zhangzedemama

怎么样 吃辅食

我儿子四个多月了,我想知道什么时候应该吃辅食,给我一个食谱,什么时候应该吃什么,谢谢了

可爱的晨晨

一、要根据宝宝的月龄按期添加。
二、添加的量要由少到多。如4个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病

怎样给宝宝添加蛋黄呢?
宝宝4个月时,每天喂1/4个煮熟的蛋黄,哺喂方法是将蛋黄压碎,分两次混合在牛奶、米汤或奶糕中,以后逐渐增加到1/2个。宝宝6个月时,每天喂1个蛋黄,也可改成蛋花汤或蒸蛋羹。

4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;香蕉泥、苹果泥、胡萝卜泥、蛋黄泥、豆腐泥、藕粉、米糊、奶糊等,以补充热量、蛋白质、钙、铁、纤维素及维生素A、B、C等。

7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;肝泥、鱼肉泥、虾肉泥、碎菜烂粥、烂面条、面包干、小饼干等,以增加热量、动物蛋白质、铁、锌、及维生素A、B等。

10-12个月的宝宝:在前期添加辅食的基础上,可添加麦片粥、肉松饭、鸡蛋羹,用肉、菜、豆沙等制作的小包子、小饺子、小馄饨、龙须面、烂饭、馄饨等等,并逐步把辅食过渡为主食

可参照下列标准掌握好宝宝一天米饭的用量:
6-7个月时,即可盛半碗软米饭(150毫升左右),分两次加入3匙肉汤或菜汤,1/2个蛋黄。
8-10个月时,软米饭1/2碗,4匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个蛋黄。
11-12个月时,软米饭1碗,5匙汤,鱼、肉、菜等适量。
1-1.5岁时,软米饭1碗(250毫升小碗),6-8匙汤,鱼、肉、菜等适量,1个熟蛋。

5个月宝宝食谱——

宝宝长到5个月以后,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使5个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如:宝宝看到成人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。

用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。

5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

宝宝长到5~6个月,乳牙开始萌出,可以逐步添加婴儿 粥了,但注意不能立即吃米饭。婴儿粥是指在粥内加入一定 数量的鱼、肉、蛋、猪肝、蔬菜、豆制品等。比例为: (大米:荤莱:蔬菜:豆制品)=(500克:250~350克:250~350克:50~150克), 另加植物油50~75克。
常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

在孩子4-5个月这个阶段,每日通常喂奶5次;断奶期一顿奶,一般是在中午这一顿奶加稠糊。
稠糊的制作方法:用一升水煮胡萝卜、土豆菜汤,煮1小时,过滤,注意菜汤中不加盐。1小时后,菜汤约剩半升,取出250毫升,并用它煮20-30克的大米粉,煮熟后加2-3小勺已煮熟的菜泥,再加一小勺玉米油,加30-40克小羊肉煮成的肉汁。
水果:苹果、梨、香蕉。饭后间隔时间长一些再喂食,最后是在早饭和午饭之间或午饭后到晚饭之间,相当于上午10点或下午4点。其他3餐都喂奶。

小天使诗琪

4—6个月的宝宝饮食仍以母乳(或配方奶)为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从少量开始,即从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。可依次提供铁强化米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥(3—4种)后,水果汁或泥(果汁要从2:1,1:1兑水开始,然后再喝原汁,接下来是果泥),鸡蛋黄(5月龄),鱼泥、鸡肉、鸭肉、猪肉。

