lwljhx

小孩子肚子大

我家小孩子从生下来到现在总感觉肚子大大的,穿衣服也不好穿,总觉得勒的难受。是不是缺少什么东西呀?

BaoBaoLeYao

正常的新生儿,尤其是早产儿,在喂奶后常可见到轻度或较明显的腹部隆起,有时还有溢乳,但宝宝安静,腹部柔软,摸不到肿块,排便正常,生长发育良好,这是通常所说的“生理性腹胀”。是由于新生儿腹壁肌肉薄,张力低下,且消化道产气较多所致。

但如果腹胀明显,伴有频繁呕吐、宝宝精神差、不吃奶、腹壁较硬、发亮、发红,有的可见到小血管显露(医学上称为静脉曲张)、可摸到肿块;有的伴有黄疸,解白色大便、血便、柏油样大便,发热或上述的“五不”症状,这些都是疾病的表现,严重而顽固的腹胀往往表示病情危重,应尽快到医院诊治。

新生儿腹胀怎么办?

发现新生儿腹胀,首先应该检查,除了腹胀以外,是否伴有呕吐,若伴有经常性呕吐食物,甚至胆汁或粪样物,大便秘结,3~5天才解1次,大便量很少,且见婴儿日渐消瘦的,可能是先天性巨结肠,要尽快到医院进一步检查治疗。如果腹胀时胀时消,食乳后腹胀明显,无呕吐或偶伴呕吐,放屁后腹胀减轻,按摸腹部没有摸到粪样物,乳食正常,无日渐消瘦的,可能是由于喂养方法不当,孩子吮乳时吸入空气较多,引起气压腹胀,可给中药:菜菔子8克,枳实6克,甘草、厚朴、陈皮各3克,加水150毫升,煎服60毫升,分3次服,每日1剂,连服3天。改进哺乳方法,不要给孩子吮空乳头,每次哺乳后,抱起婴儿,轻轻拍打其背部。乳母在哺乳期间,少食红薯等产气较多的食物。如果婴儿几天不大便后出现腹胀,哭闹,伴有恶心呕吐者,可能是由于胎粪内积引起,可给予番泻叶3克,兑开水60毫升,5分钟后,服10~15毫升,排出胎粪后腹胀便可消失,腹胀消失后即停药。因腹胀哭闹不止者,可用手轻轻按摩婴儿腹部,或用驱风油少许涂擦婴儿肚脐周围。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

宝宝经常放屁,可能是腹胀引起的,那么宝宝腹胀是怎么回事?

正常的婴儿,尤其是早产儿,在喂奶后常可见到轻度或较明显的腹部隆起,有时还有溢乳,但宝宝安静,腹部柔软,摸不到肿块,排便正常,生长发育良好,这是通常所说的“生理性腹胀”。是由于新生儿腹壁肌肉薄,张力低下,且消化道产气较多所致。

但如果腹胀明显,伴有频繁呕吐、宝宝精神差、不吃奶、腹壁较硬、发亮、发红,有的可见到小血管显露(医学上称为静脉曲张)、可摸到肿块;有的伴有黄疸,解白色大便、血便、柏油样大便,发热或上述的“五不”症状,这些都是疾病的表现,严重而顽固的腹胀往往表示病情危重,应尽快到医院诊治。

婴儿腹胀怎么办?

发现婴儿腹胀,首先应该检查,除了腹胀以外,是否伴有呕吐,若伴有经常性呕吐食物,甚至胆汁或粪样物,大便秘结,3~5天才解1次,大便量很少,且见婴儿日渐消瘦的,可能是先天性巨结肠,要尽快到医院进一步检查治疗。如果腹胀时胀时消,食乳后腹胀明显,无呕吐或偶伴呕吐,放屁后腹胀减轻,按摸腹部没有摸到粪样物,乳食正常,无日渐消瘦的,可能是由于喂养方法不当,孩子吮乳时吸入空气较多,引起气压腹胀,可给中药:菜菔子8克,枳实6克,甘草、厚朴、陈皮各3克,加水150毫升,煎服60毫升,分3次服,每日1剂,连服3天。改进哺乳方法,不要给孩子吮空乳头,每次哺乳后,抱起婴儿,轻轻拍打其背部。乳母在哺乳期间,少食红薯等产气较多的食物。如果婴儿几天不大便后出现腹胀,哭闹,伴有恶心呕吐者,可能是由于胎粪内积引起,可给予番泻叶3克,兑开水60毫升,5分钟后,服10~15毫升,排出胎粪后腹胀便可消失,腹胀消失后即停药。因腹胀哭闹不止者,可用手轻轻按摩婴儿腹部,或用驱风油少许涂擦婴儿肚脐周围。

