晨晨媽咪

寶唄吃辅食呕吐怎么办?

我的寶唄已经6个月了,今天给他第一次添加了鸡蛋黄,可是几个小时后就全部都给吐了,这是怎么回事啊?而且拉肚子了,便便还是绿色的,我该怎么办呐?是什么原因呢?请各位妈妈帮帮我!!

BaoBaoLeYao

和我宝宝一样,加蛋黄一定要从少量开始啊1!!

不然宝宝会消化不良导致呕吐!!!

孩子到4个月就应添加辅食,添加的原则是:辅食的添加从满4个月就应开始,先加蛋黄以后完蛋,然后各种荤菜和水果、蔬菜。每周加一种。6个月以后母奶内的成分已不够小儿的生长发育,应逐渐过渡到固体食物,在辅食添加已成熟时应及时断奶。您应让他逐渐过度到固体食物,先吃糊状食物,然后细颗粒食物,再粗颗粒,小块,大块食物。我们人类从婴儿期吃流质到固体食物的过渡有最佳年龄,过了最佳年龄,再吃固体食物就会作呕。不可错过这最佳年龄。

鸡蛋黄应逐量添加,先四分之一,没有过敏等不良反应,可以逐量加二分之一,逐量加量。我觉得两者可以混在一起食用,我家宝宝也是这样喂的,四个月的时候我是加在奶里的,让宝宝慢慢适应。

水果中含有宝宝正常生长发育所需要的维生素C,酸甜可口,宝宝都爱吃,宝宝到4-6月以后,除了饮用果汁外,还可将水果进行加工,做成糊状制品,更适合宝宝食用。该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:

早晨6点:母乳(或牛奶)

上午9点:蒸鸡蛋羹

中午12点:母乳(或牛奶)

下午3点:水果泥,果汁

下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)

晚上8点:母乳(或牛奶)

晚上11点:母乳(或牛奶)

夜间停喂

苹果泥:取新鲜苹果洗净去皮核,切成薄片,与适量白糖或蜂蜜同入锅煮,稍加点水,先强火煮沸后,中火熬成糊状,用勺子研成泥。开始每次1/2汤匙,以后逐增。宝宝腹泻时吃点苹果泥有止泻作用。

香蕉粥:取香蕉、牛奶各适量,放入锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。对宝宝便秘尢为适用。

山楂酱:取山楂适量,洗净去核,与白糖、水共煮,煮至糊状,用勺子研成泥,放凉后每天服用少许,有消食助消化的功用。

西瓜糊:将西瓜去籽,用小勺在容器中研碎。对于夏天的宝宝有消暑利尿作用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的宝宝有一定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

几种日常辅食的制作:

菜水和菜泥:将蔬菜(如菠菜、白菜、菜花、莴苣叶等)洗净切碎加适量盐和水煮沸15分钟左右。上层的清液即菜水,下面的粗渣以汤匙碾碎,用筷子拣出粗纤维,剩下的即菜泥。

土豆泥或胡萝卜泥:将洗净的土豆或胡萝卜切成小块,放在铁锅中煮沸后用文火煮15分钟左右,取出用汤匙将土豆或胡萝卜碾碎,加入适量食盐,即成土豆泥或胡萝卜泥。成泥后再加少量水和油(或牛奶),煮沸后即可喂食。

香蕉糊:将成熟香蕉1根洗净后去皮,用汤匙将半根香蕉研成泥状,然后放入小锅内加两匙鲜牛奶,混匀后用文火煮,边煮边搅拌,停火后加入少许糖,使之微甜。此辅食对便秘小儿尤为适合。

提问者对回答的评语:谢谢

张译文

一、添加辅食的时机
通常,4-6月的婴儿,体重达到6.5-7公斤或者体重达到出生的两倍即可添加辅食。

二、添加辅食的原则
考虑消化能力、进食量和营养需求。消化能力强、食量大的婴儿可以适当增加辅助食品量。为提供能量,可添加淀粉类辅食如米粉、稀饭、面条;提供蛋白质可选奶粉、蛋黄、富含蛋白质的大豆制品、或强化蛋白质的米粉、较嫩的鱼肉、猪肉等;补充铁质,首选肝泥或动物血。
逐步适应。添加辅食可先试一种(如米糊或烂粥),经1周适应后再添加另一种,然后逐步扩大添加的辅食的品种。
由稀到稠,由淡到浓。如刚开始添加米粉时可冲调稀一些,使之更容易吞咽。当婴儿习惯后就可以逐步变稠。食物开始要制成泥或汁,以利吞咽;当乳牙萌出后可以适当粗一些和硬一点,以训练婴儿的咀嚼功能。
量由少到多,质地由细到粗。开始只是补充母乳的不足,以后逐步用辅食替代部分母乳或代乳品。

三、辅助食品的添加顺序
食物添加的顺序为先单纯后混合,先液体后固体,先谷类、水果、蔬菜,后鱼、蛋、肉。鉴于婴儿体内储铁逐渐消耗,母乳中铁含量较低,铁强化婴儿谷物可作为第一个断奶食物,以预防缺铁性贫血。鉴于婴儿对蛋白质、钙的需要,配方奶应作为母乳外能量、蛋白质、钙及许多营养素的补充物。为促进婴儿牙齿的萌出,可为6~8月龄以上的婴儿提供品种丰富的可咀嚼的食物。
具体讲,4~5月龄,添加的食物包括米糊、粥、水果泥、菜泥、蛋黄、鱼泥、豆腐及动物血; 6~9月龄,添加饼干、面条、水果泥、菜泥、全蛋、肝泥和肉糜;10~12月龄,添加稠粥、烂饭、面包、馒头、碎菜及肉末。

四、营养素的添加
妊娠期母体为胎婴儿储备的铁在婴儿4月龄时已基本耗竭,如不补充含铁丰富的食物或在辅食中强化铁,婴儿缺铁性贫血极易发生。因此应注意铁强化的辅食的补充,维生素C能帮助铁的吸收,应注意补充含维生素C丰富的食物。含铁多的食物有动物血、肝泥、蛋黄等。另外,婴儿易缺乏的是维生素D和维生素A。维生素D缺乏可造成佝偻病,维生素A缺乏可使免疫能力低下,容易出现呼吸道感染。食物中的维生素A、D含量少,可以口服鱼肝油补充。

五、添加辅食的次数
婴儿频繁进食(超过7-8次/天)或者延迟停止夜间进食,使胃排空不足,会影响婴儿食欲。一般安排婴儿一天5-6餐有利于消化。

六、辅食的量
婴幼儿有准确判断能量摄入的能力,早餐吃的很多,中餐或者晚餐就会减少;中餐多了,晚餐或第二天早餐就会减少。不要用大人的思想或标准要求孩子,否则会影响孩子的食欲甚至出现消化不良。

看下是不是凉了胃,是不是吃多了.