wj000810

爱玩电脑

我的宝宝9月才满4岁,可是现在他特别喜欢玩电脑里面的游戏,特别是冒险类的,有的不会玩他就非搀着让我给他玩,现在我不知道该怎么办?请帮帮我,谢谢!

晨曦(妈妈)

电脑是高科技的产物,也是现代社会的标志。对今天的孩子,电脑必将成为他游戏、学习、生活和工作都离不开的工具,不会使用电脑的孩子,就不具有现代学习能力,也因此失去了利用现代化手段开发智力潜能的机会。所以,家长对孩子的焦虑应该不是孩子迷恋电脑,而是对电脑不感兴趣。所以我首先恭喜你有一个喜欢玩电脑的儿子!
当然电脑对孩子的身心健康也确实可能带来一些负面影响,但那些问题并不是电脑本身的过错,有些是属于科技发展过程中不可避免的,如电子辐射和显示屏问题;有些是属于使用不当造成的,如电脑环境、软件和使用方式。所以,为了孩子的健康,家长应把电脑放置在通风良好的环境中,主机放在桌子下面,显示屏背面靠墙。如有条件,最好用液晶显示屏。根据我们的研究,男孩子偏爱需手眼协调、动作快、反应快的操作类电脑游戏。这类游戏可以训练和满足孩子的聪明机智,但内容一般不具有知识含量和信息功能。如果你的孩子有这种偏好,建议你给他选择一些复合型的游戏软件,让他在满足爱好的同时,也能体验到通过电脑实现自主学习。进一步可以选择一些素材软件,当孩子对某些问题产生兴趣时,鼓励他通过电脑寻找答案。
由于孩子年龄小,对自己没有控制能力,家长最好和孩子一起玩,这样可以避免孩子玩电脑时间过长(一次不超过30分钟,总体时间不超过室内游戏时间,并且低于户外活动时间),不想让孩子玩时就把软件收起来。家长和孩子同玩也有利于细致了解孩子的思维类型和学习风格。为了避免电脑影响到孩子交往能力的发展,除了家长陪孩子玩外,还可以鼓励孩子邀请小伙伴共同玩。根据研究我们发现,几个孩子共同玩一台电脑,孩子们之间会产生交流与合作,这使他们在互相学习、互相帮助中能扩展兴趣,提升能力。当然孩子也就不会有孤僻倾向了(孩子们合作玩,时间可适当延长些)。
关于动手能力问题也不用担心,例如:在幼儿园教育软件中有个“爱妈妈”主题,小动物带领孩子在电脑里给妈妈选贺卡的样式,演示制作的过程,但是需要打印出来,亲自制作。在养青蛙中也是如此,最后,小小电脑人会对小朋友说:“养青蛙好玩吗?你也养一个小动物试试吧,把他的成长过程画下来,就是一本书呢!”软件总是通过幼儿感兴趣的游戏将幼儿引向电脑外部的真实世界。
采取了必要的措施,你就可以放心地让孩子玩电脑了。电脑可以跨越时空、地域,以无限的夸张与动感,把现实中孩子无法感知、无法了解的事物和现象呈现到孩子面前;可以对孩子的操作及时反应、及时反馈、及时鼓励;可以任由孩子选择、尝试、循环反复,体现了完全个性化的学习,从而也就实现了最有效的自主学习。

yangyangBBer

电脑不开。不给他看。要不你就换点其他的小孩可爱的节目给他看看。

zcrui

别让他玩游戏,让他听听歌,看看动画可以,
玩游戏会上瘾,对眼睛不好.
多带宝宝出门玩,多锻炼.

sucailing

孩子做游戏是为了从中找到乐趣,只要这个目的达到了,做什么游戏、做多少游戏,都没关系。
不过电脑对宝宝危害比较大,你可以经常带他出去玩玩,让他也喜欢上别的游戏

BaoBaoLeYao

应该说,电脑将成为并在一定程度上已经成为一种生存工具,不会使用电脑的人在即将来临的21世纪,有可能被社会所淘汰。现在拥有电脑的家庭越来越多,到底从什么时候开始让宝宝接触电脑?怎样利用电脑进行宝宝的智力开发?应该注意哪些问题呢?

一、 让宝宝接触电脑不宜过早,太小的宝宝还没有理解和操作电脑的能力。一般情况下,如果宝宝2岁或2岁半以后,开始表现出对电脑的兴趣,比如说也想来动动鼠标,按一按键盘,或者对电脑里的画面感兴趣(有的宝宝就是从电脑的屏幕保护图案开始对电脑感兴趣的),这时你就可以允许他来试一试。如果怕宝宝损坏电脑而严禁宝宝接触的话,以后他就会对电脑产生一种敬而远之的心理,不愿再接近电脑。

二、 给宝宝选择一些适宜的幼教软件,应该选那种专门为儿童制作的教育软件,画面图案生动可爱、色彩鲜艳、音响悦耳,可以利用电脑多媒体及电脑交流的互动性,教宝宝看图识字、学英语、玩智力游戏、进行品德教育等等,往往比用图书更为生动有趣,给宝宝的印象也更为深刻,效果更好。但是不要给宝宝玩成人的电脑游戏。

三、 和宝宝一起度过电脑前的时光,不能让电脑成为孩子的“保姆”。如果宝宝对电脑很感兴趣,也有了一定的操作能力,从中体会到了一些乐趣,这时父母不要为了自己省事,而让宝宝长时间和电脑在一起,让宝宝看动画片或幼教软件。应该给宝宝一些指导,针对宝宝的特点,有意识地给宝宝提供一些训练内容,做到有的放矢。

四、 要控制宝宝玩电脑的时间。学龄前的宝宝每天使用电脑的时间不宜超过1个小时,3岁以前的宝宝要更短些,最好在30分钟左右。一是因为长时间看电脑会对宝宝的视力产生不利影响,长时间静坐也不利于宝宝身体的生长发育。

五、 不能以电脑代替宝宝其他玩具和丰富多彩的游戏。有人认为过度沉迷于电脑,会造成人的感情冷漠,生活热情下降,出现自闭倾向。这些后果对宝宝来说就更严重了,一定要避免这种情况的发生。宝宝需要更多地接触真实的生活和真实的人,他们需要身体的锻炼、与人的交往、情感的交流、语言的训练等等,宝宝更需要亲人的爱与关怀,只能让电脑使我们的生活变得更有趣,而不能让电脑中的世界代替现实生活。
总之,可以也应该让宝宝接触电脑,但是要有方、有度,把握主动,不可沉迷

狼孩

转移孩子的注意力,带他出去完,陪他玩.另外,你自己也要改掉爱上网的习惯才行.为了孩子,我相信你一定能够做到.

guohongping

制定时间限制,给他讲游戏的好坏处。

小天使诗琪

大人最好先作出榜样,在家尽量少使用电脑,使孩子也远离电脑.平时家人应该一起多出去玩玩,多去接触大自然,或者一起做做亲子游戏,转移孩子的注意力,过不了多久自然就不会惦记着玩电脑.