lily916

肋骨外翻

谁知道肋骨外翻做什么样的操可以帮助恢复呀

coolqun

婴儿肋骨外翻的原因有两个:一个是单纯的肋骨发育畸形;另一个原因就是佝偻病造成的。绝大多数孩子的肋骨外翻是由于佝偻病造成的。建议你带孩子去医院请医生确诊孩子的情况是否为肋骨外翻,是否还有其他佝偻病的临床体征,然后要化验血钙,根据这些综合情况诊断孩子是否有佝偻病。如果确诊为佝偻病,是需要治疗的。根据化验检查的结果决定补充钙和维生素D的量。同时注意帮助孩子做扩胸运动,可以帮助改善有佝偻病引起的胸廓畸形。
肋骨外翻等骨骼变化,即佝偻病,比较严重的医生常会建议打一支维D针,30万单位左右,但实际上家长到处去找也找不到,因为这种针需求量小,早已经不生产了,根本找不到。国产的单独的维D只有上海的英康利,是口服液,一支15万单位左右,(具体可在google里用“英康利”查询,本地没有可能就要托亲友在上海信谊大药房买,也叫胆维丁乳)。其实如果不是有肠胃问题吸收不了,或极其严重的情况,口服比打针好。也可以根据程度,每日口服维D5000—10000单位,服一个月后改预防量500左右,因为国内没有单独的维D,在欧美有,可以托人寄。
以上说的是比较严重情况,但是现在的孩子,如果太阳晒得够,母乳有加鱼肝油(因为母乳中维D维含量低),或奶粉中有够量的维D,(婴儿维D的需求量每日400--500单位).一般最多也就是轻度缺钙,除非有长期慢性腹泻,吸收不良,会严重一点。
最新的说法认为佝偻病的冶疗不需要那么高的量,轻度每日1000—2000单位,中度2000—5000就够了(早期的说法是治疗量最少5000单位),一个月后改预防量。
如果孩子只是轻度缺钙睡不好(睡不好有多种原因,缺钙只是其中较多的一种情况),上述两种又不容易弄到,也可以用鱼肝油,伊可新或贝特令,2-3粒,其中维A和D是3比1,一般一说到维AD,就担心过量中毒,因为这两者是脂容性维生素会存在体内。但实际上要达到过量至少要上万单位的剂量(有说A是每日4万),每日D1500,A4500是安全的,一个月后改D500。当然如果需用D5000的,那样就不能用鱼肝油,因为A太高了,必须用英康利或单独的D,如果确实是缺钙引起的睡不好,补维D后效果会很明显。
鱼肝油还有一种是日本的可爱的肝油丸,贵且并不好,因为其中A和D是肝油的天然比例10比1,未经处理成更合适的比例。但是我想这从另一个方面也说明维A5000是安全的吧(因为用这种油的话,D用预防量400一500时,A就达到了4000-5000)。
同时可以补钙200-300mg左右
关于钙剂的选择
婴儿一日的钙需求量是600-800mg,不缺钙的孩子计算食物中的钙量够,或母乳喂养母亲每日吸收的钙量有1500-1800mg也不是必须补不可。
需要补的每日200-300mg左右
其实所有的钙剂都大同小异,各有利弊,用那种都行,或者换着吃。但是最好不要用生物钙,即那些骨粉,贝壳粉,因为怕有重金属沉积在原料中。
不要相信什么100%吸收,那是不可能的,碳酸钙的吸收率较高,也只有40%,但是对肠胃会有一点刺激,而且需要胃酸溶解,要在饭后吃,这种产品最多,迪巧,钙尔奇D等,据说柠檬酸钙更好,既无刺激,吸收也高,但是又偶然看到一篇文章说其中的柠檬酸盐会促进铝的吸收。葡萄糖酸钙对肠胃无刺激,但吸收率较低,10%左右。乐力是氨基酸钙,还添加了成骨微量元素,应该是比较好的,但是太苦,不好喂。
最近又出了一种纽维尔高牛奶钙,说是从牛奶中提取的,应该比较安全,就是比较贵。

孩子晒太阳时要脱帽晒。

pengzongyu

我儿子现在10个月大,也有肋骨外翻,儿保大夫让补钙的同时,还让做扩胸运动。我们正在恢复之中。