1.米粉
原料:1匙米粉,温水
做法:1匙米粉加入3-4匙温水,静置后,用筷子按照顺时针方向调成糊状。
2.米汤
原料:大米
做法:将锅内水烧开后,放入淘洗干净的200g大米,煮开后再用文火煮成烂粥,取上层米汤即可食用。
功效:米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、维生素B等。
3.鱼泥胡萝卜泥米粉
原料:河鱼或是海鱼,胡萝卜
做法:选择河鱼或是海鱼,蒸熟,取出肉,并小心将鱼刺全部除去,压成泥即可。将做好的少量鱼泥,连同胡萝卜泥一起拌在米粉里。
4.蛋黄泥
原料:鸡蛋1个
做法:将鸡蛋煮熟,用筛碗或勺子碾成泥,加入适量开水或配方奶调匀即可。最初要从1/8个蛋黄开始,根据宝宝的接受程度逐步添加至1/4、1/3。
功效:补充宝宝逐渐缺失的铁,蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。
5.土豆泥
原料:土豆
做法:将一只土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。
6.青菜泥
原料:青菜
做法:将适量青菜叶洗净,加入沸水内煮约1-2分钟后,取出菜叶用粉碎机粉碎,或在铜丝网上研磨,滤出菜泥。
7.牛奶红薯泥
原料:红薯1块,奶粉1勺
做法:将红薯(马铃薯)洗净去皮蒸熟,用筛碗或勺子碾成泥。
奶粉冲调好后倒入红薯(马铃薯)泥中,调匀即可。
8.鸡汤南瓜泥
原料:鸡胸肉1块,南瓜1小块
做法:将鸡胸肉放入淡盐水中浸泡半小时,然后将鸡胸肉剁成泥,加入一大碗水煮。将南瓜去皮放另外的锅内蒸熟,用勺子碾成泥。
当鸡肉汤熬成一小碗的时候,用消过毒的纱布将鸡肉颗粒过滤掉,将鸡汤倒入南瓜泥中,再稍煮片刻即可。
功效:鸡肉富含蛋白质,南瓜富含钙、磷、铁、碳水化合物和多种维生素,其中胡萝卜素含量较丰富。
9.肉末茄泥
原料:圆茄子1/3个,精肉末1勺,湿淀粉少许,蒜1/4瓣,盐、麻油少许
做法:蒜剁碎,加入精肉末中用湿淀粉和盐搅拌均匀,腌20分钟。
圆茄子横切1/3,取带皮部分较多的那半,茄肉部分朝上放碗内,将腌好的精肉末置于茄肉上,上锅蒸至酥烂,取出,淋上少许麻油,拌匀即可。
功效:利于小儿补充钙质。
10.青菜汁
原料:青菜
做法:将一碗水在锅中煮开,洗净的完整的青菜叶先在水中浸泡20-30分钟后取出切碎约一碗,加入沸水中煮沸1—2分钟。将锅离火,用汤匙挤压菜叶,使菜汁流入水中,倒出上部清液即为菜汁。
11.南瓜汁
原料:南瓜100g
做法:南瓜去皮,切成小丁蒸熟,然后将蒸熟的南瓜用勺压烂成泥。在南瓜泥中加适量开水稀释调匀后,放在干净的细漏勺上过滤一下取汁食用。南瓜一定要蒸烂。也可加入米粉中喂宝宝。
12.肉末粥
原料:新鲜猪肉
做法:将肉整块煮烂,取出剁烂成末。