巧治小儿消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

帮助消化,促进食欲,西药可用:

①胃蛋白酶合剂:2岁以下每次2.5~5毫升;2岁以上每次5~10毫升,日3次,饭前半小时服用。

②乳酶生:5岁以下每次0.1~0.3克;5岁以上每次0.3~0.6克,日3次,饭前半小时服用。

③多酶片(含胃蛋白酶、胃淀粉酶、胰酶等):5岁以下1次半片;5岁以上1次1片,日3次,饭前半小时服用。以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!
造成宝宝腹部胀气的原因,有可能是因为:吞食过多的空气、消化不良、胃肠蠕动障碍等,大多数都可以对症治疗;但如果宝宝肚子胀得很大,而且也出现呕吐、影响食欲、情绪时,妈咪最好是带宝宝去看小儿科医生,让医生诊治,以免错过治疗时机。

“医生,我的宝宝肚子大大的,到底有没有胀气?”这是儿科门诊很常听到的问话,然而造成宝宝肚子看起来鼓鼓的原因,主要还是因为宝宝腹壁的肌肉还没有发育成熟,腹肌

不够力而容易凸出,同时又要容纳相对大的内脏器官,加上幼儿开始学步时,站着脊椎会向前弯,所以更显得大肚子。肚子鼓鼓的医学上称为腹胀,而最常造成宝宝腹胀的因素是胀气或澎风,这时敲敲孩子的肚子会有“咚咚”的鼓声,大孩子更是易夺得“青蛙王子”或“屁王”的恶名。

宝宝胀气的原因

宝宝容易胀气的原因主要有以下几个:

(1)吞食过多的空气:宝宝以奶瓶喂食时,吸吮如果太急容易吸入过多空气,奶瓶的奶嘴孔大小不适当或瓶身倾斜时,空气也会经由奶嘴缝隙让宝宝吸入肚内,以及宝宝过度哭闹也容易导致胀气。

(2)消化不良:肠道因粪便堆积,使产气的坏菌增生,或牛奶蛋白过敏、乳糖不耐、肠炎等引起消化、吸收不良,易产生大量的气体。

(3)肠胃蠕动障碍:分为单纯功能性的称为“假性肠阻塞”,和肠胃道真正缺乏神经节的“先天性巨肠症”。这类问题的严重程度不同,可从慢性便秘和腹胀到严重呕吐观察,可以是暂时或终身的。

常见的婴儿胀气

另外当宝宝肚子胀气时会有哪些症状?对于一种常见于三个月内,因中枢神经系系统未成熟的“婴儿腹部绞痛”(colicofearlyinfancy),也常因胀气而造成反复发作性的腹痛和哭闹,症状发作多于傍晚,宝宝会有不安、脸部胀红、腿弯曲和腹壁僵硬的现象,也常合并臭屁连连。

治疗方面,局部使用驱风油或用温毛巾敷盖也用帮助。变换宝宝的姿势,如趴睡会使宝宝有安全感,以及肚子受压迫而改善症状,但趴睡有时要注意床垫不可太软,以免造成宝宝窒息。本症愈后甚佳,大多在宝宝四~五个月大时即自行消失。

另一种会引起胀气的“乳糖不耐症”,除有些是肠炎后的后遗症,另外在东方民族偶尔有“种族性”的“乳糖不耐症”,容易发生在三到五岁后的大孩子身上。如孩子上了幼稚园以后,只要喝了较多的奶制品,就会腹胀、肚子痛,不喝奶后这些情况就改善,这时可以选择“低乳糖配方奶粉”。

