沙沙妈妈

帮宝宝测体温时,几度算低烧呀

沙沙妈妈

正常小儿腋下温度为36~37℃。小儿的正常体温可受气温、年龄、饮食、哭闹以及衣服的厚薄等因素影响而在一定范围内波动。当体温超过其基础体温1℃以上时,可以认为发热。发热可分为低热?38℃左右?及高热?39℃以上?。引起发热的原因甚多,可有感染性与非感染性2种,前者包括病毒、细菌等感染,后者包括抗原—抗体反应、激素和环境温度升高等,均可使人的体温升高。临床上将发热2周不退称之为长期发热。将舌下温度在37.5~38℃之间,持续2周以上的发热称为长期低热。长期低热多见于有隐匿病灶时,如慢性扁桃体炎、慢性中耳炎等。?

2.预防保健措施?

1)增强儿童体质,抵抗疾病侵袭。平时要加强营养,多参加活动。?

2)注意天气的变化,及时为儿童增减衣服。儿童参加活动时,要及时更换衣服,防止受凉。?

3)预防并及时治疗各种感染。?

4)小儿发热在未查明病因前,不要急于用退热药降低体温,以防掩盖病情,造成误诊、漏诊。如体温较高?38.5℃以上?,孩子出现明显不适症状,可用物理降温法先适当降低体温,常用毛巾冷敷头部,温水擦浴全身,还可用酒精擦身体等。假如物理降温还不能缓解高热,应去医院诊治,用退热药、灌肠等,待查明病因后,采取针对性治疗措施。