huamanglou99

脐带脱落以后是什么样子

我的宝宝今天十天了,脐带还没有完全掉,只是离开了肚脐眼,下面还有一段像白色的肠子一样的东西连着(很细,像一根缝衣服的线),我们都不敢撕扯,而且肚脐上好像也没有愈合,也是露出白色的像肠子一样的东西,肚脐附近无红肿,发炎等症状,因为现在医院留的脐带残端都很短,所以也不知道怎么样的肚脐眼才算是正常的。 刚刚有位朋友建议用碘伏消毒后上了点云南白药粉,请教各位姐妹,脐带脱落后是什么样子的?

BaoBaoLeYao

胎儿自出生后至28天叫新生儿,这一时期是宝宝生活环境变化最大的时期。胎儿在子宫内环境稳定,恒温,不受病菌直接侵袭,也不用自己摄食,出生后环境冷热不同,干湿不定,自己要吃奶,消化功能开始运行,有了大小便,自己要呼吸,心脏的血液循环也改变等等,真是换了人间,但新生儿自己生活能力弱,抵抗力差,作好新生儿的护理,顺利的度过这一时期至关重要。
1.居室:空气要新鲜,时常开窗通气,最好选朝南房为新生儿居室,有利于阳光照射,室内光线不宜过强,设备简便。经常湿擦家具、地板,保持卫生。避免生人接触和过多的人探视,保持安静、和谐的环境。
2.脐带: 脐带是新生儿的一个创面,易受病菌入侵,应盖上消毒纱布,不要沾水,防止感染,一般在生后3~7天,脐带自然脱落,脱落后局部仍应保持干燥、清洁。若局部红肿有分泌物,应涂消毒药水,如75%酒精、1.5%碘酒等,必要时找医生诊治。
3.宝宝洗澡:新生儿出生24小时后即可洗澡,最好每天中、晚给宝宝各洗一次澡,洗澡可清洁皮肤,促进血液循环和新陈代谢,是很好的锻炼身体的方法。洗澡时间:早晨起床和晚上喂奶后1个小时。
洗澡用品:准备专用小浴盆,干净衣服,包被,大小浴巾,尿布,婴儿浴皂。
洗澡前准备:母亲或助手先把自己的手洗干净,把新生儿替换的衣服、尿布、包被按穿的顺序依次摆好,向洗净的澡盆内先倒冷水后再加热水,水温38~39℃,用大人的肘关节探入水中不烫为宜,然后脱宝宝的衣物。
洗澡顺序: 从上到下,先洗脸、头、颈部、上半身、下半身。
(1)用一张大毛巾包裹宝宝全身,将宝宝夹在妈妈腋下,左臂抱住宝宝,左手托住宝宝的头,左手拇指及中指夹注宝宝的两侧耳朵,让耳廓前翻,堵住耳孔,防注水流入耳中。
(2)先洗脸、洗头,将专用洗脸小毛巾沾湿,给宝宝轻擦眼、嘴、鼻面、额及耳朵,然后用水打湿宝宝头发,在手上抹少许婴儿皂洗头部,然后活水洗净擦干即可。
(3)洗颈部及上、下身:解开毛巾,将宝宝放入盆中,左臂托住头、背和腋窝,从颈部开始依次洗净上、下身,注意要用手轻轻擦洗腋窝、肘窝、大腿根部的皮肤皱褶处。
(4)生殖器的清洗,女婴会阴部有分泌物时,要用水从前至后净。男婴阴茎包皮较长时,需翻丹洗净。
(5)洗完后用干浴巾包裹宝宝,放在床上,轻轻擦干后,在皮肤皱褶处扑些宝宝痱子粉。如果脐部伤口没愈合,可用棉签蘸75%酒精从中间向外消毒。然后包好尿布,穿衣包好,即可喂奶。

注意事项:
①宝宝脐带未脱前应上下身分开清洗,不要把宝宝放入水中。
②洗脸及洗全身均可不用宝宝皂及其它洗剂,仅洗头用少许宝宝皂即可。
③新生儿洗澡时间不宜过长,5~7分钟完成。满月后洗澡时间可逐渐增加,如夏季可增加到15分钟左右,这要根据宝宝的身体状况而定。
④洗澡水的温度,满月后也可逐渐降温,结合洗澡进行水浴锻炼,但这需
要家长根据宝宝的健康状况,不可操之过急。
新生儿如何度过寒冷的冬季

