ily080217

首先要保持大便通畅,防止和治疗便秘.孕妇除了注意营养充足外,还应适当多吃些含纤维素较多的蔬菜,如韭菜、芹菜、丝瓜、白菜、菠菜等,增加肠蠕动.养成每天早上定时排便的习惯.每天早起床、吃好早餐,以加强起床后的直立反射和胃结肠反射,促进排便.起床后喝一杯凉开水,可促使排便.避免久坐久站.有排便感时,不要忍着不去大便.排便时,不要看书报,久蹲、久坐不起,或过分用力.大便干结,排出困难时,可以吃些蜂蜜、麻油、香蕉、黑芝麻,或口服石蜡油等润肠通便的药物.切记不可用芒硝、大黄、蕃泻叶等攻下的药物.

其次是促进肛门部的血液循环,帮助静脉回流.每日用温热(约40℃)的1:5000高锰酸钾(PP粉)溶液坐浴.并可做提肛锻炼,也可在临睡前用手自我按摩尾骨尖的长强穴位.根据各人的体质情况,参加游泳、做操等活动,也有一定的好处.
我也这样的。

提问者对回答的评语:好的,谢谢