yy-chl

特急!前囟门没合闭,牙齿没长齐

我儿子还有一个半月就两岁了,前囟门还没关闭,约两个手指宽;而牙齿只有八颗,就没见再长的迹象,真不知这样会不会影响他各方面的发育。曾去验血,一切都正常,如钙之类的微量元素一样都不缺,不知怎么回事,医生也不解释什么,只说按正常吃钙片就行。真是急死我们这些当父母的,想请教一下有经验的父母或医生教授,给些指点。谢谢!

BaoBaoLeYao

这是缺钙的表现!
小儿缺钙的普通性及严重性

钙是人体中含量最多的矿物质,占人体体重的1.5%-2.0%。其中99%存在于骨骼和牙齿中,构成人体的支架,其余1%存在于体液及软组织中。

婴幼儿缺乏钙质会导致佝偻病,其主要表现是骨骼钙化不全,硬度较差,从而出现肋外翻、鸡胸、漏斗胸,以及罗圈腿等胸廓和下肢畸形,可影响小儿的生长发育。铁钙还会引起小儿烦躁不安、精神紧张、夜惊多汗;严重时会导致神经肌肉过度兴奋而引起肌肉痉挛、手足搐搦,此外钙还与心脏的活动、细胞生物膜的稳定性以及凝血功能等有关。

1984年全国性调查发现,婴幼儿中佝偻病患病率高达40.7%,故被卫生部列为儿科重点防治的四大疾病之。过去单纯强调维生素D缺乏是造成佝偻病的主要因素,而忽略了补充钙的重要性。造成膳食中钙摄入不足的主要原因是食物结构单调,乳类和乳制品摄入过少,豆制品数量不足,整个膳食结构不合理。

近年来也发现,钙摄入不足也是引起老年人骨质疏松症的一个重要原因。研究表明,男性从40—45岁开始,每隔10年骨质损失3%-5%。而女性从35岁开始骨质就逐渐损失,每10年损失3%;但从停经期开始,每隔10年约损失9%。孕妇在妊娠阶段,需不断地供给胎儿钙质,故需要量更大。孕期缺钙也是引起妊高症以及胎儿患先天性佝偻病的重要原因之一。

怎样判断小儿缺钙?

--------------------------------------------------------------------------------

6个月的毛毛白白胖胖,近来夜晚常常啼哭不止,表现亦不如以前活泼,妈妈带他来医院检查,医生判定毛毛缺钙,这是为什么呢?

由于小儿生长迅速,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致各种缺钙表现。小儿是否缺钙可从以下几个方面判断:

①常表现为多汗,与温度无关,尤其是入睡后头部出汗,使小儿头颅不断磨 擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。
②精神烦躁,对周围环境不感兴趣,有时家长发现小儿不如以往活泼。
③夜惊,夜间常突然惊醒,啼哭不止。
④1岁以后的小儿表现为出牙晚,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。
⑤前额高突,形成方颅。
⑥常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。

小儿缺钙严重时,肌肉肌腱均松弛。如果腹壁肌肉、肠壁肌肉松弛,可引起肠腔内积气而形成腹部膨大如蛙腹状。如果是脊柱的肌腱松弛,可出现驼背。1岁以后小儿学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮、海带、排骨汤,同时多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。

0-3岁婴幼儿为什需要补钙?

--------------------------------------------------------------------------------

婴幼儿期生长发育迅速,尤其是婴儿期,1岁时体重是出生时的3倍,身长是初生时的1.5倍,因此易因缺乏钙而发生佝偻病。0-3岁婴幼儿佝偻病的患病率在北方黑龙江省可高达60-70%,内蒙古可高达80%,其主要原因是由于钙供给不足以及食物结构不合理,食物中植酸草酸含量过多而影响钙吸收。

