li10768

怀疑肚子生虫子,可以吃药吗?

脸上我家宝宝四个多月了,怀疑肚子生虫子,可以吃药吗?脸上有白点,喜欢吮手指,吃得多,就是不长肥!

BaoBaoLeYao

最好确诊了在吃药!!!

肠道寄生虫常见的有线虫(如蛔虫、钩虫、蛲虫、鞭虫等),吸虫(姜片虫等),绦虫(猪绦虫、牛绦虫等),其中以线虫最为常见。特别是蛔虫病,发病最为普遍,危害最为严重。

肠道驱虫即驱治蛔虫、钩虫、蛲虫和鞭虫等肠道寄生虫。这些寄生虫的感染率较高,我国约有5亿~6亿人受蛔虫感染,在小儿及中小学生中的感染率更高,严重地威胁着他们的健康。国家教育部已明文规定,对幼儿园和中小学生进行集体驱虫,提倡一年中服用两次驱虫药,其中秋冬季服药尤为重要。

目前临床上最常用于治疗上述寄生虫的药物主要有:甲苯咪唑(安乐士)、阿苯咪唑(肠虫清、“两片”)、左旋咪唑和噻嘧啶(驱虫灵)及哌嗪(驱蛔灵)等。

蛔虫病的主要表现为:上腹经常隐痛(尤以脐周为主),食欲不振,容易饥饿,明显消瘦,有的表现为恶心、呕吐、腹泻或便秘;因蛔虫能分泌神经毒素,刺激患者神经中枢,故可出现精神不安、烦躁易怒、浑身瘙痒和夜间磨牙等症状;有的智能发育障碍,记忆减退,学习难以专心;钩虫和严重蛔虫患者,大多患有贫血症,甚至出现生长发育迟缓而导致消瘦或身材矮小;有的病儿还有精神萎靡、烦躁易怒、睡眠不安、夜间易惊和磨牙,甚至易发脾气及头痛等症状。

蛔虫对小儿的健康成长危害极大。蛔虫有三大恶习:随意游走、爱“钻孔”、扭曲打结。肠管内蛔虫,若钻进胆管引起胆道蛔虫症、胆管炎、胆囊炎,表现为剧烈腹痛,满床翻动,严重呕吐,不能进食;若钻入阑尾,即为“蛔虫性阑尾炎”,表现为发热、右下剧痛,尤以脐周疼痛为最,若延误治疗可致阑尾穿孔而导致腹膜炎,常因抢救不及时而死亡;蛔虫钻入肝脏,可引起肝脓肿,表现为高烧不退、肝肿大,黄疸遍布全身;蛔虫钻入阑尾,可引起蛔虫性阑尾炎、腹膜炎等。若蛔虫多条互相盘结成团、堵塞肠道,即为“蛔虫性肠梗阻”,表现为剧烈腹痛、恶心呕吐,大汗淋漓,同时腹部出现包块,严重者可致肠坏死,死亡率极高。特别要注意的是:昏迷的蛔虫病孩子,有时会被上窜的蛔虫堵塞了气管,导致窒息、死亡的危险。因此,得了蛔虫病,决非“可治可不治”的小病,必须认真对等,积极治疗。

提问者对回答的评语:好!详细

十一郎妈妈

4个月宝宝吃手是正常的啊,不是有虫的原因。宝宝小不能随便吃药滴。长不胖是各个宝宝的体质,只要宝宝开心,精神好就行了。

XIAOYG

肠虫清只能该2周岁以上的孩子吃,不要给宝宝乱吃。我家宝宝小的时候也不怎么胖,但是体质挺好的,精神也好。别一味的追求胖

BaoBaoLeYao

去化验一下大便,就知道了。别的方法只能作参考,不可以确诊。这是唯一可以确诊的方法。

肠道寄生虫病人多数没有什么症状,有些可出现以下异常表现:1、孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,喜欢揉按,不痛时仍游玩如常;2、孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水;3、在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称的“虫斑”;4、无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”(荨麻疹);5、孩子食欲不振,个别孩子发生偏食或异食,患儿喜欢吃一些稀奇古怪的东西如纸张、布头等;6、虫子在肠道内与小儿争夺营养,可影响小儿的生长发育,导致营养不良和贫血;7、幼虫移行的时候,可出现咳嗽、胸痛、哮喘、呼吸困难、体温升高、皮肤瘙痒、血液中嗜酸性白细胞增多等现象;8、肠道中的成虫可引起寄生虫性肠梗阻、阑尾炎、腹膜炎等合并症。

帮你找到如何判断孩子肚子有没有虫,但是大人比孩子免疫力高。所以如果这些症状你没有,那么应该可以判断出你应该不存在肚子有虫问题哦

生活中不少父母仅根据宝宝脸上是否长有“虫斑”或夜间是否磨牙及有无腹痛等症状,来判断孩子腹内是否有虫寄生,这种做法并不科学。“虫斑”是缺乏B族维生素所引起的一种皮肤病,医学上称为单纯糠疹。夜间磨牙,固然蛔虫分泌的毒素可诱发其发作,但精神紧张、缺钙、牙病等也可引起,因缺乏特殊性,故不可靠。至于肚子痛,原因就更多了,诸如肠痉挛、腹部受凉、肠炎以及腹型癫痫等都可引起,寄生虫捣乱仅是因素之一。

可儿媽

不要盲目给孩子吃药啊
还是到医院检查了再说