hui08

锌和钙一起补吗?

你好,我儿子现在锌和钙都缺,可以一起补吗?他现在有10个多月才7.5KG,是不是由于缺这种才会这样呀?

coolqun

看到很多宝宝不停的吃这样那样的药来补血、补铁,心里很焦急,征得家人的同意,现把秘方奉献出来给千千万万的宝宝们。方法如下:
熬大鲫鱼汤(加新鲜猪肝50克、新鲜的生花生米10粒)给宝宝吃(补充蛋白质和铁,增加血小板)。做法是:鱼杀好(把肚里的油去掉)后和猪肝切片(越薄越好)一起用清水泡半小时(去毒,现在环境污染大,养殖业也令人不放心);洗净加水加洗干净的新鲜花生米烧开后用小火熬3小时以上,放少量盐,不再放其他任何配料(目的:去毒,增加蛋白质和铁多分解到水里,不影响汤的性质和养分)。小心:喝时不能有刺;汤里有油,要舀掉;猪肝搞成泥状;花生米不吃。

备注:1 四个月以下的宝宝,可以只喝汤,不吃料。要从少到多,循序渐进。

2 4个月以上到18个月的宝宝,可以吃料,花生米除外。要注意刺,要从少到多,循序渐进。

3 18个月以上的宝宝,料都可以吃。要注意刺,花生米要捣烂,要从少到多,循序渐进。

4 建议同我提供的喂养方案一同实施,效果更加。

宝宝出生以后,生长迅速,对钙的需求量是比较高的,现在一般采用的方法给宝宝补钙剂。为促进宝宝钙的吸收,一般还要补充维生素D。中医认为,这些东西, 都具有毒副作用,同时因宝宝个体差异较大,补钙的效果也不理想。那么有没有更安全,无毒副作用,更可靠的补钙方法呢?这点我们的祖先早就注意到这个问题,并且研究出切实可行的方法,那就是我们中医的补钙方法,方法如下:

鲜北山楂或中药店里的北山楂片(没霉变)10克,清洗后浸泡半小时,倒掉水,加土鸡蛋壳一个(洗净,打碎),和水一起烧开,小火再煮半小时。煮好后,给宝宝喝,上下午各一次。

注意事项:

1 量要从少到多,根据宝宝情况而定。

2 大人要先尝,不能太酸,只能略为有酸味,如太酸,应加开水稀释。

3 宝宝喝时,不能过热或过凉.

4 不能储存过夜.

5 烧的锅,只能用铝锅或玻璃锅,其他的锅不能用。

6 为提高吸收效果,建议同我提供的喂养方案一同实施,再适当晒太阳,赤脚走路,效果更佳。

chenxingyu2000

我家孩子也缺锌,我听大夫说钙和锌不能一起补,要不你去医院问问,缺钙好象是对生长有点影响吧

ily080217

不可以同时补,应交替补,同时中间应该休息,周期可以定为15天,但不建议长期用药,长期用药也可以中毒的,但这种可能性很小。
其实,钙和锌的吸收原理很相似,同时补充容易使两者“竞争”,相互争夺载体蛋白,互相受到制约。同时,钙在体内的含量远远多于锌,也比锌活泼,同时补充会影响锌的吸收。因此,这两种微量元素最好分开补。在补锌时,除了要和钙制剂分开外,也要和富含钙的牛奶和虾皮等分开。
补充这两种微量元素的顺序最好是“先锌后钙”,如果白天补锌,晚上补钙,吸收效果会更好。因为,孩子生长发育是细胞快速分裂、生长和再生的过程,在此过程中,锌不但起着重要的催化作用,同时还广泛参与蛋白质、生长激素的合成与代谢,是身体发育“根据地”。如果先给孩子补锌,能使细胞,包括骨骼细胞生长加快,而骨骼细胞的增多和生长恰恰是钙沉积的基础。因此,补锌后再给孩子补钙,会更有利于钙的吸收、沉积和利用。而且钙的吸收一般与维生素A和维生素D有关,而锌元素直接影响维生素A的代谢,并辅助维生素D对钙的吸收作用,因此,先补锌能够达到事半功倍的补钙效果。