apple0123

舌尖形状是倒3形状

您好,我女儿现在一个多月点,她的舌尖形状是倒3形状,为什么会这样呢,这样会影响以后的说话吗,好担心,人家的孩子舌尖都是圆的,为什么她的会是倒3形状的,是不是跟怀孕有关系呢?急盼,非常感谢!

BaoBaoLeYao

当一些宝宝开始讲话时,父母发现其发音不准,尤其是卷舌音。到医院检查医生说是舌系带过短所致。什么是舌系带过短?应该什么时候治疗才合适呢?

舌系带是位于舌头下方的带状或片状结构,正常时是细细、半透明的。舌系带过短主要由先天发育异常引起的,个别可因局部疤痕形成所致。舌系带过紧、过短、太厚,或生长得太前面,可能会限制舌头活动,因而影响发声或是吸奶。正常婴儿的舌头伸出时可以碰到下唇,如果不能伸出口外,向上不能触及硬腭,在伸舌时因系带太短造成舌头的前端出现凹陷的现象,则需请小儿外科医师进一步检查。太短的舌系带可能影响婴儿的吸奶动作,以及一些发音的正确,特别是卷舌音。

初生婴儿舌系带发育不全,往往难以确诊。应待乳牙萌出后,若舌不能伸出口腔外,也不能向上卷起,才能确诊,最好在一岁前手术治疗,年龄越小,舌系带越薄,出血也少。

伸舌时,舌头则不能向口外伸出,若用力伸舌,舌尖则形成“W”形,好象有两个舌尖,同时舌尖不能向上卷曲。这是色系带短的表现。
处理方法:简单的舌系带延长术即可。但如果小孩的话,应该注意术后的语音训练,还要注意缝合,防止错位的拈连。

请医生看看吧

BaoBaoLeYao

舌系带过短的孩子,生后常常是吸吮能力受影响,表现吸奶无力,吸不到足够奶水,致使孩子营养不足。不及时纠正,随着年龄增长,将会影响牙齿和语言发育,发音不准,吐字困难。所以舌系带太短应尽早手术为好。手术很简单,宜在新生儿期或在宝宝长牙之前处理,只要用压舌板挡住舌根,局部消毒后,剪断系带前部,用棉球压迫片刻止血即可。至于唇系带过短,亦可一并手术。