longyitian

小孩为什么咬人

你好,我的小孩1岁10个月了,为什么总是喜欢咬我.什么地方都咬,他又不会说话,我怎么办呢?谢谢

BaoBaoLeYao

咬人是1岁宝宝比较常见的行为,有的孩子在家里会拿玩具出气,而有些与同龄小朋友在一起的宝宝,则为了争夺玩具或者吸引大人的注意力,而去咬别的宝宝的小肉肉!

为了不让宝宝做出这种“越轨”行为,身为父母要做的是:

1.当宝宝准备“出击”的时候,用语言或行动予以制止,并将他带离事发现场,加以安抚,让他冷静下来。

2.当宝宝发脾气的时候,给他一样东西,比如干净的手帕,让他咬咬,解解气,在不伤害他人的情况下,让宝宝冷静下来。

3.找到宝宝爱咬人的原因,是不是休息不够,所以脾气暴躁?是不是因为自私,不愿意分享,而暴力袭人?又是不是因为某种生理原因导致咬人?对症下药,才能事半功倍。

4.多给宝宝关爱,让宝宝在爱和关注的环境中变得温和、善良,成为一个乖宝宝。

如果自己的宝宝被其他小朋友咬伤了怎么办呢?

1.状况发生后,第一时间用香皂和清水仔细地给宝宝清洗伤口,因为人为的咬伤要比动物咬伤更容易感染。

如果伤口不是很严重,按照医嘱,一天擦两次抗生素药膏即可。如果伤口处很容易弄脏,最好用绷带把包扎好。

2.如果伤口看起来很严重——破皮或者流血——要马上用一块干净的布敷在伤口上,用手指压一压。

如果血止住了,再给伤口贴上创可贴,然后送到医院,看是否需要缝合或者抗生素注射,如果按压不能止血,要立刻采取急救措施。

3.不管伤口是否严重,都要到医院进行咨询,因为人为咬伤的感染几率非常高。10个被咬伤的人中就会有一个感染。医生会立刻对脸部、手部等处的咬伤进行检查,因为这些部位非常容易感染。

伤口感染的症状:

★伤口开始肿胀,红肿。
★持续发烧38℃以上。
★咬伤处有红色划痕或者感觉发热。

bv999

有的宝宝喜欢咬手指,有的甚至扳起自己的脚丫来啃,还有的宝宝不管是毛巾还是被角都喜欢往嘴里塞。而家长对于孩子的这些“坏毛病”经常是管也管不住。专家指出,不妨“放纵”孩子的这些“坏毛病”,因为这些“坏毛病”有利于宝宝牙齿发育。

北京大学口腔医院儿童口腔科主任俞畅指出,小宝宝喜欢往自己的嘴里塞东西来咬,是因为孩子的口腔是一个非常敏感的触觉器官。处于婴幼儿时期的孩子正处于口欲期,需要大量的触觉刺激和口欲的满足,所以他们喜欢咬手指、啃被角甚至有的还要啃脚丫。这些其实都是孩子的自慰行为,很多人在小时候也都有过这样的行为,尤其在刚刚断奶的儿童中比较常见。因此对于2岁之内的孩子来说,这些行为都是正常的神经反射和生理活动,孩子大些了会逐渐消失,因此家长朋友们不必过度担心。但如果这些习惯随着孩子年龄的增长还继续出现,便是不良习惯了。

而考虑到孩子乱咬手指和被角等卫生问题,北京大学口腔医院第二门诊部儿童口腔科赵彦表示,可以为孩子选择安慰奶嘴、安慰棒棒糖等,来替代手指、被角等孩子喜欢乱咬的物品。

赵彦提醒,安慰奶嘴虽然可以满足孩子在一定年龄里的触觉刺激,但千万不能让孩子对这些产品上瘾,即使在孩子一两岁的时候,因为孩子不停地吸吮安抚奶嘴或安慰棒等,会促使唾液不断地分泌造成很多消化酶丢失。此外,还可能使孩子吃进过多气体,造成孩子吐奶、腹胀。而长期的不良习惯还会影响孩子口颌系统的生长发育,因为孩子吸吮安抚奶嘴或吮指时异物放在上下前牙处,会影响牙齿的正常萌出,孩子闭口时上下前牙间就会出现圆形的间隙。而由于吮吸作用长久持续,口内气压降低,加上颊部肌肉的压力作用,还可能使牙弓变窄、上前牙前突,造成开唇露齿的情况。

BaoBaoLeYao

小孩在一岁左右的时候,有时会冷不防地咬人一口,这是正常现象。因为此时的孩子正在长牙,看见什么都喜欢用牙咬一咬,可是又分不清到底咬的是人还是物。
还有一种情况,那就是当孩子由于饮食不节引起内热的时候,他也会咬人,咬东西,这时,给孩子吃一些至宝锭之类的中成药,有助于孩子恢复常态。
两岁多的孩子如果还咬人,那就有一些客观原因了。如果只是和别的孩子发生矛盾,偶尔咬了对方一口,这倒没什么,要是他经常处于紧张状态,老是不高兴,并且常常无故咬别的小朋友,就要引起注意。比如:在家里被管得太严、太多,因而当他进入到一个容易兴奋的状态时,就难以控制自己。另外,如果他过去常常受到别的孩子的攻击,对小朋友的任何接近他的表示和行动都怀有戒心,他就会采取先发制人的态度咬别人一口,以示“抗议”。
如果不存在上述问题,应该带他求教于医生。一般对健康儿童的这类毛病,不需要医药治疗,只要耐心地教育他,是能够帮他克服缺点,从而和别的小朋友和睦相处的。父母不要以为孩子会用咬人对付与他发生矛盾的小朋友是孩子不会吃亏的表现,须知这对孩子的性格发展和心理健康都是十分不利的。

xxxxxxmmmmmm

有可能是缺锌,缺锌的宝宝会咬人.你带去做一微量元素就知道了.

qiqi0605

没事的,我家的出牙时就咬人,但不是很严重.没事的,牙出来就不咬了