小球球妈妈

脐带绕颈及羊水的问题

各位姐妹,我现在孕31周了,30周结束的时候去医院检查,B超上写的"胎儿颈部见U型压痕",问了医生,医生说是脐带绕颈一周,她是说没事儿,可我有些担心,她怎么知道是绕一圈呢,我怕绕的多,又担心对宝宝有影响。不知道大家有没有这种情况?另外B超上显示羊水指数:7.1CM,医生倒是没说什么,但是会不会有点多啊?还有就是医生让数胎动,可是一次动后间隔多长时间算下一次呢?请教有经验的姐妹们,谢谢了!

BaoBaoLeYao

在正常的情况下,胎动每天约30--40次。不过,在24小时内,胎动的次数并非是固定不变的。一般来讲,每天上午,在8点--12点时胎动较均匀,以后逐渐减少;下午2点--3点时,胎动最少;到了晚上8点~11点钟时,胎动次数最多。

孕妈咪要学会正确计数:

重点一:要在规定的时间内,早晨、中午和晚上各计数一次,每次计数一小时。不要想什么时候计数就计数,也不是想计数多长时间就多长时间。那种想起来就计数,忘了就算数;这次没事,就多计数几分钟,下一次有事时就少计数几分钟的做法是不正确的。你要将每日三次测到的胎动次数记录下来,再乘以4,这就是12小时的胎动总数。

重点二:在计数时要全神贯注于胎动,思想不要开小差。开始计数前作好准备工作,例如在身旁放一张白纸、一支笔,或放一盒火柴。每出现胎动一次,便用笔在纸上划一条杠,或从火柴盒中取出一根火柴。一小时后计数一下共划了几条杠,或计算一下从盒中取出了几根火柴,这就是这一小时的胎动数。

重点三:孕妇从怀孕第7个月开始,就要每日计数胎动,直至分娩。

1.胎动次数,若持续在每12小时30次以上,说明胎儿情况良好;

2.若每12小时降到10次以下,表示胎儿缺氧,必须立即去医院,让医生采取措施;

3.假如在12小时内没有胎动,这提示胎儿十分危险,很有可能在24--48小时内夭折在母腹,必须立即采取紧急处理措施。

上述情况,充分说明胎动是胎儿发出安危的信号,所以,测胎动一定要认真,切忌含糊,以免贻误抢救时机,后悔莫及。

提问者对回答的评语:谢谢各位姐妹了,我会注意的

yanhong2008

脐带绕颈的发生在一定意义上可以说是因为胎儿在母体内活动频繁而造成的,原因是胎儿的脐带越长、胎位变化越频繁,发生脐带绕颈的机会就越多。是不是所有脐带绕颈都有危险呢?不一定。有的胎儿脐带过长(脐带的长度超过70厘米),脐带绕颈1~2周也没有问题;但有的胎儿脐带过短(脐带的长度不足30厘米),即使绕不上一圈,也会在分娩过程中胎头下降时出现危险。

目前还没有科学的方法(包括B超)测量宫内胎儿脐带的长度,及判断脐带缠绕的松紧度。虽然产前较难确定可能存在的脐带异常,但预产期临近时如果出现胎头还不入盆,或孕期检查发现胎位经常发生头位和臀位的转换,就应引起警惕。

在此提几点建议:(1)学会数胎动,胎动过多或过少时,应及时去医院检查;(2)羊水过多或过少、胎位不正的要做好产前检查;(3)通过胎心监测和超声检查等间接方法,判断脐带的情况;(4)不要因惧怕脐带意外而要求剖腹产。

羊水少的原因很多,如胎盘功能欠佳,胎儿宫内发育迟缓等,足月妊娠羊水量少于300毫升为羊水过少。
羊水过少孕妇并无不适,多数是作B超检查时发现的。
羊水过少的原因可能是胎儿泌尿系统畸形、胎儿排尿少或无尿,也可继发于过期妊娠、胎盘功能不全、胎儿宫内生长迟缓等。
有胎盘功能不全的孕妇,须提前终止妊娠。
羊水过少者分娩时容易发生胎儿宫内缺氧,故多数需行剖宫产。
通过B超密切观察胎盘的情况。慎重!

缘月

我的宝宝现在都一岁零九个多月了.那时我怀他7个月的时候,B超胎儿颈部见U型压痕,当时拿到结果,我也被吓坏了,心里想,天那,这还了得呀!我急忙拿去问我的同学,她是一名妇科医生,她看我紧张的样子都笑了,说没有事的,说不定下次再打B超的时候就没有了呢.等我8个月再去打B超的时候,我还觉得奇怪,真的没有了.我大姨还说,她怀我表姐的时候,那挤带还在脖子上绕了两圈呢,生下来都没事,她是顺产的.还有我羊水好象当时比你的还高一点呢.没事,只是你注意点胎动.

nemo boy

我宝宝当时也是绕颈一周,后来自己又解开了。没事的,一周很正常,还可以顺产的。

maomao520mama

我上次去检查也发现绕了一周,不过那时才23周,我也希望下次去照B超的时候没绕了.不要太担心了!

mamihebaobei

我怀孕7个月时,也绕颈一周,到8个多月的时候就不了,没事,但一定要注意胎动,胎动不正常要马上去医院.