将适量肉末加入菜粥或烂面条中煮沸后食用。
13.香蕉粥
原料:香蕉1小段、奶粉2勺
做法:将香蕉剁成泥放入锅中,加清水煮,边煮边搅拌,成为香蕉粥。奶粉冲调好,待香蕉粥微凉后倒入,搅拌匀。
功效:香蕉中含有丰富的钾和镁,其他维生素和糖分、蛋白质、矿物质的含量也很高,此粥不仅是很好的强身健脑食品,更是便秘宝宝的最佳食物。
14.牛奶蛋黄米汤粥
原料:米汤半小碗,奶粉2勺,鸡蛋黄1/3个
做法:在烧大米粥时,将上面的米汤盛出半碗;鸡蛋煮熟,取蛋黄1/3个研成粉。将奶粉冲调好,放入蛋黄、米汤,调匀即可。
功效:富含蛋白质和钙质,蛋黄中还含有丰富的卵磷脂,对小儿生长和大脑发育有好处。
15.鲜玉米糊
原料:新鲜玉米半个
做法:用刀将玉米粒削下来,搅拌成浆。用纱布将玉米汁过滤出来,煮成粘稠状即可。
功效:玉米富含钙、镁、硒、维生素(E、A)、卵磷脂和18种氨基酸等30多种营养活性物质,能提高人体免疫力,增强脑细胞活动,健康益智。
16.梨酱
原料:梨1个,冰糖适量
做法:将梨去皮去核,切碎,与冰糖一起入锅煮,待梨酥烂以后,一边煮一边用勺子碾压,成糊状即可。
功效:不仅补充维生素和矿物质,同时对咳嗽的宝宝有辅助治疗的作用。
17.鲜橙汁
原料:橙子
做法:将一只橙子横向一切为二,然后将剖面覆盖在玻璃挤橙器上旋转,使橙汁流入下面的缸内。喂食时,可以加一些温水,兑水的比例从2:1,到1:1,然后是原汁。
18.西瓜汁
原料:西瓜瓤适量
做法:将西瓜瓤放入碗中,用匙捣烂,再用消毒纱布过滤后取汁即成。
19.苹果胡萝卜汁
原料:胡萝卜1个,苹果半个
做法:将胡萝卜、苹果削皮洗净后切成丁,放入锅内加适量清水煮,约10分钟可煮烂。用清洁的纱布过滤取汁即可。
功效:胡萝卜中含丰富的β-胡萝卜素,可促进上皮组织生长,增强视网膜的感光力,是婴儿必不可少的营养素。
20.胡萝卜山楂汁
原料:新鲜山楂1—2颗,胡萝卜半根
做法:山楂洗净,每颗切四瓣;胡萝卜半根洗净切碎。
将山楂、碎胡萝卜放入炖锅内,加水煮沸,再用小火煮15分钟后用纱布过滤取汁。
功效:山楂富含有机酸、果胶质、维生素及矿物质等。其中维生素C含量比苹果高10多倍。与胡萝卜搭配的山楂汁可健胃消食生津,增进宝宝食欲。
21.西红柿苹果汁
原料:新鲜西红柿半个,苹果半个
做法:将西红柿洗净,用开水烫后剥皮,用榨汁机或消毒纱布把汁挤出。
苹果削皮蒸熟或直接榨汁,取1-2汤匙兑入番茄汁中。
功效:新鲜西红柿中富含维生素B1、维生素B2、尼克酸。
22.白萝卜生梨汁
原料:小白萝卜一个,梨半个
做法:将白萝卜切成细丝,梨切成薄片。将白萝卜倒入锅内加清水烧开,用微火炖10分钟后,加入梨片再煮5分钟取汁即可食用。
功效:白萝卜富含维生素C、蛋白质、铁冬素等营养成分,具有止咳润肺,帮助消化等保健作用。