据对北京、天津等地的调查,发现各类人群中钙摄入量普遍不足。1992年我国膳食调查表明,我国国民普遍存在钙摄入不足,按平均值计算,每日每人钙的摄入量仅占标准供给量的49.2%(按国家推荐营养素摄入标准每人每日摄入800毫克钙计算)。机体缺钙时,通过反馈作用,继发甲状旁腺功能亢进,动员骨骼的钙释放入血,维持血钙平衡。婴幼儿膳食中钙不足亦可产生上述过程而引起骨骼变形等,即发生婴儿佝偻病。

那么0-3岁婴幼儿应如何补钙呢?对刚出生的婴儿,首先提倡母乳喂养,母亲补钙。虽母乳每100毫升含钙34毫克(牛乳含钙125毫克),但母乳中钙磷比例为2:1,较牛乳易于吸收。近年研究证明母乳中有20一26%的低钙乳,母亲因为摄钙不足造成每100毫升母乳中的钙量低于30毫克,最低至每100毫升母乳中含钙仅10毫克。因此,为了保证母乳喂养效果,须在哺乳期间补充钙剂。乳母的钙供给量标准为1500毫克/日,饮食很难达到此量,因此,建议乳母每日服用真珠钙胶囊9-12粒,分早、午、晚三次餐中服用。此法方便易行,效果显著。乳母也可多喝牛奶,对天早产儿、低体重儿、体弱多病儿、人工喂养不合理者、低钙抽搐症及佝偻病患儿甚至断乳健康儿均应适量补充钙剂、并要长期坚持,达到国家推荐的800一1000毫克/日钙营养标准量。

孩子缺钙有什么表现?

--------------------------------------------------------------------------------

小儿缺钙,实际上主要是缺乏维生素D,也叫佝偻病。小儿缺钙通出现神经、骨骼和肌肉3方面的表现。

轻微缺钙或者缺钙的早期,主要表现出精神神经方面的症状,如烦躁磨人,不听话爱哭闹,脾气怪;睡眠不安宁,如不易入睡、夜惊、早醒,醒后哭闹;出汗多,与气候无关,即天气不热,穿衣不多,不该出汗时也出汗;因为汗多而头痒,所以小儿躺着时喜欢摇头磨头,时间久了,后脑勺处的头发被磨光了,形成枕秃。这些现象或多或少都存在时,才考虑缺钙。如果仅有出汗一条,就不能诊断是缺钙。

严重缺钙时,精神神经症状加重,会出现抽风,同时还会出现骨骼及肌肉的表现,如囟门闭合迟,出牙迟,会站走时间迟,还会出现鸡胸驼背、罗圈腿、肌肉松软无力等等。

缺钙对人的危害不仅如此,还会影响智力以及引起免疫力、抵抗力下降、致使小儿容易感冒、发烧、拉肚子。因此,在小儿生长期预防和治疗佝偻病很重要。

小儿的补钙量如何掌握?

--------------------------------------------------------------------------------

对于缺钙的小儿,应同时补充维生素D和钙剂,因为维生素D的主要功用是促进钙、磷的吸收和储备,使人体组织液中保持钙、磷的一定浓度,钙、磷得以正常地沉着在骨骼上。

人体内维生素D的主要来源是太阳的照射,皮肤中含一种叫做脱氢胆固醇的物质,经阳光中的紫外线照射后,能变成维生素D3。有的家长担心阳光照射可使孩子变黑,所以尽量不让孩子晒太阳,这种错误的育儿观念不利于孩子的生长发育。婴儿满月后,可抱到户外进行日光照射,开始时每日10-15分钟,以后逐渐延长时间,最好每日在户外不少于2小时。

不少家长喜欢让孩子在室内隔着玻璃晒太阳,认为这样就可以了。其实这是不科学的。因玻璃可阻挡紫外线,达不到日光照射的效果。由于季节的原因,在深秋、严冬和初春季节,日照的时间很短,小儿晒太阳的机会少,就需要补充维生素D。一般每日400单位就可满足需要。我们常用浓缩鱼肝油滴剂,每瓶10毫升,含维生素A50万单位、维生素D5万单位。一般婴幼儿每次用2-3滴,1日3次(相当于维生素D 400、800单位),一般情况下1瓶鱼肝油可用20天左右。 服用鱼肝油的同时,应加服钙剂。l岁以内每日需服用500毫克,1-10岁800毫克,10-13岁1100毫克,即可满足生理需要。

小儿应多吃哪些含钙多的食品?