由此可知消胀气的方法,是喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部让他打嗝,以便气体顺利排出;或擦抹婴儿薄荷油,按摩宝宝腹部,这样有助于肠道蠕动,可经放屁将胀气排出。以及借由避免让宝宝饿得太久后才喂奶,安抚宝宝的情绪避免他哭闹,来预防胀气,大小孩也要少吃含有不易消化、低级多糖的食物,因为它们会在消化道内发酵并产气,如:番薯、薯条、豆类、甜瓜等。

器官病变造成的胀气

怎样分辨宝宝的腹胀,只是良性的胀气或是有麻烦的腹胀?包括:

(1)腹腔内器官肿大或长了肿瘤:如肝脾肿大、肝硬化等等,腹腔内的器官和组织都有可能长肿瘤,而肿瘤越长越大就会引起腹胀。

(2)肠阻塞:一般上肠胃道阻塞比较容易呕吐,下肠道阻塞则以腹胀为主。婴幼儿的肠阻塞,严重的完全阻塞,多在出生后不久就会因症状明显而被发现。但如果只是不完全的阻塞,也有可能拖很久后仍被遗漏。如之前提到的先天性巨肠症,是因为胚胎发育期肠道神经节,由上往下发育不完全而停止,造成大肠末端无法放松,使得上方正常的大肠胀得很大。症状除了宝宝有显著的腹胀外,通常也会有胎便延迟解出或便秘的现象。

(3)腹水:引起腹水的原因很多,有肝硬化导致制造蛋白功能失调,以及蛋白由尿中流失的肾病候群症,或由便中排出的肠病变。

敲打腹部声音了解症状

所以父母如果发现宝宝肚子鼓鼓的,到底有没有问题,需不需要进一步检查或治疗?一般而言,如果宝宝活动力正常,能玩、能吃、能拉、没有呕吐的情形,而且肚子摸起来软软的、体重正常增加,那么这一类的腹胀大多是良性的。以及当医生检查宝宝时,扣诊宝宝的肚皮,听敲打的声音来辨别宝宝是否有腹部器官肿大、张了肿瘤或是腹水,如果只是“澎风”会敲出空空、澎澎的声音,妈咪就不必紧张。

但如果宝宝有其他不舒服,如:呼吸道感染、肠炎或便秘,影响食欲等的症状出现,就应该请医生来诊治,妈咪千万不要自行购买药物给宝宝吃,以免因为药物的副作用,把宝宝的情况弄得更糟。

譬如:宝宝如果因细菌性肠炎腹泻时,应该要让他肠内的病菌和其他物体排出,避免造成不好的刺激,这时,如果是大人买了抑制肠蠕动的止泻药给宝宝吃,就可能造成严重的毒性巨肠,甚至会穿孔引起腹膜炎而发生危险。

平时先抹家里常备的万金油、薄荷油消胀气也许无可厚非,但如果宝宝情况没有改善,而且宝宝有一阵一阵地像生产时的阵痛或哭闹,就可能是“肠套叠”,父母还是应该尽快带他去看医生,如果等到宝宝吐出绿色的胆汁或像大便的东西时就太晚了。

异常胀气应速就医

总之,宝宝的肚子如果胀得很大、很硬,加上宝宝看起来很不舒服的样子,一般加上有呕吐或喘就更为不妙。碰到以下情况的腹胀,父母应特别注意并尽快带宝宝就医检查治疗:

(1)宝宝腹胀合并呕吐、食欲差(少于平常一半且越来越少)、贫血、体重减轻等状况,甚至有发烧、解血便的情形。

(2)肚子碰都碰不得,一摸宝宝会很痛或哭闹。

(3)合并呼吸急促。

(4)腹部能摸到类似肿块硬硬的东西。

最后,胀气引起的腹胀,在小儿科虽然是常见的问题,但还是不可以掉以轻心,因为大多的腹胀或许只是功能性的,并不见得会有危险。但如果不处理,也会影响宝宝食欲、情绪,甚至影响其发育