lulu.Zhou

3岁不敢表达自己

我的孩子刚刚过完3岁生日。今年9月份入园,在幼儿园已经快4个月了,平时在家生活自理能力还可以,但在幼儿园无论大便还是小便,老师问他他才去解,不问从来不去。结果上星期尿裤子不敢吱声,一直湿到出幼儿园(前后有2小时)。前天和昨天,又拉到裤子里,还是不吱声。对此,我很苦恼,不知道为什么会这样。我请求专家给我指点迷津。谢谢!

大boss

孩子会害羞和有自卑心理,如果大人经常灌输大小便是一件比较丑的事情,孩子可能会羞于提出大小便或尿裤子了。因此作为家长和老师应当正面地鼓励孩子,用一些奖励或表扬的方法鼓励孩子说出自己的需要等等。