小天使诗琪

婴儿米粉的主要成分是什么?宝宝一定要吃婴儿米粉吗?

A:宝宝长到3~5个月时,应该及时科学添加辅食,其中很重要的就是婴儿米粉。对添加辅食的宝宝来说,婴儿米粉相当于我们成人吃的主粮,它的主要营养成分碳水化合物,是一天需要的主要能量来源。
小宝宝吃米粉,像我们大人吃饭一样,是为了消除饥饿,补充能量。需要提醒妈妈们的是,添加婴儿米粉的同时,还应坚持母乳或配方奶喂养,两种形态的食物在这个阶段是同等重要的。

宝宝吃婴儿米粉应该吃多长时间?

A:小宝宝在出生后前3个月里唾液腺非常少,唾液腺中所含的淀粉酶和消化道里的淀粉酶也是相当少的,如果这个时候就给宝宝喂婴儿米粉,很不容易消化。一般来说,在宝宝4个月时,可以开始为宝宝添加米粉,由少到多,逐量添加。米粉可以吃多长时间,并没有具体规定,等宝宝的牙齿长出来,可以吃粥和面条时,就可以不吃米粉了。

市场上营养米粉种类很多,口味很多,妈妈该怎么选择呢?

A:按常规,米粉的分类是按照宝宝的月份来分阶段的。第一阶段是4~6个月的婴儿米粉,此阶段的米粉中添加和强化的是蔬菜和水果(有的也会添加一些蛋黄),而不是荤的食物,这样有利于小宝宝的消化。第二阶段是6个月以后,此时婴儿米粉里常常会添加一些鱼、肝泥、牛肉、猪肉等,营养谱更为广泛。妈妈选择米粉时,可以按照宝宝的月份来选择不同配方的米粉。当然,除了注意月份,妈妈还可以根据自己孩子的需要,挑选不同配方的米粉,如交替喂养胡萝卜配方和蛋黄配方的米粉等,以让孩子吃得更均衡、更全面一些。

婴儿米粉中往往添加许多营养素,会不会有对宝宝有副作用呢?

A:现在市场上很多牌子的婴儿米粉,都会添加各种各样宝宝容易缺失的维生素和矿物质。

对于市场上比较正规的婴儿米粉品牌,妈妈完全可以按照它的说明书指导去喂养,不必担心有什么副作用。但是如果是不合格产品,则可能会添加防腐剂等不利于宝宝健康的成分,所以妈妈们购买时,一定要注重商品的市场信任度。在宝宝前3个月里不宜给他添加米粉。>>>怎样选购宝宝营养米粉

如何正确冲调婴儿米粉?调米粉的水温有要求吗?

A:米粉和水的比例没有确切的数据,完全是根据小宝宝的月份与适应能力的。宝宝刚开始接触米粉时,可以冲调得稀一点,慢慢地可以冲调得稠一些。

冲调米粉的水温太高,米粉中的营养容易流失;水温太低,米粉不溶解,混杂在一起会结块,小宝宝吃了会消化不良。比较合适的水温是七八十摄氏度,一般家庭使用的饮水机里的热水,泡米粉应该是没有问题的。注意,妈妈不必把冲调的米粉再烧煮,否则米粉面的水溶性营养物质容易被破坏。冲调米粉的合适水温是70℃~80℃。

宝宝吃米粉是用勺子喂养好,还是用奶瓶喂养好?

A:假如小宝宝刚开始吃米粉,还没有习惯用勺子喂养,可先用奶瓶喂养。我们知道,小宝宝出生后,天生的条件反射是吸吮,奶头放到嘴里去他就会吸,用勺子把食物放进宝宝的嘴巴里,他也不会咀嚼。咀嚼是后天养成的,在没养成这个习惯之前,可以先用奶瓶喂养作为过渡。一旦小宝宝吞咽动作培养出来,妈妈就应该用勺子喂养,否则不利于宝宝咀嚼功能的发育。

冲调米粉用白开水好还是用配方奶好?

A:单纯喂米粉不大合理,如果米粉中加有好的蛋白质,会营养更全面些。对小宝宝来说,好的蛋白质就是奶粉,所以建议米粉和奶粉混在一起冲调。冲调时应先将米粉调好,调得稠一点,然后泡一杯配方奶,再去稀释较稠的米粉,这样冲调出来的效果比较好。

调米粉时可以用果汁、蔬菜汁或菜汤调吗?

A:这个无所谓,关键是看小宝宝是否能接受。其实,现在很多米粉本身就不是纯米粉,已经添加了果汁、蔬菜汁,味道比较鲜美,营养也丰富。需要提醒的是,如果妈妈用菜汤调米粉,应注意菜汤最好是不含盐分和调料的,以免宝宝未发育完善的肾脏不堪重负。

给宝宝喂米粉时,可不可以加入一些碎的蔬菜叶?

A:一般来说,由于消化系统和咀嚼功能尚未完善,6个月以下的宝宝吃蔬菜叶,必须用榨汁机搅碎。6个月以上的宝宝,喂米粉时可以添加切得比较碎的蔬菜叶。

有的地方有婴儿麦粉出售。请问婴儿麦粉和婴儿米粉有什么不同?哪一种更适合宝宝呢?

A:宝宝吃婴儿麦粉就像我们大人吃面条,而宝宝吃婴儿米粉就像大人吃大米,营养成分当然不一样,不能说哪一样更好。这两种食物可以搭配着给宝宝吃,营养更均衡。

进口和国产婴儿米粉的营养价值是否不同?选择时有什么讲究吗?

A:很难说国内的就比国外的产品差。其实,国外的著名品牌虽然各有特点,但只是各自添加的微量营养素稍有差别,总体上还是大同小异。国内的婴儿米粉生产在经过对国外同类产品的学习和技术引进、革新后,已经达到科学配方水平,对于已经通过国家检测标准的合格产品,妈妈们完全可以放心选用。

可以家庭自制米粉给宝宝吃吗?

