xieboxuan

宝宝得了白色糠疹怎么办?

我的宝宝七个月了,大约半个月前发现他的右脸颊上有一小块皮肤发白色,上面还有一些皮屑,后来皮屑掉了之后,皮肤也光滑了,可是那块白色没有减退,与肤色不一致,很难看,今天我带他去看了医生,跑了四家医院,医生都说是白色糠疹,他们说是缺乏维生素造成的,可我看网上说是曝晒和皮肤干糙造成的,有的说可以慢慢消褪,有的说不会消褪,还会越长越多,弄得我心里烦得很,怕影响孩子的面部美观.请问有相同经历的妈妈们,你们是怎么办的呢?

ritatai

我家宝宝也是:( 医生也说营养不全,缺维生素.买了小施尔康滴剂,补充维生素,治疗中

BaoBaoLeYao

白色糠疹

一般病理改变

a 表皮限局性角化不全及角化过度,

b 棘层轻度增厚及海绵水肿,

c 真皮浅层血管扩张,周围可有水肿、数量不等的淋巴细胞浸润,

d 毛囊角栓及萎缩的皮脂腺。

病理鉴别诊断

白癜风:黑素细胞减少或消失。

花斑癣:角质层内有多数菌丝及孢子,PAS染色能清楚显示。

临床特点

a 儿童的常见病,青少年也可发病,无性别差异, 多春天起病,秋季消退,

b 病因不明,皮肤干燥者经强烈的阳光照射可患此病,

c 好发于面部,亦多见于颈、肩、上臂处,

d 色素减退性圆形或椭圆性斑片,大小不等,直径约1cm至数cm,淡白色或淡红色,边界清楚,上覆少量的鳞屑,

e 一般无自觉症状,部分病人有轻度瘙痒,

f 经数月或更长的时间可自行消退。

临床鉴别诊断

白癜风

花斑癣

别名

单纯糠疹(Pityriasis simplex)

链球菌性糠疹(Pityriasis streptogenes)

面部干性糠疹(Pityriasis sicca faciei)

链球菌性红斑(Erythema streptogenes

如果是单纯性的面部糠疹的发病与风吹日晒过多、消化不良、维生素不足、皮肤干燥等因素有关。面部单纯性糠疹呈斑片状、大小不等,直径约一至数厘米,色素沉着。斑片呈淡白色或淡红色,边缘清楚。表面有细小鳞屑,可微高起,疾病的活动期鳞屑增多,静止期减少,痊愈期消失,一般多无自觉症状,部分病人有轻度瘙痒,经数月或更长时间会自行消退。
对各种这些皮肤病,要注意综合防治。针对病因,如禁食刺激性食物、避免风吹日晒、停用劣质润肤品、生活要有规律、限制多脂肪多糖饮食、忌饮酒类以及多吃新鲜蔬菜等。总之不能乱用癣药。可内服复合维生素B片,外擦5%硫磺软膏等。

白色糠疹在学龄前以及少年期是一种相当常见的现象,尤其是好发於乾燥或是肤色较深者小朋友,基本上白色糠疹属於一种轻微皮肤炎,属体质性的湿疹性皮肤炎在临床上有过敏体质者发生率较高,但不仅限於过敏体质者才会发生,至於引起原因,一般推测可能还是与皮肤乾燥、日晒等外在因素有关,最常发生的年纪是学龄前的三岁至青春期这段期间,男女比例相当。

白色糠疹外观看起来初期可伴随轻微发红,同时有轻微脱屑现象,临床上常是无症状或轻微刺痒感。一段时间后,脱屑现象消失,虽然皮肤恢复光滑,但会遗留一段长时间的色素脱失现象。原因可能是后天性黑色素细胞分泌的黑色素在传送到表皮细胞时受阻,因此产生白色斑块。这也是常有家长抱怨「好久了,都不会好!」的主要原因。最需要与白色糠疹区别的疾病是「汗斑或是俗称白癣」,「汗斑」是花斑菌感染所造成,真的是属於癣的一种,需要抗霉菌药膏的治疗。

针对白色糠疹的治疗及预防,一般建议较严重时可以擦一点弱效类固醇药膏,涂抹约3-4星期,平时夏天要注意以防晒乳液保护,以免加重病情,很多小朋友经过一个夏天的户外活动,常常脸上黑的更黑,白的更白,看起来像个小花脸。冬天则要避免乾燥,适度涂擦保湿乳液,如果能够如此彻底认真执行,当然最好。青春期后皮脂分泌增多后多半也会自行痊愈。