qingzi

孩子在爸爸面前比较乖,在妈妈面前特顽皮,HELP.....

我的儿子还差半个月满三周岁,已经上了一个学期的幼儿园小班。近来变得特别顽皮,特别是在我面前。比如喂饭,吃药,是他爸爸较容易解决,而我做要花上两三个小时。。我去园里接他或带他上街时,他总是一路向我要这要那,哭哭啼啼,弄得我疲惫不堪。。。平时在家没事还会一直来惹我,搓我头发,拿玩具丢我。。。我的心情差极了,觉得自己做母亲好失败。。。HELP.....

Happy子墨

宝宝跟你比较亲,所以在你面前会很顽皮的样子,其实是为了引起你的注意,可能是因为刚送幼儿园,觉得你没有以前那样爱他,所以会有这种表现,所以你要用你的方式告诉孩子你还是爱他关心他的,不要因为他在你面前顽皮就去骂他。
法宝一:孩子不讲理发脾气摔东西时,不要生气,也不要训斥他,而是迎上前去,拥抱他,爱抚他。“闹”的孩子都是在索要爱和注意,你越把他往外推,越适得其反。儿子一般都是在饿了、累了、困了的时候出现“不良”行为,我在安抚他的同时也会告诉他,“你肯定是饿了(困了),才这个样子,有点儿不讲理。”有时候这么一说,他就收敛起来,哼哼唧唧地往我身上一靠,“妈妈抱抱!”皆大欢喜。

法宝二:孩子闹得你心烦意乱、恨不能扇他耳光时,不要发脾气,深呼吸,平静下来,多想想他可爱的地方,回想他平时给你的欢乐,这会在教育孩子过程中给你无穷的耐心。

法宝三:要具备一定的幽默感。孩子不服从你时,不要强硬地推行你的政策,因为无论孩子多小,你都“打”不过、拧不过他。剑拔弩张之时最难实行规矩,不妨采取迂回战术,施展一下自己的喜剧才能,尤其要顺着孩子的思路说出他不遵守的理由,并说出解决的办法,孩子往往更容易接受。