A:有的家庭会为宝宝自制婴儿米粉,把大米放在锅里炒熟,然后磨成粉末,再加入蛋黄粉末给宝宝吃。其实,这非常麻烦。尤其是3个多月的宝宝,所吃的米粉必须均质很好,才能吸收消化。如果自制米粉均质不好,就对宝宝不利。另外,市售米粉成品中添加了各种营养素,家庭自制米粉如果要添加营养素,无法达到科学配方水平。当然,如果没条件购买好的婴儿米粉,也可以自制。

如果宝宝不爱吃米粉,怎么办?

A:可以买点奶米粉,或是在米粉中加点奶粉,以奶粉的味道为主,让他接受。同时,尽量锻炼他早点吃烂粥、烂面条等。注意粥和烂面条要烧得特别均质。

如果将米饭用榨汁机粉碎充当米粉可以吗?

A:这与婴儿米粉的营养成分当然不一样了。家里吃的大米经过洗淘,B族维生素丢失了,再经过烧煮,又丢失了一些营养素,如果再用榨汁机去榨,营养丢失就更厉害了。再说,经过这么多工序,消毒也不一定能得到保证,这样的食物喂养宝宝不好。

在米粉中可添加如牛奶伴侣等其他成分吗?

A:没必要在米粉中添加牛奶伴侣或糖等成分。其实这并没有增加营养价值,只是浓了口味,而这样的口味很容易使小宝宝以后形成挑食的坏习惯。我们主张吃自然的东西,牛奶是什么味道,就是什么味道,米粉原来是什么味道就是什么味道。不要添加糖分等。
四个月的宝宝该添加辅食了。辅食主要有米粉、蛋黄、果汁、果泥。
四个月宝宝的辅食添加
添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,奶粉已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。
因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增加满意。
添加辅食有四忌
营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。
1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题
乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。
根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。
以下是辅食的制作,您可以参考一下:
蛋黄的制作
蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。
★蛋黄辅食制作一
将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二
把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三
把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作
★苹果泥
把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥
取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥
选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。

★肝泥
生刮:将猪肝洗净,切开,在切面用刀轻刮,刮出肝泥。起油锅,清炒肝泥,熟透后加少许盐。
熟刮:将猪肝洗净、煮熟、去筋。将熟肝剁成泥状。起油锅,放入肝泥清炒,或加少许水煮一下即可。

xxxxxxmmmmmm

4个月前不用吃辅食:4个月宝宝辅食添加原则:

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。

蛋黄的制作与喂食:

将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

祝宝宝健康成长

rainsky27

我家宝宝最先加的是四分之一的蛋黄,鸡蛋要煮20分钟以上,取四分之一蛋黄,研磨成蛋黄粉,先少加一点热水调成糊状,调细些,在加定量的水调稀就可以了,第一次吃可以做成蛋黄水慢慢喂,不要着急,宝宝有可能不爱吃,宝宝首次吃辅食可以把头部垫高就可以吃了,还有吃完蛋黄一定要喝水,观察宝宝的大便是否正常,是否过敏,如果没有什么的话七天以后就可以增加到二分之一蛋黄,然后慢慢增加到一个。四个月还可以给宝宝吃些菜泥,果泥之类的东西了,
不过我听说首次吃辅食最好先从米粉开始,以免宝宝过敏,因为蛋黄容易引起宝宝过敏的。 米粉要从原味开始吃,我家吃的是贝因美的,开始的时候吃四分之一袋,慢慢加量,水果先从汁开始过渡到泥,果汁要1:1稀试过在给宝宝喝,菜泥同水果一样,刚才开始要细些。还可以给宝宝吃米汤,五个月以后可以吃烂粥,刚开始宝宝可能不爱吃某种食物,但是今天不吃不等于明天也不吃,宝宝吃奶以外的食物要试吃十几二十次呢。 普通鸡蛋只要新鲜就好。果汁每天80ML左右就可以,首次可减少