raorongying

尿黄和流鼻涕

九个月大的婴儿尿黄而且还会流鼻涕,为什么会出现这样的状况呢?

BaoBaoLeYao

小儿的鼻腔粘膜血管较成人丰富,分泌物也较多,加上神经系统对鼻粘膜分泌及纤毛运动的调节功能尚未健全,小孩又不善于自己揩鼻涕,因而经常流清鼻涕,这是一种正常的生理现象,不必担心。

如果小儿的鼻孔下,终日总挂着两行鼻涕或流出黄绿色的脓鼻涕,那就是病态的表现了。长期流脓样黄绿色鼻涕的,可能患有副鼻窦炎。经常流白鼻涕,可能是缺乏维生素A和维生素B,用这两种维生素治疗可收效。对吸入的粉尘过敏,会在短时间内流大量清鼻涕。少数鼻腔内有异物存在的小儿,也会经常流鼻涕。

有些患有鼻咽部淋巴腺增大症的小儿,也经常流鼻涕,但他们还伴有严重打鼾、面容呆滞、鼻子扁小等征象,可严重影响发育及体姿,应及时治疗。

总之,对小儿流鼻涕,应针对病因进行相应治疗。平常加强耐寒锻炼,多让孩子到室外活动,保持空气清新,合理营养,都有助于防止小儿流鼻涕。

根据国外资料统计,婴幼儿一年感冒的次数将近10次,和成人一年平均感冒3-4次比起来,要多得多;这是因为宝宝免疫系统的发育尚未健全,不但容易感冒而且症状也会拖得比较久,常常这一次感冒才复原,接着鼻水又流个不停!除了看医生吃药,本文提供了实用的居家照护法,供妈妈参考!

药物不是灵丹妙药

流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议父母应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。

控制环境,杜绝流鼻涕

有些妈妈会烦恼,宝宝出现流鼻水、鼻塞的症状,是因为感冒引起的?还是过敏或鼻炎?康宏铭医师表示,1岁以下的婴幼儿很少被诊断为鼻窦炎或是过敏,因为宝宝的免疫系统还在发展当中,尚未建立出完善的抵抗力,还不至于出现典型的过敏反应,同时因鼻窦尚未发育完成,因此少有鼻窦炎。

不过宝宝却很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。

温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。

太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。

湿度 冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%-80%左右。

通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。

察颜观色

父母可以根据宝宝的外在表现,判断生病的严重度,并提高警觉。

活动力 宝宝精神萎靡,看起来病恹恹的,总是躺着不动,父母可能要注意了!