新生儿的体温调节功能差,怕冷,如果宝宝持续处于寒冷的不利环境,可导致体温明显降低,食欲呆滞或拒食。倦怠,面部发红,水肿等一系列症状,严重损伤宝宝的健康,因此在冬季保暖,对新生儿来说非常重要。
整个新生儿期保暖都是非常重要的,如果家中备有空调设备,最好室内温度保持在21~25℃,相对湿度为50%~60%。新生儿腋下温度维持在36~37℃为最合适,宝宝在此温度时,不需出汗散热,也不需增加氧的消耗。产热量低,而呈平衡状态。
暖气取暖,室温往往低于25℃,可给宝宝盖上棉被,能让宝宝腋下温度维持36~37℃即可。
有的家庭需自己烧煤,烧木炭取暖,一定要注意不要把取暖的火炉放在宝宝的室内,以防煤气中毒,可用多个热水瓶(袋)事先用棉套包好,放在离宝宝10厘米远处取暖用,也是较好的办法,但注意防止烫伤。
总之在冬季一定要注意给新生儿保暖,并注意在保暖过程中防止意外事故发生。
新生儿如何度过炎热的夏季

气温对新生儿的影响极为明显,如果环境温度过高,宝宝的体温将会升高,导致发热或呼吸困难及其它症状,因此一定要注意,在夏季防止室内温度过高。
新生儿的房间一定要通风好,要经常开窗换气,并注意不要让宝宝包裹得太多,最好及早让宝宝穿上裤子,这样比包裹时容易散热并让宝宝多吃奶;人工喂养的宝宝要多喂水。
如果家中有空调设备,室温最好保持在20℃左右,相对湿度为50%为宜。温度切不可调得过低。
如果家中无空调设备,而天气极为炎热时,可采用电风扇降温,注意电风扇不能直接对着宝宝吹,可放在较远处;并可在地面洒水来降温,总之要尽可能让室内温度不能过高,保持新生宝宝腋下体温为36~37℃为适宜。

christinaailinfeimama

就是和大人的一样啊,千万别用手去扯,要让它自己脱落,我宝宝差不多20多天才好.

yangcaihong1980

让脐带自然脱落,千万不要拽下来。最好让脐带处保持干燥,不要总给宝宝洗澡,最好等脐带脱落后再洗澡,否则以后孩子肚脐长不好,以后孩子容易肚子疼,俗称漏气。我家宝宝就是脱落后才沾水,不要为了一时干净,让宝宝受罪。

晨语妈^-^

我家宝贝的脐带在23天才掉的
从医院回来我就一直给她用碘付消毒,
17天的时候自己蹭流血了.
第18天赶快抱到医院看了看,医生说没事.
23天的时候自己蹭掉了,不过我发现刚掉的时候肚脐是平的很光滑,没有我们大人的那种褶皱.
后来又结痂了,过了几天又掉了
后来又结痂掉了一次,就没再掉过
反正是脱了好几层.现在宝贝四个月零11天肚脐还是黑黑的.我也不敢给她使劲擦洗.

浩仔

胎儿出生后,脐带被扎结、切断,留下呈蓝白色的残端。几小时后,残端就变成棕白色。以后逐渐干枯、变细,并且成为黑色。一般在出生后3~7天内脐残端脱落。脐带初掉时创面发红,稍湿润,几天后就完全愈合了。以后由于身体内部脐血管的收缩,皮肤被牵扯、凹陷而成脐窝,也就是俗称的“肚脐眼”。

一般在孩子出生后24小时,就应将包扎的纱布打开,不再包扎,以促进脐带残端的干燥与脱落。处理脐带时,洗干净双手后捏起脐带,轻轻提起,用75%的消毒酒精棉棒,围绕脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1~2次,以保持脐根部清洁。同时,还必须勤换尿布,避免尿便污染脐部。如果发现脐根部有脓性分泌物,而且脐局部发红,说明有脐炎发生,应去医院治疗。