happy-luoli

如何补钙?

我宝宝现在二个多月了,前后脑骨骼都没有闭合,因宝宝吃的是母乳,所以我想食补钙,不知吃哪些食物的钙更好?

coolqun

药补不如食补,提高膳食钙摄入量是改善钙营养的根本措施。从发展史上看人类早期并不缺钙,当农业发展起来,人们以米面为主食后才出现钙缺乏,因为米面含钙很少,不如动物食品及蔬菜含钙量高。

很多蔬菜含钙高,而且吸收率也高,如荠菜、卷心菜、盖菜、甘蓝、萝卜、甜菜、菠菜、杏仁、大枣、芝麻、木耳、花椰菜等。菠菜中的钙吸收率低但含钙量高,花椰菜含钙不高但吸收率是牛奶的2倍,这说明蔬菜是食物钙的重要来源。但是很多儿童挑食,偏食,常常把蔬菜挑掉了。

奶及奶制品是钙的良好来源,吸收率也高。带骨的小鱼,带壳的小虾,大豆及豆制品及坚果类食物等含钙量也高,应大力宣传,推广。将钙强化到食物中既方便,又价廉,能达到补钙的目的。

服用钙补充剂或钙保健品,调整膳食仍不能满足钙的需求时,服钙补充剂或钙保健品就成为必要,可以按照以下方法去做:

补钙遵照什么原则?不缺不补,缺了才补,缺多少,补多少。

什么时候开始补钙?母乳充足或吃配方奶粉的婴儿,一般情况下是不会缺钙的,但添加辅助食品后,如果辅食含钙低应该考虑补充钙,此时多再宝贝4-6月龄以后。

应在什么时间补钙及补几次? “饭后补钙和分次补钙”。因为,食物在胃肠道消化后的某些产物如氨基酸等,可促进钙吸收,并减少钙对胃肠道的刺激和便秘等作用。每日服钙量分次服比一次服吸收好,并且不要忘记补钙同时必须补充维生素D。

每天要补多少钙?补钙剂量以达到钙的膳食推荐量为准。一般情况下儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3-1/2,因此每日补钙剂量为膳食钙推荐量的一半左右即可,不必太多,因为在缺钙的情况下身体对钙吸收率增高。

钙补到什么时候为止?这要看儿童膳食钙是否充足,膳食钙足够即可停止补钙。粗略地估计儿童每日喝牛奶量,按每毫升牛奶就含1毫克钙来计算,多少毫升牛奶就含多少毫克钙。当喝牛奶的毫升数达到膳食钙推荐量的一半至2/3时,就不会缺钙。多次调查表明,儿童摄入的钙仅达到膳食钙推荐量的1/3-1/2。

补哪一种钙好?这是母亲常常关心的问题。首先要考虑能溶解的钙剂,溶解度好的制剂钙自然容易吸收,不能溶解的钙是不能吸收,比如碳酸钙不易溶解于水中,胃酸可以将钙离解出来。由于小婴儿分泌胃酸较少,所以不宜服碳酸钙剂,除非钙剂中添加了促进钙离解的添加剂。其次,要考虑制剂钙的含量,补充钙的剂量要足。
纯牛乳钙粉:以新鲜牛乳为原料,经沉淀、分离、浓缩、干燥制成高纯度的牛乳钙,钙含量可高达27%以上,不添加任何添加剂,无化学工艺。

金元首纯牛乳钙粉:原料100%由新西兰恒天然公司提供,药厂GMP车间封装。采用国际先进的1g独立包装,方便服用;3层防潮工艺,确保品质不受影响。

安全性好:
 不伤肠胃。源自纯天然乳品,PH值6-8,水溶性好,特别适合婴幼儿娇嫩的肠胃;
无化学污染。纯物理方法提取,加工过程中无任何化学工艺。不添加任何促钙吸收剂和调味香精;
 无重金属污染。新西兰是农牧国家,无工业污染,有着广阔无垠的四季牧场,牛群常年天然放牧,无需添加人工饲料,其奶源品质得到全球认可;

生物利用率高:
 钙磷比2:1,与母乳及人体骨骼钙磷比相同, 更有利于人体吸收,最高吸收率可达92%,平均为70%,生物利用率高;
牛乳酷似母乳,其营养活性成份易被婴幼儿吸收和利用。

提问者对回答的评语:TKS

雅欣妈咪

后囟3-4个月闭合,前囟1-1.5岁才闭合所以不用着急的.
现在可以喂鱼肝油了,然后带宝宝多到外面活动