lelegege

宝宝七个月补钙

宝宝快七个月了,这两天不太喜欢喝壮骨粉了,该怎么办

浩仔

宝宝钙的需求量是有限度的,所以爸爸妈妈不应太强求。

饮食能补足钙需求

儿童每日对钙的需求量约在500至900毫克之间。通过食物补充是最安全的,母乳是婴儿的最佳钙源,其次是配方奶;鲜奶、酸奶或全脂奶是2岁以上儿童的最佳钙源。如果儿童每日能喝两杯牛奶(每100毫升牛奶含该元素约110毫克),加上其他食物中的钙,如牛奶、豆制品、虾皮等,应该能够满足每日生长发育所需,不必额外补充保健品钙。

因为过量摄取钙,对儿童健康也是有害的。

过量补锌聪明不再

锌对促进儿童身体及智力发育、增强体质很重要。缺锌可引起食欲减退、异食癖(如吃土、吃墙皮)、免疫功能减低;严重缺锌可导致认知行为改变,影响智力发展。但如果大量补锌,又会导致高锌血症,甚至锌中毒,同样危害健康。

根据孩子缺锌的程度,一般先采取食补的方法,多吃海产品、肉类、动物肝脏、禽蛋等含锌丰富的食物,必要时可在医生的指导下服用葡萄糖酸锌等锌制剂进行适当补充治疗,疗程通常在2-3个月。父母切勿盲目给孩子补充锌制剂,尤其是含有多种微量元素的复合制剂是不科学的。服用锌制剂时,应当与其他元素制剂分开服用,以免相互竞争转运蛋白,抑制吸收。比如钙制剂会影响锌的吸收,宜早晚吃钙,中午吃锌,间隔3小时以上。

别把铁剂当作补药

根据我国不同地区经济发展水平和饮食习惯不同,儿童的缺铁性贫血患病率大约在10%-40%之间。铁剂是治疗缺铁性贫血的特效药,小儿大多服用糖浆,配合维生素C可促进铁的吸收,疗程通常需3个月左右。铁剂具有较强的副作用,如果孩子不存在贫血或缺铁的情况,千万别把铁剂当作补药服用。

平时注意合理喂养,及时添加辅食,改善膳食结构,多增加富含铁的精肉、动物血、动物肝脏等食物,避免偏食、挑食。

xxxxxxmmmmmm

补钙方法:
第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。晒太阳时不要隔着玻璃窗,阳光中的紫外线很少能穿透玻璃窗。而且,要尽量多露出皮肤,增加皮肤对VD的合成。夏天户外活动较多,1岁以上宝贝暂可不服用VD,以免蓄积体内引起中毒。 祝宝宝健康成长!