woshizhunmama2008

孕期保健

怀孕5个月了,最近一直在胎教,不知道准妈妈们在这方面有什么宝贵的经验给我指点指点,都是怎么胎教的啊?有什么好方法?最好在一天当中的什么时间呢?我看书上说在傍晚7点到9点就是胎动的时候.网上的我都看了,我想知道妈妈们的亲身经历!希望有好的经验传授传授!谢谢了!真希望宝宝能比我和老公聪明啊!哈哈

天使格格

1. 运动胎教

充分利用日光、空气、水。吸收新鲜含氧空气, 经受阳光照射、水的作用调节神经,增强心肺功能,帮助消化, 促进代谢, 有利血液循环、 骨骼、肌肉的力量与弹性,有利母子身心健康,保证正常分娩。
内容:
1、户外活动、散步,每天早晚一次,半—1小时;
2、室内开窗通风,保持室内空气新鲜;
3、从夏天开始用冷水洗澡,做面部按摩增强对冷热空气的适应,增强皮肤抵抗力;
4、坚持每天早晚做保健操,动作轻柔、缓慢,如胎动激烈,应立即停止。
2抚摸胎教
抚摸胎教可促进胎宝宝的运动神经发育。
方法:
孕6个月以后,每天晚上胎动频繁时进行。
孕妇平躺床上,全身放松,孕妇或其丈夫用双手轻轻放在腹壁胎儿部位,从胎头开始沿背部到臀部和四肢,从上至下,从左至右轻轻地抚摸胎儿。 然后做5-10次轻压和拍打。每次持续5-10分钟,每日1-2次。如配以轻松愉快的音乐与胎宝宝进行信息沟通,效果更佳,使宝宝感到愉快、舒服、有安全感。
胎儿在被抚摸后会有轻微动作,经过一段时间后,胎儿会与父母动作相配合。但如果反应剧烈,要立即停止抚摸。开始时即使胎儿无反应,也是不可用力按压腹部。
注意:宫缩出现过早的孕妇不宜再做。

3.语言胎教

孕妇及其丈夫用文明、礼貌、富有哲理的优美语言,有目的地对宫内宝宝反复对话,对宝宝的大脑皮层输入最初的语言印记,为后天的学习、人与社会相适应、人与人之间相沟通是势在必行的。
方法:
一、日常的语言诱导
在轻松愉快的环境中,母亲喃喃自语将一天中看到、听到和经历的事情,讲述给腹中的宝宝听,不仅是语言胎教的常识内容,能使胎宝宝似乎“陶醉”的轻轻摇晃动作,表示满意心情,牢固母子感情;胎儿还特别喜欢父亲略带磁性的声音(男性中、低频调的说话声音),内容随意,也可以结合数胎动,用轻柔的口吻问一些简单的语句,如“宝宝呀,你的手在哪里?”,“小脚在哪里?”等,能唤起宝宝最积极的反应,有益出生后宝宝情绪稳定。
二、系统性语言诱导
可有计划地,由浅入深地定时向胎儿朗诵儿歌、童谣,伴随音乐的诗歌朗诵、讲故事,可以反复进行,以加深记忆。
孕7个月的胎儿有明显的听觉感受能力,不仅对父母的言行作出反应,还能形成记忆,每日有一定时间进行,既能增强孕妇信心,心情愉快,又感受到父爱母爱和一家人的欢乐。
4. 音乐胎教

音乐是一种直接作用于人的情绪的艺术。对胎儿来讲大脑皮层发育不完善,兴奋抑制过程不协调,往往容易兴奋—胎动增加,不易抑制。因此给胎儿传输优良的乐性声波刺激大脑皮层,促使其脑神经元的轴突、树突及突触发育,用音乐调节胎儿的情绪,使胎儿获得兴奋和抑制的平衡。

音乐熏陶法:
选音量适中、 格调清新、 节奏舒缓的乐曲,以舒缓轻柔与欢快相间的E、C调为最适宜。一天1—2次,每次3—5分钟到15分钟,每段乐曲重复放奏10天左右为宜。选旋律优美的钢琴、小提琴乐曲,不要选用刺激性较强的摇滚乐,音量不要开得太响。
哼歌谐振法:
母亲用柔和的声调,唱轻松的歌曲,想象胎儿正在静听,达到爱子心音的谐振。声音不宜过大,以小声说话的音量为标准,结合日常生活活动内容选歌,边唱边加描述,将自己对歌曲的理解描述给宝宝听,以期实验证明 :孕6月的胎儿已具备记忆、 听力和学习的能力,可以开始音乐胎教。优美的音乐能调节我们的心理情绪和生理机能,使我们的精神放松,情绪愉快。使我们的心脏、血管、消化器官至内分泌都处于正常状态之中,平稳的旋律和节奏对胎儿大脑的发育有一个良好的刺激,能使胎儿情绪安宁,有利发育。

胎教最好的时间是7点到9点

sundaylozi

楼上的JM讲得很详细了,给她最佳吧,把内容收进BLOG里啦