇可因肠道内胆汁酸减少,影响维生素K的吸收,引起某些凝血因子合成减少,发生产后出血。本病的主要危害在于对围产儿的不良影响。胆酸可以刺激子宫及蜕膜释放前列腺素,过早激发子宫收缩,引起早产。建议你到医院在医生的指导下治疗和监测胎儿的宫内情况。

BaoBaoLeYao

疾病名称
妊娠胆汁淤积症
疾病分类
妇产科
症状体征
(1)妊娠中、晚期先出现全身瘙痒,夜间更为严重,无特异性皮疹。
(2)无肝炎病史或接触史,也常无消化道症状及肝脏肿大,且无叩击痛或压痛等。
(3)黄疸只在孕期发生,并在妊娠终止后消退;在出现黄疸前,即有瘙痒;且黄疸多为轻或中度,远较瘙痒为轻。

诊断检查
1、实验室检查
(1)血清总胆红素升高,可达68~88.5μmol/L(4~5mg/dl),但很少超过85.5μmol/L。
(2)血清胆汁酸升高,可为正常的10倍,为本病的特异性征象。
(3)碱性磷酸酶活性升高。
(4)转氨酶可轻、中度升高。
2、B超检查排除肝外梗阻性黄疸。

治疗方案
1.休息,列入高危妊娠管理,进行系统监护,积极作对症保肝治疗和适时终止妊娠。
2.药物治疗
(1)用疏肝、安胎和利胆中药治疗有良效。
(2)消胆胺,8~12g/d,分2~3次口服。
(3)苯巴比妥0.03g,口服,3/d。
(4)补充维生素C、维生素B6及维生素K1,加入葡萄糖液中静滴。防止产时、产后出血。
(5)保肝药物,如肝太乐等。
3.产科处理
(1)加强监护,NST监护胎儿,至少每周1次。
(2)孕37周后应引产,原则不超过预产期。
(3)孕期或临产中如发现胎心异常或怀疑有胎儿宫内窘迫时,多需剖宫产结束分娩。
(4)作孕期引产及产后回奶者禁用雌激素。

保健贴士
1、本疾病只有孕妇才会发生的特殊病症,患病率约2.3%-3.4%。为了预防产后出血,产前可补充维生素K。
2、注意患者胆酸浓度变化,一旦异常升高变化,及时迅速的配合医师终止妊娠,防止胎死宫内。
3、目前尚无特效药物治疗,消胆胺对止痒有一定效果,苯巴比妥不但可以减轻瘙痒,还有助于夜间入睡,为了预防产后出血,产前可补充维生素K。