--------------------------------------------------------------------------------

小儿应多食含钙食物,充足的钙可促进骨骼和牙齿的发育并抑制神经的异常兴奋。如果缺钙可导致小儿性情暴躁、多汗、哭闹、注意力不易集中、智力发育迟缓。那么究竟什么食物含钙多呢?

首先,海产品含钙较多,如鱼(最好连骨吃)、虾皮、虾米、海带、紫菜等均含有丰富的钙质,极易被人体吸收;豆制品为上好的补钙食品,如豆浆、豆粉、豆腐、腐竹等价廉物美,烹调简单,食用方便;奶制品现在亦普遍被人们接受,如鲜奶、酸奶、奶酪等含钙丰富,是孕妇和小儿摄取钙质的优良食物;另外蔬菜也是钙质来源之一,如金针菜、胡萝卜、小白菜、小油菜,既含有丰富的维生素,又可给人体提供钙质,在日常生活中应多食;鸡蛋在生活中不可缺少,其含钙量亦较高。每100克食物的钙含量:沙丁鱼(煮)2200毫克;干沙丁鱼1400毫克;卷心菜1400毫克;脱脂奶粉1200毫克;裙带菜(晒干)960毫克;细海带760毫克;豆腐120毫克;加工牛奶100毫克。多食含钙食品的同时,应注意多晒太阳,使人体产生维生素D, 以促进钙质的吸收。

补钙食谱举例

--------------------------------------------------------------------------------

钙是构成骨骼和牙齿的重要成份,幼儿缺乏钙,可使骨骼、牙齿发育不正常,严重的可患佝偻病、肌肉痉挛等。所以每天要吃富含钙的食物,如奶类及其制品、虾皮、豆腐、菠 菜等。补钙食谱举例如下:

雪里蕻炖豆腐

[原料}雪里蕻100克,豆腐150克,猪油30克,葱、姜、盐适量。

[制作方法}将雪里蕻洗净切成末;把豆腐切成1.5厘米见方的块,放入锅内烫一下,捞出用凉水浸凉,控净水分;将 炒锅置于火上,放入猪油,待油热后,下葱丁、姜末炝锅,随后放雪里蕻出香味,下入豆腐,添水以没过豆腐为宜,加入盐, 在旺火上烧开后,用微火炖5分钟,待豆腐入味、汤汁不多时,即可。

雷里蕻炒肉丝

[原料]雪里蕻125克,去皮肥瘦肉150克,猪油50克,香油10克,酱油、葱、白糖、盐适量,汤少许。

[制作方法]将雪里蕻洗净,控干,切除疙瘩和叶尖,切成碎块,用开水稍烫,捞出控净水;将肉洗净切成丝;将炒 锅置于火上,放入猪油,油热后下肉丝煸炒变色,加入葱末、酱油,放入雪里蕻煸炒几遍,加入盐,放汤少许,开后放白糖,淋香油,翻炒均匀即成,即可。

此食谱含蛋白质22.0克,脂肪115.7克,热量1159.0千卡,钙280.1毫克。
早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等,胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

如果所选用的钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,则不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。
这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

提问者对回答的评语:虽然有些不明白为什么在生活中说是缺钙,但检查结果是正常的?不过还是十分感谢各位妈妈的关心及回答。若有同样问题的妈妈,希望届时能谈得透彻些!

bluedream951

囟门过早或者过晚闭合都不是很好,如果你家宝宝还有晚上睡觉不安分,有些秃枕等缺钙的症状,就补一下,多晒太阳.看到您写已经医院看过了,没事也别太担心,每个孩子有发育的个别差异性,如果还不放心,可以去一些大的专业儿童医院看看.祝宝宝健康!

恬猪猪

我一个姐姐家的孩子都2岁3个月了才闭的,也是很担心要去检查呢,不过现在4岁了,很健康很聪明!