食欲 宝宝吃不下,气色也不好,也可能是严重病症所致。

7方法让鼻涕不见了

面对鼻水流不停的宝宝,妈妈难免会担心和不忍,希望有妙方可以减轻宝宝的症状,本文搜集了各种自然疗法,希望对妈妈有所帮助。

1、热敷

做法 用湿热的毛巾,在宝宝的鼻子上施行热敷。

原理 鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来。

使用建议 妈妈在热敷时要保持动作轻柔哦!如果发现宝宝的鼻孔里有鼻屎,可以先用棉花棒蘸水清洁;也可以慢慢地按摩宝宝的鼻子或鼻翼两边。

2、精油热敷

做法 取精油滴在热毛巾或小手帕上,敷在宝宝的鼻子上;或用精油喷雾,喷在空气当中。

原理 有些精油用来热敷,可改善鼻黏膜的肿胀问题,有助于通畅鼻塞;精油喷雾则可以在空气干的时候,改善空气的湿度。

使用建议 精油一次的使用量不要太多,一滴就够了,因为精油浓度太高,反而会造成化学刺激;另外,在室内使用精油喷雾的时间不要太长,注意维持适当的空气湿度。

3、滴母乳

做法 哺乳妈妈将挤出的母乳,滴进宝宝的鼻孔里。

原理 可能会产生物理性的功效,因为母乳的温热度,可以让宝宝的鼻腔暂时通畅一些,但是否与母乳的成分有关,目前还没有相关的医学实证。

使用建议 此方法属于偏方,尚无科学佐证。

4、开空调

做法 温度降低、寒流来袭时,可以开暖炉,改变室温。

原理 婴幼儿对外在环境、空气的刺激特别敏感,因此在气温骤降的时节里,很容易有流鼻水的症状;当父母发觉室温较低时,可以开暖炉提高室温,缓解宝宝的鼻塞、流鼻水症状。

使用建议 使用暖炉的时间要适度,避免室温太高,且热气也会使空气变得干燥,建议妈妈可以放一条打湿的毛巾,维持室内的湿度。

5、蒸脸器

做法 蒸脸器喷在宝宝的脸上,接触湿气和热气。

原理 蒸气可以湿润宝宝的鼻腔,将大量的鼻涕快速、自然地排除。

使用建议 蒸脸器不要太靠近宝宝,以免伤害到他娇嫩的皮肤;而且一次使用的时间不宜太长,约3分钟即可。

6、吸鼻器

做法 电动式——当宝宝鼻子的分泌物很多、鼻音重时,妈妈可以使用吸鼻器,使用时要注意,吸一边鼻孔时,要同时按压住另一个鼻孔,效果会比较好。

人工式——将吸鼻器的一端放进妈妈嘴里,另一端轻轻地放在宝宝的鼻腔里,让鼻涕掉到小瓶子里,或到鼻腔外后再做清理。

原理 宝宝的鼻腔内若有分泌物堵塞,呼吸也变得不顺畅,容易哭闹,使鼻涕的分泌更多,但因婴幼儿不会清理自己的鼻涕,必须靠父母经常地清洁。另外吸鼻器一次可以吸取大量的鼻涕和分泌物。

使用建议 使用前,建议父母先检查宝宝的鼻腔内是否有鼻屎,如果有,可用湿热的棉花棒软化异物,再使用吸鼻器。请注意,动作保持轻柔,避免太深入宝宝的鼻腔,造成疼痛或受伤,使用完要清洗干净

7、垫高头部

做法 在宝宝头部的床垫下方,平均铺上几个小枕头,让床垫看起来像一个平顺、30度的溜滑梯。

原理 暂时辅助的方法之一,但治标不治本。

使用建议 鼻塞或流鼻水有时会影响宝宝的睡眠,此法只能稍微缓解宝宝的症状,但效果不长。 。妈妈在感冒或生病时,最好不要用人工式的吸鼻器,避免造成交叉感梁。

BaoBaoLeYao

尿黄上上火啊!!!

平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种:

1:生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;

2:宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;

3:天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;

4:由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;

5:睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火

问题二:上火表现在哪些方面

宝宝上火的表现各种各样,有的家长说孩子口角起疱、舌苔发黄;有的家长说自己的宝宝小便发黄、大便干结;还有的家长说自己的孩子眼睛发炎、眼屎增多;有的家长说自己的宝宝脾气烦躁、容易生气……不一而足。

从中医角度来看,或发生于身体的部位不同,表现也就不同。总结来看主要有以下几种:

1、心有火:主要表现在舌,舌边尖发红、心烦意乱、多梦或睡不着觉、小便黄甚至有热辣刺痛感、口渴。

2、肝有火:肝开窍于目,因此肝有火主要表现在眼睛,出现眼干、眼痒,结膜炎、眼屎分泌多,脾气暴躁易冲动,总发脾气。

3、脾有火:主要表现在口舌,舌苔黄腻、口苦口干,口唇生疮,想大量饮水。   4、胃有火:主要表现在牙及牙龈,例如口臭、牙痛、牙龈红肿、牙根发炎。另外,还有大便干燥的表现。

问题三:发现宝宝上火了怎么办?

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

2、多个孩子吃些水果,

如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。

荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。

杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。

茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。

莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。

茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。

百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。

苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

4、适当服用中药小儿化食丸

适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。

对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效。

问题四:如何有效预防宝宝上火?

1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。

2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。

3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。

4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。

5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。

6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。

因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。

7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。

8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。

9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

问题五:哪些食物容易引起上火?

民以食为天,那些食物容易引起上火始终是妈妈们最为关心的问题。那么,哪些食物容易引起上火呢?

1、辛辣食物。

如大葱、辣椒、胡椒、芥末、酒、咖喱等辛辣食物,属性为阳,助长火热。

2、油炸食物。

如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等,这些食物因为能产生较高的热量,使人活力充沛,但过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源。多吃可以阻滞气机,郁积生热化火。

3、热性水果。

如荔枝,中医认为,荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,可导致便秘、牙龈肿痛、面部痤疮、口腔溃疡以及食欲下降、腹痛腹泻等,所以虚火偏旺及湿热体质的宝宝不宜食用。

此外,芒果、花生、巧克力等食物也很容易引起火气。

4、中药补品。

如人参、鸡精、甲鱼等。中医专家表示:儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血、口舌生疮。

5、某些肉类。

如羊肉性温热,常吃容易上火,狗肉也同样如此。

6、过多的冷饮冰品。

火气大的宝宝食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,这种情况对于胃上火的宝宝尤其常见。